Как стать шеф поваром: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Разное

ТОП-3 направления для обучения кулинарии — Studies&Careers

Кулинария сегодня – высокое искусство, а авторитетный шеф востребован не меньше, чем поп-звезда. Развитая конкуренция в отрасли диктует свои правила: чтобы попасть на вершину гастрономического Олимпа, требуются профессиональные знания и навыки. Обучение кулинарному мастерству становится все популярнее, поэтому профильные вузы активно расширяются и внедряют новые программы. В результате возможность получить диплом повара доступна людям всех возрастов и уровней подготовки.

Если вы хотите освоить профессию шефа, шоколатье, кондитера, энолога или другого специалиста индустрии, выбирайте лучшую профессиональную кулинарную школу. Итак, где же стоит изучать гастрономию? Успешные повара, ресторанные критики и авторы многочисленных рецептов получили образование в кулинарных школах за рубежом, в частности во Франции, Италии и Швейцарии.

1. Изучите высокую кухню во французских кулинарных школах

Французская кухня славится изысканностью, как в кулинарных техниках, так и дизайне.

Шеф-повара местных школ откроют вам секреты приготовления бульонов, теста, соусов, рыбы, а также научат сочетать цвета, вкусы и текстуры, создавая собственные рецепты. Они расскажут о тонкостях гигиены и безопасности на кухне, а также отработают с вами навыки работы с профессиональными поварскими ножами. Обучение кулинарии поможет освоить все необходимые термины и определения французской кухни. Преподавателями в школах работают лучшие шеф-повара, которые получили огромный опыт работы в ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен. Студентам также доступны программы по кондитерскому искусству, выпечке, винному делу и многому другому.

Лучшими школами кулинарии во Франции признаны:

  • Le Cordon Bleu Paris
  • École Ducasse
  • École Ritz Escoffier

Больше информации об обучении гастрономии во Франции вы найдете по ссылке.

2. Станьте специалистом по приготовлению пиццы, пасты и равиоли в итальянских кулинарных школах

Итальянская кухня кажется довольно простой по исполнению и вкусовым сочетаниям. Однако приготовление типичного теста для пиццы или домашней пасты довольно сложная задача, а порой и невозможная, если вы не знакомы с особыми кулинарными приемами. Многие кулинары на личном опыте убедились, чтобы научиться рецепту болоньезе, необходимо взять мастер-класс у шефа, хорошо знакомого с местной кухней. Помимо символической пиццы и пасты, итальянская гастрономия основана на средиземноморской диете и обилии свежих продуктов местного производства. Главное же в местной кухне – правильное сочетание ингредиентов.

Если вы хотите получить профессию шеф-повара в Италии, рекомендуем прочесть нашу статью об обучении в этой стране. Главные гастрономические школы предлагают профильные программы по итальянской кухне и кондитерскому искусству:

  • ALMA
  • Food Genius Academy

3. Пройдите обучение в Швейцарии, где сочетаются традиции европейских кулинарных школ

Если вы хотите получить все лучшее из школ кулинарии в Европе, отдайте предпочтение Швейцарии. Страна известна традициями первоклассного обслуживания в индустрии гостеприимства в сочетании с искусством интернациональной кухни. Маэстро итальянской кулинарии Гуалтьеро Маркези (бывший ректор школы АЛМА) посещал Швейцарию в поисках знаний. Шеф Серхио Шенер, удостоенный звезды Мишлен, окончил французскую школу, а для завершения образования отправился в страну великих Альп. Местные академии предлагают программы по кулинарии, швейцарскому шоколадному искусству и кондитерским изделиям.

Если вы хотите пройти обучение на шеф-повара, рекомендуем обратить внимание на профильные школы:

  • Culinary Arts Academy
  • BHMS
  • International Culinary Institute

Планируете получить комплексное образование для работы в индустрии гостеприимства? Пройдите одну из программ школ гостиничного и ресторанного бизнеса:

  • Les Roches
  • Glion

Студенты зарубежных школ гастрономии учатся в среде максимально приближенной к реалиям индустрии. Обучение строится на практике. Начинающие повара и кондитеры посещают демонстрации шефов, после чего отправляются на учебные кухни для приготовления блюд. Занятия проходят в небольших группах, что позволяет инструкторам уделить внимание каждому студенту. Некоторые программы, направленные на подготовку руководителей отрасли, включают теоретические лекции. Студенты обучаются современному менеджменту, развивают лидерские качества и осваивают бизнес-дисциплины.

Все аудитории, рестораны и кухни академий образуют ультрасовременную инфраструктуру с профессиональным оборудованием, новейшими учебными инструментами и технологиями. Многие школы занимают здания бывших отелей, хорошо приспособленных для обучения кулинарии и гостеприимству. В большинстве кампусов есть демонстрационные залы, учебные кухни, цехи кондитерских изделий и пекарни. Практически во всех вузах работают рестораны на 80-100 мест, где молодые повара-студенты оттачивают мастерство.

Программы кулинарного искусства и науки о продуктах питания зачастую включают профильные поездки и экскурсии, например, на винодельни, фермы или шоколадные фабрики. Школы организуют различные мероприятия, например, приглашают знаменитых шеф-поваров и кондитеров для проведения мастер-классов.

Лучшие кулинарные вузы дорожат репутацией, поэтому уделяют внимание трудоустройству выпускников. Центры карьеры помогают студентам устроиться на стажировку, предоставляют контакты ресторанов, ищущих сотрудников, а также дают советы по поводу подготовки к интервью.

Если вы планируете стать шеф-поваром/кондитером и хотите пройти обучение кулинарии за границей, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS. Они подберут подходящую школу и программу, а также помогут успешно пройти все этапы зачисления.

Четыре составляющих успешной карьеры шеф-повара

Евгений Никифоров, шеф-повар и владелец кафе «Кайзен» и ресторана выездного обслуживания «Идеальный Фуршет» в Санкт-Петербурге

Большинство людей, приходящих в профессию повара, хотят стать шеф-поварами, а некоторые мечтают о собственном ресторане. Для достижения такой цели требуется прилагать больше усилий, чем просто трудиться на кухне от рассвета до заката, сталкиваясь с запарами, трудностями во взаимоотношениях с коллективом, низкой зарплатой и несправедливым, а порой и подлым отношением работодателей. К сожалению, часть из этих мечтателей сдаётся при первых трудностях в карьере и отказывается от своей мечты, не желая работать над собой. Это ответ на вопрос, почему не все повара становятся шефами. А в карьере, как в бизнесе, надо прилагать больше усилий, постоянно повышая свой уровень знаний и опыта. 

Шаг первый: читать книги по кулинарии


Вне работы, когда у вас есть свободное время, обязательно надо читать книги по кулинарии — рецепт за рецептом, без разбора. Эти знания не запомнятся так, как мы привыкли запоминать то, что читаем, но вы сможете легко разбираться в разных кухнях, вам будут попадаться рецепты, которые захочется применить. И даже если вы считаете, что книга по кулинарии с рецептами австралийских бушменов никогда вам не понадобится в ресторанах Мурманска, то будете обладать знанием, которого ни у кого, кроме вас, нет. Теоретическая база создаёт ваше конкурентное преимущество среди поваров, независимо от необходимости применять эти знания.

Мне очень запомнилась книга «Кавказская кухня». Я перечитывал рецепт за рецептом и обнаружил большое количество рецептов одного и того же блюда, которые изменялись в зависимости от регионов Кавказа: в одних менялся один ингредиент, в других несколько, в некоторых один рецепт совпадал, но они отличались по названию. Знания из этой книги помогли мне разнообразить меню, когда это было необходимо, но самый большой плюс я ощутил при взаимодействии с поварами с Кавказа.

Когда я узнавал, откуда родом повар, я разговаривал с ним о блюдах его региона, потому что мне это искренне было интересно, контакт наладить было проще. Когда вы проявляете интерес к людям и их культуре, вы становитесь не только им ближе, но и получаете уважительное отношение.
 

Шаг второй: читать книги по управлению людьми


Читайте книги по управлению людьми. Это делать сложнее, так как некоторые из этих книг написаны специфично и даже довольно скучно. Но успешные люди тем и отличаются от всех остальных, что готовы делать скучные вещи для хорошего результата.

И в данном шаге самое важное — применять и отрабатывать на практике все рекомендованные в книгах способы.

Многие повара на самом начальном этапе карьеры считают, что им сначала надо научиться готовить, что это и есть их цель, а управление вовсе ни к чему. Всё верно: надо научиться готовить, но это сегодня и это вы делаете на работе и во время работы. Но уже сейчас в ваш арсенал лучшего шеф-повара надо закладывать понимание об управлении.

На работе вы устаёте, и желание отдохнуть с друзьями в клубе может противостоять необходимости читать книги, тем более что результат от прочтения вы получите не скоро. Поверьте: результат будет скоро! Даже если вы не станете шеф-поваром из-за малого кулинарного опыта, то сможете применять знания на своих коллегах. Успешный результат управления можно описать одной фразой: люди хотят делать для вас то, что вы хотите, чтобы они делали.

Для начала могу рекомендовать книги Дейла Карнеги: их интересно читать и легко применять. Самое главное, что они на 100% применимы в жизни, а результаты можно получить за короткий срок. Видение результата подтолкнет вас к дальнейшему изучению.

«На работе вы устаёте, и желание отдохнуть с друзьями может противостоять необходимости читать книги, тем более что результат от прочтения вы получите не скоро. Поверьте: результат будет скоро!»

«Теоретическая база создаст ваше конкурентное преимущество среди поваров независимо от необходимости применять эти знания».

Шаг третий: устраивать самому себе тренинги


Тренируйтесь прямо сейчас, и все новые знания из книг обязательно применяйте на практике! Если изучаете рецепты, то ищите возможность их применить на кухне.

Во многих ресторанах ваши шефы будут саботировать ваши предложения о проработке каких-либо рецептов, и это нормально, ведь шеф мог уже испробовать этот рецепт ранее и ему неинтересно. А если вы предложите что-нибудь интересное, что он сам ещё не делал, то проработка может состояться только из-за его личных интересов — но по-другому и не бывает. Главное — не сдаваться после десятого и даже трёхсотого отказа. Возможно, экономика в ресторане не позволяет использовать продукты для проработки, тогда не пожалейте своих денег ради опыта: купите продукты и приготовьте. Воспринимайте этот процесс как обучение, а за хорошее обучение надо платить. Вы можете использовать новые рецепты для стафф-питания.

Прочитали вечером интересный способ влияния и управления — потренируйтесь над ним на работе. Это и полезно, и очень интересно. Незнакомые с практикой управления обычно на такие советы громко возмущаются, считая это, мягко говоря, неэтичным. Поэтому вам не стоит рассказывать о своих практиках коллегам. Не занимая руководящей должности, управлять людьми можно, только если вы нравитесь окружающим и они готовы для вас делать то, что вы хотите, чтобы они делали. По сути, управление — это наука и искусство, как стать хорошим человеком. Станьте хорошим коллегой!


«Управление — это наука и искусство, как стать хорошим человеком. Станьте хорошим коллегой!»

 

Шаг четвёртый: жертвовать зарплатой сегодня, чтобы получать больше завтра


Некоторые повара, встав на путь карьерного роста, работают в одной компании, в одном ресторане, с одной кухней. Чаще всего в ловушку узкой направленности попадают повара аутентичной кухни — например, японской. У меня есть друзья, которые по восемь лет трудились в японских ресторанах, дорастали до уровня шеф-поваров и в конце концов принимали решение поменять работу. Только японская кухня их уже не устраивает, но попасть в ресторан европейской кухни они могут только поварами, и даже — для начала — стажёрами. Им предлагают зарплаты стажёров и обычных поваров потому, что их знания японской кухни неприменимы в европейке. В итоге они не увольняются со старой работы, потому что им жалко терять две трети сегодняшней зарплаты, но уже не получают никакого удовольствия от работы.

Не надо тянуть с расширением своего кругозора и получения опыта в различных кухнях! Если вы уже пару лет отработали в одной кухне — например в итальянской, то увольняйтесь и идите изучать другую, даже если вы сейчас су-шеф, а в новом ресторане будете получать поварскую зарплату. Потеря в деньгах сейчас может доходить до 50%, но это ничто по сравнению с опытом, который вы получите и благодаря которому станете вне конкуренции среди других поваров при устройстве на следующую работу или когда перед вашим руководством встанет задача выбрать су-шефа или шефа из коллектива. Кто больше знает и может, тот и побеждает.

В моей практике был такой случай: я работал су-шефом в итальянском ресторане, получал хорошую зарплату, но в один момент перешёл работать в японский ресторан, чтобы изучить японскую кухню. Моя зарплата поваром в японском ресторане была в два раза ниже, чем су-шефом в итальянском. Я за два месяца наверстал потери и снова получал свою прежнюю су-шефскую зарплату, а когда уволился и оттуда, то в следующий ресторан прошел без конкурса как универсал итальянской и японской кухни с опытом работы су-шефа. Многие смеялись у меня за спиной, когда я уходил в минус по зарплате ради опыта, но я знал, что эти потери — это мои вложения в меня самого, в мои знания, это плата за обучение. Так я поступал неоднократно и даже с должности шеф-повара уходил работать простым поваром, чтобы научиться у хорошего шефа.

Я знаком с несколькими шеф-поварами, которые действовали так же: уходили с хороших должностей на более низкую зарплату, чтобы получить опыт работы, который, как они считали, им необходим. Один из этих шефов сейчас — бренд-шеф уже четырёх ресторанов в Санкт-Петербурге, и это уникальные рестораны сыроедческой кухни.

Все методики успешного карьерного роста, которые я рекомендую, отработаны на практике мной лично, моими коллегами и моими учениками. Результаты у всех разные в зависимости от целей. Кто-то уже су-шеф, другие работают шефами и бренд-шефами, у меня своё кафе и выездной ресторан. Всё это — благодаря упорному труду и постоянному самообразованию. Чтобы писать эти обучающие статьи, я специально читал книги по написанию текстов и статей, проходил тренинги по удержанию внимания текстом и вовлечению читателя в сюжет. А ведь мог бы сказать, как многие: «Я повар, просто люблю готовить, зачем мне всё это?»

В России образование поваров на очень низком уровне, а понимание, кто мы и зачем на кухне, вообще отсутствует. Многие работают поварами, чтобы обеспечивать себе постоянный заработок — для получения зарплаты. Но повар — это жизнь, которую надо прожить с удовольствием и достичь результатов, которыми можно гордиться!

Я верю, что повара России будут признаны лучшими в мире!

Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №8 2015 года

Как стать шеф-поваром

Шеф-повара создают меню и управляют подачей еды в ресторанах и других заведениях. Повара несут ответственность за деятельность на своей кухне и, как правило, нанимают су-шефов, поваров и других сотрудников кухни в дополнение к поиску ингредиентов для своих меню. Шеф-повар обычно специализируется на одном или нескольких типах кухни и должен владеть многими кулинарными приемами и инструментами. Многие повара также следят за современными кулинарными тенденциями, изучают и пробуют новые виды кухонь, а также используют свой творческий потенциал для постоянного развития и создания новых вещей.

Быть поваром может быть тяжело физически, а иногда и опасно. Повара работают с высокой температурой и острыми инструментами, и большую часть времени они проводят на ногах, работая в быстро меняющейся среде с высоким давлением. Они также обычно работают много часов в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни.

Какая подготовка требуется, чтобы стать поваром?

Многие повара проходят обучение и обучение на рабочем месте, работая под руководством опытных поваров сначала в качестве помощников на кухне, а затем линейных поваров и су-шефов. Работая на кухне, будущие повара узнают, как готовить различные виды продуктов для использования в блюдах, а также как содержать свои инструменты и рабочее место в чистоте и дезинфекции. Они также работают над освоением ножевых навыков и различных способов приготовления пищи. Повара также учатся распознавать вкусы продуктов и успешно сочетать их в своих блюдах. Дегустация и корректировка приправ блюд — важный навык, который повара должны развивать.

Хотя это и не обязательно, многие повара проходят обучение в кулинарных школах. Программы кулинарной школы могут привести к получению сертификата, степени младшего специалиста или степени бакалавра в области кулинарного искусства или науки. Студенты в этих программах изучают многие навыки, которые им необходимы, чтобы стать успешными поварами. Благодаря практическому обучению и наставничеству с опытными поварами студенты развивают свой вкус, свои навыки ножа и свои навыки работы с различными кухнями и методами приготовления. Кулинарные программы могут длиться от нескольких месяцев до четырех лет и обычно включают одну или несколько стажировок или стажировок в местных ресторанах, отелях и службах общественного питания.

Даже те, кто заканчивает программы кулинарного искусства или науки, как правило, должны получить опыт работы су-шефом, прежде чем они смогут стать шеф-поварами.

Существуют ли какие-либо требования по сертификации или лицензированию?

Лицензия для работы поваром не требуется, но есть несколько добровольных сертификатов, которые повара могут пройти, чтобы показать, что они соответствуют определенным стандартам в своем образовании и обучении. Такие организации, как Американская кулинарная федерация, Кулинарный институт Америки, Ассоциация личных поваров США и Ассоциация шеф-поваров-исследователей, предлагают сертификаты шеф-поварам, которые соответствуют требованиям к образованию и опыту и сдают сертификационный экзамен.

Сколько времени нужно, чтобы стать поваром?

Может потребоваться несколько лет обучения и опыта, прежде чем повара смогут начать работать су-шефами в ресторанах изысканной кухни. Затем су-шефы обычно приобретают многолетний опыт работы на своих должностях, прежде чем стать главными или исполнительными поварами.

Сколько зарабатывает повар?

Средняя годовая заработная плата шеф-поваров и старших поваров в США в 2012 году составляла 42 480 долларов. Лучшие десять процентов шеф-поваров зарабатывали более 74 120 долларов, а самые низкие десять процентов зарабатывали менее 24 530 долларов в том же году.

Каковы перспективы трудоустройства?

Бюро трудовой статистики прогнозирует, что занятость поваров и старших поваров в Соединенных Штатах вырастет всего на 5 процентов в период с 2012 по 2020 год, что медленнее, чем средний рост для всех профессий. Поскольку ожидается, что в ближайшие несколько лет будет создано мало новых рабочих мест, конкуренция за работу в высококлассных заведениях должна быть сильной, отдавая предпочтение кандидатам с большим опытом и подготовкой.

Каковы долгосрочные карьерные перспективы поваров?

С опытом су-шефы могут стать главными или исполнительными поварами. Некоторые повара открывают собственные рестораны или другие заведения общепита. Однако ведение успешного бизнеса требует другого набора навыков, и повара, которые хотят открыть свои собственные рестораны, должны развивать знания в области управления, маркетинга и бухгалтерского учета.

Как мне найти работу поваром?

Многие повара начинают свою карьеру с низших должностей на кухнях и продвигаются вверх. Даже если ваша цель — стать шеф-поваром, менее престижная должность в высококлассном ресторане может оказаться полезной для вашей карьеры из-за возможности учиться у талантливых, опытных коллег и начальства. По мере накопления опыта вы также должны создать сеть контактов в кулинарном сообществе вашего региона, и эта сеть должна стать ценным ресурсом, когда вы ищете следующую работу.

Не все повара работают в ресторанах, поэтому вы можете попробовать расширить область поиска работы, включив в нее должности в отелях и сфере общественного питания. Стать личным шеф-поваром также может быть вариантом для вас.

Где я могу узнать больше о том, как стать шеф-поваром?

Существует множество ресурсов в Интернете, в печатных и телевизионных СМИ для тех, кто хочет расширить свои кулинарные навыки, но сделать кулинарию своей профессией — это совсем другое дело. Вы можете попробовать поговорить с поварами и шеф-поварами, которые работают в вашем сообществе, чтобы узнать, какое обучение и образование они прошли и на какой работе они работали, чтобы достичь своей нынешней остановки на своем карьерном пути.

Как стать шеф-поваром

Главная »  Как стать шеф-поваром

Тел.: 714-486-4406
Шеф-повар Райан Вагнер, основатель CulinaryLab® «Как стать поваром?» Для начала давайте определим, что мы подразумеваем под «шеф-поваром», поскольку в настоящее время этот термин используется довольно свободно. Чтобы стать шеф-поваром, вы должны сначала быть поваром.

«Повар» = Кто-то, чья работа заключается в приготовлении пищи

Существует много уровней поваров, начиная с «кухонного раба», который чистит картошку, выполняет основную подготовительную работу и т. д., работая на различных станциях в кухня. Чем выше уровень квалификации, необходимый для работы на той или иной станции, тем выше ранг повара. Например, повар, работающий на станции соте, стоит выше повара, работающего на станции охлаждения.

«Повар» = Босс

Шеф-повар работает на кухне и носит много шляп. Он не просто готовит. На самом деле шеф-повар готовит меньше, чем кто-либо другой на кухне. В его обязанности входит составление бюджета, укомплектование персоналом и знание того, что все делают в любое время… а иногда ему приходится готовить. Шеф-повар – это провидец кухни. Он творит, пока его команда выполняет.

Есть несколько разных путей, по которым вы можете достичь всемогущего статуса «шеф-повара». Но одно можно сказать наверняка — вы начнете там, где и все остальные: с самого низа. Потратите ли вы 75 тысяч долларов на кулинарное образование или просто начнете стучать в двери ресторана с просьбой о работе, вы начнете примерно с одного и того же места, и не зря. Вам нужно получить опыт мытья посуды и пройти путь до подготовительного повара, линейного повара и т. д., прежде чем вы сможете даже подумать о том, чтобы стать шеф-поваром и руководить людьми на таких должностях.

Вот несколько общих мест, с которых вы можете начать свой путь к шеф-повару:

Школа сильных ударов

Всего 15 или 20 лет назад молодые повара обычно находили наставника или ученичество и учились, не посещая школу. Сегодня повар, который не учился в школе, — большая редкость. Я считаю, что повара, которые сделали себе карьеру без кулинарной школы, круты и упорны. Я также думаю, что это более медленная кривая обучения. Чтобы успешно стать шеф-поваром, не проходя сначала официальную программу обучения, вам нужно найти замечательных наставников. Не каждый повар будет тратить время на обучение. Вы должны искать тех, кто будет. Подход «школа тяжелых ударов» к тому, чтобы стать шеф-поваром, — это не быстрый и не легкий путь, но для некоторых это путь.

Общественные колледжи

Некоторые общественные колледжи предлагают качественные кулинарные программы. Очевидным преимуществом является то, что вы можете получить кулинарное образование, которое охватывает все основы за относительно небольшие деньги. Проблемы, которые могут возникнуть с программами муниципальных колледжей, — это переполненные классы, трудности с поступлением на необходимые курсы, а многие общественные колледжи имеют ограниченный бюджет. Лично я думаю, что программы местных колледжей могут быть отличным вариантом для людей, которые либо не уверены, что хотят готовить профессионально (и не хотят тратить деньги, чтобы узнать об этом), либо для людей, у которых больше времени, чем денег. Кулинарная школа не из дешевых!

Кулинарная школа

Кулинарная школа — это, как правило, самый быстрый способ попасть в индустрию. Многие школы предлагают сертификационные программы, которые вы можете пройти за 6–12 месяцев, а затем — БУМ! Вы работаете на профессиональной кухне (надеюсь). Цены на кулинарные школьные программы редко составляют менее 20 000 долларов США для дипломных программ и могут легко превысить 50 000 долларов США для программ на получение степени. Некоторые стоят около 100 000 долларов. В большинстве случаев, но не всегда, программы кулинарных школ предлагают более динамичную и строгую программу, чем программы местных колледжей. В них также обычно легче попасть (иногда слишком легко).

Гибридные программы

На мой взгляд, самый эффективный и действенный способ попасть в индустрию общественного питания — это программа, которая объединяет «школу тяжелых ударов» с кулинарной школой. Фактически, в течение семи лет, когда я преподавал кулинарное искусство в традиционных школах, я всегда задавался вопросом, почему кулинарные школы не сотрудничают с профессиональными шеф-поварами для создания подобных гибридных программ. Я так сильно переживал по этому поводу, что основал CulinaryLab®, которая занимается именно этим. Каждую четверть мы принимаем на наши программы ограниченное количество студентов и объединяем каждого из них с шеф-наставником. Студенты проводят около 500 часов обучения в CulinaryLab®, в то же время приобретая отраслевой опыт, обучаясь у своего наставника. К моменту выпуска они провели не менее 1000 часов стажировки в известном ресторане. Для меня это просто имеет логический смысл. Я думаю, что в ближайшие годы больше профессий обратится к подобным программам.

My Two Cents

Я работаю в сфере общественного питания уже 20 лет и видел самые разные программы. Я знаю тысячи поваров, избравших самые разные кулинарные пути. Не существует единственного «лучшего» способа попасть в отрасль. Итак, вот мой совет всем, кто думает о том, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать профессиональным поваром или шеф-поваром:

  1. Вы уверены, что хотите это сделать? Я серьезно. Что вы знаете о реальности работы шеф-поваром? Знаете ли вы о долгих часах и физической работе — крови, пота и слез, которые вам придется вложить, чтобы добраться до вершины? Ваша первая задача — узнать об этих вещах. Назначьте встречу с шеф-поваром и поговорите с ним о том, на что похожа жизнь на кухне. Черт возьми, может быть, они даже позволят вам прийти и помыть посуду на ночь, просто чтобы почувствовать вещи.
  2. Если вы прошли #1 и все еще хотите работать в этой отрасли, поздравляем. Вы принадлежите к редкой породе страстных людей, готовых быть рабами того, что они любят. Следующий шаг: проведите исследование. Не влюбляйтесь в свою мечту о шеф-поваре настолько, чтобы пойти и подписать документы для этой кулинарной программы на 50 000 долларов, не выполнив домашнего задания. Узнать о программах. Прочитайте онлайн-отзывы, написанные студентами, которые уже выбрали путь, который вы рассматриваете. Может быть, даже обратитесь к тому шеф-повару, у которого вы брали интервью на шаге № 1, и спросите, что, по его мнению, вам следует делать.
  3. Принимайтесь за работу! Я рекомендую вам начать работать в отрасли, как только вы сможете. Возможно, вы сможете устроиться на работу мытьем посуды или приготовлением овощей без опыта. Может быть трудно заставить шеф-повара нанять вас без опыта, поэтому, если вы решите пойти в школу, заведите знакомства, пока вы там. Пообщайтесь со своими инструкторами-шеф-поварами. Хорошо поработай в классе, и, может быть, они найдут тебе работу. Общайтесь с одноклассниками, которые позже смогут взять вас на работу на свое место работы. Или, конечно, вы можете подать заявку на участие в такой программе, как наша, где мы предоставляем доступ к стажировкам в местных ресторанах.

Сколько денег зарабатывает повар?

Хороший вопрос, который мне часто задают. Сколько денег вы заработаете, когда наконец осуществите свою мечту стать шеф-поваром? Это должно быть частью исследовательского процесса, о котором я упоминал в шаге № 1, но позвольте мне дать вам небольшое представление, чтобы помочь вам начать работу.

Прежде чем углубиться в это, позвольте мне отметить, что я собираюсь выкинуть некоторые цифры из манжеты, основываясь на моих собственных знаниях о том, что я приготовил на местном рынке в Южной Калифорнии, и о том, что в настоящее время готовят повара, которых я знаю. Это всего лишь приблизительные цифры, чтобы дать вам представление. Я призываю вас провести углубленное исследование, если вы хотите увидеть средние зарплаты для конкретных должностей.

Так сколько зарабатывает повар? Короткий ответ: «не очень». Конечно, можно заработать шестизначную зарплату в качестве шеф-повара, управляющего многомиллионной операцией, но также возможно получить гораздо меньше 100 000 долларов, потому что вы решаете, что ваша страсть — работать в таких местах, где это возможно. Я не могу позволить себе большие зарплаты, как это делают многие повара.

Повара, как правило, учатся всю жизнь и гонятся за опытом, а не за деньгами. Вы также должны учитывать часы работы шеф-повара. Шеф-повар может получать зарплату, скажем, в 100 000 долларов, но он будет работать более 60 часов в неделю, включая ночь и выходные. Кстати, повара, которые получают достойную зарплату, как правило, работают в отрасли не менее 15 лет, а часто и дольше. Многие шеф-повара зарабатывают около 60 тысяч долларов и работают более 60 часов.

Учитывая, сколько времени требуется, чтобы подняться на вершину, лучше задать себе вопрос: «Сколько зарабатывает повар?» Сразу после окончания кулинарной школы повара обычно не зарабатывают намного больше минимальной заработной платы. В местном масштабе я вижу, что поваров начального уровня нанимают на один-два доллара выше минимальной заработной платы. Повара продвигаются по служебной лестнице и получают постепенное повышение в течение нескольких лет. Иногда они решают пойти на сокращение зарплаты, чтобы работать под руководством шеф-повара, которым они восхищаются.

Путь, который я описываю, — традиционный путь от повара к повару. Раньше по этому пути шли почти все. Сегодня многие молодые повара предпочитают запускать грузовики с едой, быть личными поварами, кондитерами, блоггерами или запускать другие предприятия пищевой промышленности в небольших масштабах. Многое возможно, но ни один из этих вариантов не приведет к успеху, если только повар не будет страстным, целеустремленным и готовым пожертвовать определенным качеством жизни, чтобы преследовать свою мечту.

Предприятие общественного питания — сложная отрасль для начала, и она не для всех. Выигрыш в том, что вы можете заниматься любимым делом и быть частью необычного сообщества единомышленников, которые живут со страстью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *