Как стать поваром когда тебе за 30: Жизнь с чистого ножа: куда пойти учиться, если решил стать шеф-поваром

Разное

Содержание

Как получить новую профессию, когда тебе за 40?

Сабина Йерманн (Sabine Jermann) всегда любила готовить. В возрасте 45 лет бывшая физиотерапевт решилась полностью поменять свою судьбу и превратить хобби в профессию. SRF-SWI

Редко, но все-таки бывает так, что людям приходится искать свое новое призвание и предназначение после 40 и даже после того, как им переваливает за 50 лет. В Швейцарии накоплен солидный опыт обучения и переобучения представителей старшего поколения, которым приходится по разным причинам не просто заново садиться на студенческую скамью, но и получать с нуля совершенно новое образование. Что мотивирует их делать такой сложный шаг, с какими трудностями сталкиваются эти люди? Двое учащихся курсов профессиональной переподготовки поделились со swissinfo.ch своим опытом.

Этот контент был опубликован 03 апреля 2018 года

Изобель Лейболд-Джонсон (Изобель Лейбольд-Джонсон), swissinfo.

ch

За плечами у вас 20, а то и 30 лет профессиональной карьеры, и вдруг что-то «идет не так» и вам приходится вновь примерять на себя роль учащегося. Ужас и катастрофа? Это как посмотреть! Недавно швейцарское общественное немецкоязычное телевидение SRF выпустило в эфир репортажВнешняя ссылка с рассказом о двух похожих судьбах: бывший стекольщик, которому сейчас уже 50, заканчивает обучение в профессиональном колледже по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», а 45-летняя физиотерапевт решила, наконец, осуществить свою давнюю мечту и стать шеф-поваром!

+ Куда пойти учиться? Как швейцарская молодежь делает выбор между университетом и ПТУ.

Напомним, что Швейцария — это страна с прекрасно организованным профессионально-техническим образованием. Вчерашний школьник 15-18-лет, выбрав путь производственного ученичества, три или четыре года (в зависимости от выбранной профессии) проведет одновременно в учебном классе и в заводском цеху, один или два дня в неделю посещая обычные школьные занятия, а в оставшееся время — работая на предприятии, набираясь профессионального опыта и даже получая небольшую, но зарплату. Вот здесь вы можете подробнее из первых рук узнатьВнешняя ссылка

, как функционирует подобная «дуальная система» профессиональной подготовки.

Показать больше

Однако одно дело получать профессию в самом начале своего жизненного пути, и совсем другое — решиться на полную смену своего амплуа уже в продвинутом возрасте. Так произошло, например, с Сабиной Йерманн (Sabine Jermann), которая всегда любила готовить. И вот, наконец, будучи в возрасте 45 лет, бывшая физиотерапевт решилась полностью поменять свою судьбу и превратить хобби в профессию. 

Конечно, она признает, что вернуться обратно за школьную парту и оказаться в классе вместе с 16-летними подростками было для нее довольно трудным решением. «Я тут выгляжу довольно неуместно, но, как бы то ни было, я все-таки достигла проставленной цели. Обучение у меня продлится еще три года, я учусь полдня в неделю, но главное, что мне все это очень нравится», — рассказала она телеканалу SRF.

Трудности и шансы

Роджер Бодер (Roger Boder) — еще один из тех, кто в зрелом возрасте отправился на школьную скамью. Бывший стекольщик, он всю жизнь свою проработал в отрасли капитального строительства. В какой-то момент он понял, что дальше в таком режиме и при таких нагрузках дожить до пенсии ему будет очень нелегко. 

А потому в возрасте в 50 лет он решил пойти в профессионально-технический Колледж «BBZ Золотурн-Гренхен» и выучиться на специалиста по «комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений». В классе он старше всех, старше даже своего собственного преподавателя Стефана Ульмана (Stefan Ulmann), который говорит, что основной трудностью для учащихся старшего возраста было вспомнить, как начать учиться, усваивать совершенно новый материал и потом еще сдавать экзамены. А вот для Сабины Йерманн наиболее серьезным недостатком решения получить новую профессию стали реальные финансовые потери. 

Дипломированный повар получает сейчас в Швейцарии, по данным профессионального объединения работников пищевой промышленности Швейцарии «GastroSuisse», 4 500 франков в месяц, а ученик в первый год обучения и того меньше, только 1000 франков.

  Сильвия Эби (Sylvia Aebi), ее непосредственная начальница в ресторане, говорит, что важным критерием, на основании которого ей была положена зарплата, стал жизненный опыт Сабины. Именно поэтому она получает сейчас, конечно, меньше, чем квалифицированный шеф-повар, но все-таки больше, чем просто ученик. Сама же Сабина рассматривает эти три года в качестве инвестиции в свое собственное будущее.

Показать больше

Сильвия Эби ценит в работе такой «возрастной» ученицы, как С. Йерманн ее независимость, а также то, что на нее всегда можно положиться. «За молодежью всегда приходится присматривать и корректировать ее работу. Профессионала отличает способность быстро учиться, схватывать все на лету, умение обращать внимание на тонкости, рассматривая замечания наставников не как личное оскорбление, а как шанс стать лучше. Наша Сабина получает отличные оценки, в этом смысле за нее волноваться не приходится», — говорит Сильвия Эби.

По данным швейцарского «Государственного секретариата по образованию, исследованиям и инновациям» («Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation» — «SBFIВнешняя ссылка», структурное подразделение федерального Департамента/Министерства экономики и образования), в 2015 году федеральный сертификат или диплом о среднем специальном образовании получили, окончив соответствующее учебное заведение, 269 человек в возрасте выше 40 лет, что составило менее 0,5% от всех выпускников швейцарских образовательных учреждений среднего специального и профессионального образования.

«В средних профессиональных учебных заведениях довольно часто можно встретить тех, кому уже исполнилось 20-30 лет, хотя, конечно, абсолютное большинство составляют вчерашние школьники. А вот учащиеся в возрасте от 35 лет уже становятся абсолютной редкостью», — подтвердил нам Марко Граф (Marco Graf) из «

Центра профессионально-технической ориентацииВнешняя ссылка» города Цюрих. В самом деле, статистика за 2015 год показывает, что возрасте 25-29 лет дипломы и сертификатов о профессиональном образовании получили только 2 451 человек.

Показать больше

По его словам, желание начать жизнь с чистого листа и кардинально поменять профессию — это только одна из причин, мотивирующих людей в зрелом возрасте отправляться за школьную парту. Нередки случаи, когда человек уже давно работает по специальности, но официального диплома у него все еще нет. В таком случае, по словам Марко Графа, ему подойдет программа «дополнительного сокращенного профессионально-технического обучения».

 

Существуют три формата: обучение в ПТУ или колледже по сокращенной программе, непосредственная подготовка и сдача квалификационного экзамена (но для этого потребуется иметь как минимум пятилетний стаж работы) или же подтверждение уже имеющихся неформальных трудовых навыков (этот вариант, правда, годится только для ограниченного числа профессий).

Не правило, но исключение

Марко Граф приводит пример одного из своих личных подопечных: этот человек уже работал поваром, а потом начал проходить сокращенную программу профтехобразования по своему профилю с тем, что чтобы получить диплом, который, как он надеется, поможет ему впоследствии подняться по карьерной лестнице. Каждый вторник он едет в училище, но недостаток состоит в том, что пять дней в неделю он при этом еще и работает в ресторане. Впрочем, эта шестидневная трудовая неделя для него — только на два года.

«К счастью, он может рассчитывать на поддержку жены», — рассказал Марко Граф SWI swissinfo. ch. Он получает также нормальную зарплату, а не ученическую. Но как быть с особой категорией лиц, желающих интегрироваться в швейцарский рынок труда, но испытывающих с этим определенные сложности? Имеются в виду взрослые иностранцы. Подойдет ли им такой способ, как учеба без отрыва от производства? «Здесь центральную роль играет знание языка», — считает М. Граф.

«Для успешного ученичества Вам необходимо владеть языком на уровне не меньше B1, только тогда вы сможете чтобы понимать то, что вам говорят на лекциях и практических занятиях. Я также очень внимательно смотрю, какой опыт человек уже получил на родине, какие образовательные модули, учтенные в его предыдущем дипломе, могут быть признаны в Швейцарии, и чему ему еще следовало бы подучиться дополнительно. Но для начала, все же, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы: иногда ученичество с зарплатой ученика — именно то, что надо, иногда есть и другие опции», — говорит он.

«В целом, по своей структуре и назначению, швейцарская система профтехобразования, с его четко спланированной программой, действительно задумана исключительно для 16-летних. Человек, которому уже даже за 30, становится в этой системе не правилом, а исключением», — резюмирует М. Граф.

Показать больше

В соответствии со стандартами JTI

Показать больше: Сертификат по нормам JTI для портала SWI swissinfo.ch

Показать больше

Шеф-повар Владимир Чистяков о том, как в 30 лет отказаться от прибыльной, но скучной работы, чтобы последовать на кухню за своей мечтой

  • Спецпроекты
  • ЭКСКЛЮЗИВ

Родители постоянно работали, поэтому мне приходилось готовить

В определенном возрасте это стало прямой обязанностью. Готовить научил папа, но сам процесс я дико не любил. Когда в 18 лет съехал от родителей, ел полуфабрикаты. Месяц так пожил и стал готовить для себя. Постепенно наполнялся любовью к кулинарии.

Еще живя с родителями, думал поступать в ПТУ на повара, но не сложилось. Потом я переехал в Москву и чем только не занимался: работал в СМИ, маркетинге, дизайне. Больше всего мне нравилось писать. Подкопив денег, пошел учиться на повара и понял, что это мое, это то, ради чего я готов бросить все на свете.

Костюм – Fable

Карьеру повара я начал в 30 лет

Окружающие говорили, что я дурак. На тот момент у меня был бизнес, имелись деньги, никто не понимал, почему я начал все с нуля. Я отключился от критики, замечаний близких. Остался наедине с реальностью – без денег и с работой в ресторане, которая приносила гроши. Я понимал: единственное, что меня спасет – быстрый рост. И я выбрал этот путь.

У меня не было установок, что к 30 годам я должен обзавестись стабильным заработком, семьей, ипотекой

Всегда склонялся к тому, что это моя жизнь, я сам должен выбирать свой путь. Никто, кроме меня, не может знать, что будет дальше. Я ориентировался на свои эмоции, чувства. Было тяжело, что в какой-то момент пришлось не встречаться с друзьями из-за их предубеждений. Зато я видел результаты своей работы.

Кулинария – эмоциональная часть моей жизни

Мне нравится придумывать. Однако нет конкретного блюда, которое я любил бы готовить больше всего. При этом я предпочитаю делать какие-то банальные вкусные вещи: люля-кебаб или жареные пельмени. В реальной жизни я не ем и не готовлю деликатесов – омаров например.

Для повара страницы в социальных сетях гораздо важнее, чем резюме со списком достижений

Это и есть твоя презентация, твое портфолио. Соцсети дают возможность потенциальным партнерам, работодателям увидеть, как ты мыслишь и себя позиционируешь.

Костюм – Fable

В профессии повара есть свои нюансы

Нужно быть готовым к трудностям. В начале пути, когда ты устраиваешься на кухню, долгое время придется работать обычным поваром за маленькую зарплату. Не избежать и физических нагрузок – смена длится по 12 часов минимум, а то и 15–16 часов. Да, тяжело. Ты все время на ногах, у тебя обожжены пальцы, болит тело. Как в любой работе, на кухне ты можешь столкнуться с людьми, которые тебе будут не рады и не поддержат общение. Но это такие нюансы, которые есть во многих работах. Я лично счастлив от того, что провожу время на кухне. Если и тебе очень хочется стать поваром, нужно пробовать свои силы.


Фотограф: Федор Битков

Видео: Кристина Шекс


Стилист: Ксения Васильева

Визажисты и стилисты по волосам beauty-команды Lenayasenkova team: Диана Кастерова, Ольга Фридман, Елена Николаева


Ассистент визажистов: Анастасия Тимакова

Ассистент продюсера: Лолита Сидорина

Продюсер: Анастасия Фридман

Текст: Мария Стельмах


Рекомендуем

Будем друзьями?

Вступить

Читать

Читать

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных — в Политике конфиденциальности.

Как стать шеф-поваром после 30 – Слово шеф-повара

В мире шеф-повара есть определенная мистика, которая привлекает людей из всех слоев общества и любого возраста. Это правда, что большинство поваров начинают свою деятельность в молодом возрасте, но как обстоят дела с теми, кто начинает работать в более позднем возрасте?

Мы можем быть разочарованы нашей текущей офисной работой, и эта мечта о работе на кухне, получение возможности быть творческим постоянно придирается к нам.

Однако мы можем опасаться, что пропустили лодку. Начинать сложную карьеру, как стать шеф-поваром в 30 лет, или даже позже, слишком поздно?

Эта статья призвана честно взглянуть на конкретные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые новички в профессии, чтобы помочь им принять решение, полностью ли следовать своей страсти или оставить это как большое хобби.

Стать поваром после 30 лет абсолютно возможно. Не существует конкретных возрастных ограничений для начала кулинарной карьеры, и многие люди выбирают эту профессию в более позднем возрасте. Тем не менее, кривая обучения может быть очень крутой, поскольку работа шеф-поваром не сравнима ни с какой другой работой.

Как видят читатели, технически мы можем стать поваром в любом возрасте. Никогда не поздно пойти в кулинарную школу и начать новую карьеру. Особенно в наши дни идея «работы на всю жизнь» в значительной степени ушла в прошлое, и социально приемлемо иметь много разных работ на протяжении всей жизни человека.

Хотя я полагаю, что большинство людей знали, что технических возрастных ограничений не существует. Читатели, приходящие сюда, хотели бы знать, что на самом деле значит начать карьеру шеф-повара в более позднем возрасте, и будут ли они приветствоваться на кухне?

Начнем с двух основных моментов, о которых следует знать. Это не предназначено для того, чтобы отпугнуть людей, а для того, чтобы дать четкое представление об основных проблемах, с которыми мы столкнемся, когда начнем поздно.

Остальная часть этой статьи будет посвящена тому, как лучше начать карьеру повара в более позднем возрасте. Есть несколько доступных маршрутов, и некоторые из них окажутся более плавными, чем другие. Сразу отмечу, что не нужно бежать и покупать дорогие ножи! Ссылку на мои любимые бюджетные ножи Victorinox дам сюда (открывает Amazon в новой вкладке)

Знакомство с индустрией

Любой, кто хочет стать шеф-поваром в будущем, должен как можно лучше ознакомиться с индустрией общественного питания. Условия работы уникальны, и важно быть полностью готовым к скачку, который они рассматривают.

Нам нужно некоторое время, чтобы узнать о рабочем времени, ротации смен и выходных днях, которые у нас, вероятно, будут. Чем больше информации мы сможем получить, тем лучше. На этом сайте много отличной информации, и я всегда стараюсь быть как можно более сбалансированным и представлять справедливую непредвзятую точку зрения. Также существует множество форумов, где можно найти информацию.

Получить полное представление об отрасли со стороны может быть очень сложно. Поэтому общение с любыми шеф-поварами, которых вы знаете, — отличный способ учиться. В качестве альтернативы, в следующий раз, когда мы пойдем в ресторан, мы можем попросить поговорить с шеф-поваром и поговорить на пять минут.

Воскресенье — хороший день, чтобы поговорить с поварами. На кухне царит более спокойная атмосфера, и у персонала больше времени и энергии для разговоров.

Тем не менее, мы делаем это, четкое представление об условиях работы жизненно важно. Если у нас была «нормальная» работа, и мы привыкли к выходным и вечерам, отказ от них может стать самой большой проблемой.

Работа без общения обязательна для всех поваров всех уровней. Это не та работа, где мы вкладываем много работы в течение нескольких лет, а затем пожинаем плоды в будущем. Долгие, нелюдимые часы являются постоянными на протяжении всей нашей карьеры.

Попытка иметь хобби помимо работы может быть очень сложной для шеф-повара. В основном из-за того, что мы никогда не знаем, какие дни нас ждут. Любой, кто думает о карьере, должен знать, что футбольный клуб, за который он играет, или традиция воскресного барбекю с друзьями должны уйти.

Если рабочие часы не проблема, то взамен мы получаем группу хороших друзей по работе, которых мы регулярно видим вне работы. Завершите загруженную смену поздно вечером в субботу; это для нескольких напитков со всеми!

Эти долгие дни подводят нас к следующему важному пункту — физической выносливости.

Быть в хорошей физической форме

Шеф-повар должен быть в хорошей физической форме из-за различных требований работы. Они часто будут находиться на ногах в течение долгих часов в течение дня, а чередование смен может нарушить режим сна.

Многие люди, начинающие карьеру в сфере общественного питания, моложе. Как многие из нас знают, огромное преимущество молодости — это неиссякаемая энергия, которой вы, кажется, обладаете!

Когда я начала работать на кухне в возрасте около шестнадцати лет, работать долгие дни, а затем встречаться с друзьями по вечерам было частью привлекательности. Своего рода тяжело работать, играть жесткий менталитет.

К сожалению, когда мы становимся старше, многие из нас обнаруживают, что у нас нет той энергии, которая была у нас когда-то. Я ушел из ресторанного бизнеса в 26 лет и уже начал понимать, что мне не хватает выносливости, чтобы справиться с образом жизни, к которому я привык.

По моему мнению, любой, кто начинает карьеру повара в более позднем возрасте, должен знать, что у него не будет достаточно выносливости, чтобы зажечь свечу с обоих концов, как у их коллег-поваров-комиссаров. Хотя для некоторых это может не быть проблемой, на других кухнях это может поставить их на периферию группы, поскольку они не так часто участвуют в посиделках после работы и т. д.

На другой стороне Аргумент, преимущество позднего старта в том, что с возрастом приходит опыт. Гораздо меньше времени тратится на беспокойство о каждой мелочи и на излишнюю переутомление. Это будет преимуществом по сравнению с другими новичками, которые, возможно, принимают близко к сердцу комментарии и плохие дни.

Это основные проблемы, о которых следует знать. Теперь мы можем посмотреть, как преодолеть некоторые из этих недостатков.

Кухня какого типа лучше всего подходит для шеф-поваров старшего возраста

Шеф-повара старшего возраста могут обнаружить, что начать свою карьеру в небольшой кухонной бригаде гораздо выгоднее. Кухни с пятью поварами или меньше обычно оказывают гораздо большую поддержку новичкам, и здесь меньше шумной атмосферы.

Большие кухни в дорогих ресторанах могут состоять из 10 или более поваров-комиссаров. Среди поваров существует большая конкуренция, так как каждый хочет проявить себя и подняться по карьерной лестнице.

Эта конкуренция может привести к агрессивной рабочей среде, которую лучше всего описать как шумную. У старшего повара вряд ли хватит терпения на такую ​​ерунду.

Небольшие кухни облегчают работу в команде. У шеф-повара, скорее всего, будет гораздо больше времени для обучения. На новых поваров также возлагается большая ответственность на раннем этапе, так как есть менее квалифицированные повара, которые могут занять все лучшие места!

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, я однажды стал свидетелем того, как на большой кухне новый шеф-повар все утро собирал стебли с листьев шпината. На маленькой кухне такая работа не будет выполняться (и потому не дается новичку), так как просто нет времени.

Комиссионер, скорее всего, получит такие обязанности, как приготовление пищи во время обслуживания, поскольку они более ценны на небольшой кухне.

Другим преимуществом небольшой бригады является то, что хотя вы и занимаете последнее место в рейтинге поваров, вы занимаете последнее место среди, скажем, 5 других. Быть шеф-поваром с самым низким рейтингом на кухне из 30 человек может быть тяжело. Я не уверен, у скольких людей старше 30 хватит терпения для некоторых заданий, которые им будут давать.

Должны ли пожилые повара сначала поступать в колледж

Кто-то, кто хочет сменить профессию, может подумать о том, чтобы пройти курсы общественного питания с частичной занятостью. Это может быть отличным введением в мир профессиональной кулинарии и дает студенту время решить, хотят ли они сменить карьеру, сохраняя при этом финансовую безопасность своей текущей роли.

Изучение общественного питания на неполный рабочий день даст человеку представление об отрасли, в которую он собирается войти. Однако у этого есть свои ограничения, и важно сочетать это с опытом работы на настоящей кухне. Мы также можем многое узнать о жизни на кухне из автобиографий шеф-поваров, моя любимая до сих пор 9.0011 Ссылка Гордона Рамзи на Amazon здесь

Преимущество такого обучения в том, что у лекторов есть время для преподавания. Они терпеливы и готовы не торопиться, демонстрируя правильный способ делать что-то, на что готовы не все повара в реальном мире!

Квалификация в сфере общественного питания является подспорьем, но не обязательным условием для получения работы на кухне. Он научит основам, но не полностью подготовит к реальному опыту (точно так же все учебные заведения никогда не смогут по-настоящему подготовить студентов к тому, на что будет похожа работа)

Самая большая ловушка, о которой следует помнить, это нереальное количество поваров на одного посетителя. Вечерняя служба, которую колледжи устраивают платным клиентам (обычно поддерживающим родителям или коллегам-учителям), представляет собой гораздо более непринужденное мероприятие, чем когда-либо можно было найти на настоящей кухне.

Это отлично подходит для мягкого ознакомления с потоком услуг и помогает учащимся обрести уверенность.

Прохождение онлайн-курса по гигиене пищевых продуктов может оказаться полезным для включения в наши резюме. Они признаны в отрасли, и это показывает, что мы серьезно относимся к началу карьеры шеф-повара. Тот, который я рекомендую, я приведу здесь, так как он принадлежит признанному учебному органу.

Устроиться на работу на кухне с неполным рабочим днем ​​

Устроиться на работу на кухне с неполным рабочим днем ​​может быть лучшим способом получить реальное представление о том, как работает кухня, без необходимости идти ва-банк и бросать нашу текущую повседневную работу. Суббота — самый загруженный день для шеф-повара, поэтому многие кухни с радостью протянут руку помощи и, как правило, также готовы заплатить небольшую сумму.

Если читатель сейчас думает, а я не хочу отказываться от своей субботы! Это может быть признаком того, что карьера шеф-повара не подходит для них. Попрощаться с партнером в солнечную субботу, чтобы пойти на работу, — это часть работы; к сожалению.

Это мой совет номер один, когда кто-нибудь говорит со мной о желании начать карьеру повара в любом возрасте; устройтесь на работу с частичной занятостью, чтобы увидеть, нравится ли вам это!

Я стараюсь дать как можно более честное описание торговли на этом сайте, но реальный опыт ничто не заменит.

Некоторые люди обнаруживают, что заходят на кухню и сразу же зацепляются. Адреналин и атмосфера в команде отличные, и они не могут представить себе, чтобы зарабатывать на жизнь чем-то другим.

Другие заходят на кухню и довольно быстро понимают, что это не для них. По личному опыту, многие начинающие повара, которые приходят, проведя два года в кулинарной школе, довольно быстро снова бросают профессию, так как это было не так, как они себе это представляли. Урок, который можно было усвоить гораздо раньше.

Поработав некоторое время на кухне и набравшись опыта, мы поймем, подходит ли нам эта профессия. Уволиться с основной работы и полностью погрузиться в новую карьеру на кухне может показаться экзотикой, но реальность может быть совсем другой.

Нет никаких причин, по которым пожилой человек не может начать очень успешную карьеру повара. Сделайте рывок и поработайте несколько дней на кухне, чтобы набраться опыта. Если потом мы решим, что это не для нас, то, по крайней мере, мы получили отличный опыт и собрали несколько новых историй, которые можно рассказать!

Я слишком стар, чтобы стать поваром?

Начинать что-то новое во взрослом возрасте может быть непросто. Но если вы спрашиваете себя: «Я слишком стар, чтобы стать шеф-поваром?» Знай: ты не упустил свой шанс. Есть выпускники Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, которые начали свою карьеру в 30-40 лет и добились успеха в будущем!

Старение — странный процесс. Внутри мы чувствуем себя молодыми и энергичными, как никогда. Затем мы мельком смотрим на себя в зеркало и удивляемся: «Как так быстро пролетели годы?»

Это уходящее время может заставить нас сомневаться в себе, когда дело доходит до начала новой карьеры. Сможем ли мы идти в ногу с 20-летними, с которыми мы будем конкурировать? У нас все еще есть то, что нужно? Стоит ли оно того, зная, что у нас не так много времени на построение карьеры?

Узнайте правду о том, чего вы можете добиться в кулинарной индустрии, сменив карьеру.

Есть ли возрастной ценз для того, чтобы стать поваром?

Никогда не поздно стать поваром! Эта карьера не имеет возрастных ограничений, и многие успешные повара открыли для себя кулинарное искусство в более позднем возрасте. Выпускник Escoffier и победитель престижного конкурса Cochon 555, Лэнс Маквортер, например, серьезно занялся кулинарией после службы в армии и не стал шеф-поваром и не посещал кулинарную школу, пока ему не исполнилось 40 лет.

Имейте в виду, что стать шеф-поваром ресторана может быть физически сложной карьерой. Таким образом, хотя возрастных ограничений нет, этот путь может потребовать долгих часов на ногах, что может стать более трудным, когда вы становитесь старше. Некоторые пожилые повара могут стать личными поварами или шеф-поварами-исследователями, что может быть отличной альтернативой.

Выпускник Эскофье, ветеран вооруженных сил и победитель Cochon 555 Лэнс МакВортер

Сколько времени нужно, чтобы стать поваром?

Время, необходимое для того, чтобы стать поваром, у всех разное. Невозможно сказать, сколько времени потребуется любому человеку, чтобы получить продвижение по службе, необходимое для продвижения по служебной лестнице. Помните, посещение кулинарной школы не делает человека шеф-поваром. Но это может дать им многие навыки, которые могут понадобиться им в будущем, когда они будут претендовать на этот титул.

В Escoffier вы можете завершить программу получения диплома или степени за период от 30 до 84 недель, в зависимости от вашей программы и кампуса. Так что получение этого образования не обязательно требует многолетних усилий!

После школы начинающий повар может начать работать в кулинарии. Они могут начать с должности подготовительного повара начального уровня или аналогичной роли, а затем начать продвигаться по служебной лестнице, чтобы стать линейным поваром, супервайзером, су-шефом и, в конечном итоге, шеф-поваром.

В целом, это развитие может занять несколько лет. Некоторые выпускники считают, что их степень или диплом могут помочь им быстро двигаться вперед. Выпускник Escoffier Дамиан Паласиос говорит: «Я думаю, что моя карьера идет быстрее благодаря кулинарной школе. Когда я только начинал работать, мне помогал руководитель. Но теперь они спрашивают мое мнение о том, как что-то делать»* 9.0003

Таким образом, возможно, что время, потраченное на кулинарную школу на начальном этапе вашей карьеры, поможет вам достичь карьерных целей на месяцы или даже годы раньше. Годы пройдут независимо от того, следуете ли вы своим кулинарным мечтам или нет. Лучше, чтобы они прошли, пока вы работаете в любимой отрасли и добиваетесь желаемого звания, чем чувствовать себя застрявшим в той же неудовлетворительной карьере, в которой вы сейчас находитесь!

«За два года я перешел от мытья посуды и уборки коммерческой кухни к управлению собственной. Эскофье дал мне кулинарные и бизнес-инструменты, ресурсы, знания и уверенность в себе, которые мне нужны, чтобы воплотить мою мечту в реальность!»*
Митчелл Родригес, онлайн-выпускник Escoffier и су-шеф, выходной на пенсию

Я слишком стар, чтобы вернуться в кулинарную школу?

Никто не слишком стар для кулинарной школы! В Escoffier учатся студенты в возрасте от 18 лет и старше, с любым уровнем опыта и из всех слоев общества. Некоторые из этих студентов разделяют вашу цель стать шеф-поваром. Другие выбирают альтернативные кулинарные пути.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте Школой кулинарного искусства Огюста Эскофье по номеру(ам)/адресу электронной почты, который вы указали, относительно дальнейшего вашего образования. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Вы, вероятно, будете работать вместе со студентами, только что закончившими среднюю школу, опытными поварами, которые хотят вывести свою кулинарию на новый уровень, домашними поварами, которые хотят начать свой собственный бизнес, и многими другими. Есть много профессий, которые поддерживаются кулинарным образованием, и вы не должны позволять беспокойству по поводу возраста мешать вам получить это удостоверение.

Выпускник Кой Пирс поступил в кулинарную школу в Escoffier, когда ему было далеко за 40. Он сказал: «Я волновался, что буду там самым старым человеком [в кулинарной онлайн-школе]. Нет. Там было три человека старше меня. Один вышел на пенсию продавцом принтеров. Один был на пенсии 15 лет, ему стало скучно, и он решил попробовать себя в кулинарии. Другой джентльмен был обладателем Бронзовой звезды и только что уволился из армии США».0003

Таким образом, весьма вероятно, что вы можете найти как младших, так и старших студентов, работающих вместе с вами, когда вы получаете степень или диплом.

«Учиться никогда не поздно. Если вы перестанете хотеть учиться, вы разочаруетесь в жизни. Не бойся. Выходите и просто делайте это».*
Кой Пирс, Escoffier Austin Campus Culinary Arts Graduate

Я должен продолжать работать полный рабочий день… Итак, как я могу посещать кулинарную школу?

Одно дело, когда 18- или 20-летний подросток посвящает недели или месяцы исключительно своему образованию. Но что, если вам 35 лет, и у вас есть семья, которую нужно обеспечивать? Или ипотеку платить? У вас не обязательно есть возможность бросить работу и посвятить себя на 100% кулинарной школе.

Очень многие люди оказались в таком положении. В прошлом эта проблема удерживала многих квалифицированных кандидатов кулинарных школ от формального образования.

Но теперь кулинарная онлайн-школа может стать ответом. Онлайн-программы Escoffier по кулинарному искусству могут дать взрослым учащимся гибкость, необходимую им для продолжения работы и общения со своими семьями, а также для получения школьного аттестата. Выпускница Ронда Адкинс посетила онлайн-программу Эскофье в возрасте 50 лет, работая полный рабочий день, ведя свой блог и воспитывая шестерых детей!

«Когда у тебя есть жизнь и работа, ты просто не можешь уйти и пойти в традиционную школу, особенно в моем возрасте. Так что мне нравилась возможность [посещать школу онлайн]. Для меня это был очень хороший опыт».*  Ронда Адкинс, онлайн-выпускница Escoffier и фуд-фотограф

Учащиеся смотрят обучающие видеоролики и выполняют свои кулинарные задания на своих домашних кухнях по собственному расписанию (при условии, что они уложатся в сроки, установленные классом). Делайте уроки в воскресенье утром, пока дети отдыхают, или превратите основное задание в семейный ужин. Есть также живые уроки, задания для отправки и постоянная обратная связь от профессиональных шеф-инструкторов.

Современные технологии позволили нам получить доступ к образованию, которое когда-то было уделом лишь избранных. Нет причин, по которым онлайн-учебная программа не должна приносить пользу учащимся всех возрастов.

Онлайн-студент Escoffier Луис Р. практикует эклеры

У онлайн-студентов

также будет кто-то в их уголке в виде тренера по успеху. Эти тренеры могут предоставить поддержку и дополнительные ресурсы, чтобы помочь учащимся преуспеть в своих программах. Для старших школьников, которые впервые за много лет приспосабливаются к школьной среде, эти помощники могут стать бесценным источником поддержки и руководства!

Если вы всегда делаете то, что всегда делали, вы всегда получаете то, что всегда получали

Изменения могут быть трудными. И это может стать еще сложнее, когда мы становимся старше. Мы становимся более твердыми в своих привычках и можем чувствовать, что нам есть что терять.

Но взрослость не означает и не должна равняться застою. Взрослые, которые достаточно смелы, чтобы попробовать что-то новое, часто обнаруживают, что вознаграждение того стоит. Вы НЕ слишком стары, чтобы стать поваром. При упорной работе и правильном образовании у вас есть такие же хорошие шансы, как и у любого другого, осуществить свою мечту.

Изучите все наши программы кулинарного искусства, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для вас и ваших целей!

Чтобы узнать больше о пути взрослых студентов-кулинаров, прочтите следующие статьи:

  • Почему учащимся старшего возраста следует поступить в кулинарную школу
  • Как стать поваром: полное руководство
  • Как пожилые работники могут сменить профессию и войти в кулинарную индустрию

*Информация может не отражать опыт каждого учащегося. Результаты и итоги могут основываться на нескольких факторах, таких как географический регион или предыдущий опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *