Как стать бариста: что нужно знать в первую очередь

Разное

ᐅ Как стать бариста? | Как можно стать баристой?

Подробности

В современном баре за стойкой бара появился новый специалист – бариста. Он похож на бармена, но барменом не является. Как стать бариста и как долго этому учиться, где обучают и можно ли стать баристой девушке? Узнаем.

Бариста приготовит множество вариантов напитков, причем, по правилам известным только ему. Кроме этого, он выведет на кофейной пенке замысловатый узор. Новое направление в кофейном искусстве носит название латте-арт и подвластно только тому, кто прошел обучение бариста на соответствующих курсах.

Как можно стать бариста?

Задумавшись над вопросом, как стать бариста, можно обратиться к помощи справочников по профессиональному образованию или же прибегнуть в помощи Интернет, который уж наверняка предоставит информацию о том, какие учебные заведения России, в том числе и столицы, предлагают освоить новую специальность бариста.

В целом же, ответ на вопрос, как стать бариста начинается с желания приобрести творческую профессию и поиска учебного заведения и сбора документов для начала обучения. Следом, нужно пройти стажировку в ресторане или кафе – и отправляться самостоятельно творить чудо в маленькой чашечке.

Экскурс в прошлое говорит о том, что бариста — родом из Италии, где приготовление кофе превратилось в настоящее искусство.

Распространившись в России, искусство приготовления кофе способствовало взлету кофейного бизнеса. Сегодня в России есть всевозможные заведения, где бариста готовит кофе:

  • кофейни, в которых свой круг клиентов с определенными вкусами;
  • сетевые кафе;
  • кафетерии, где кофе варится в неимоверных количествах, от этого теряет настоящий вкус, но посетители его люди рабочие, которым дается определенное время на перерыв, не придираются к его вкусовым качествам.

Конечно же, для работников сетевых столовых вопрос, как стать бариста не стоит. Но настоящие ценители кофе обойдут множество заведений и сравнят умения разных бариста, прежде чем станут постоянными посетителями определенного кафе. Именно для этих людей и стоит учиться.

Как стать баристой?

Бариста — профессия не сугубо мужская или женская. Работать в баре и готовить кофе могут и юноши, и девушки. Если до недавнего времени шокировал бармен-женщина, то к бариста-мужчине относятся вовсе непредвзято.  Значит, девушка-бариста находится на своем рабочем месте.

Иногда посетитель не обращает внимания, в каких руках, мужских или женских, готовится божественный напиток. Ведь способы его приготовления одинаковы для всех. А вот если кофе будет приготовлен изумительно, посетитель поднимет голову, желая узнать, кто же кудесник за барной стойкой.

Как стать бариста девушке?

Как стать баристой девушке? Профессиональный путь такой же, как и для юноши. Начинать надо с выбора учебного заведения, где можно получить специальность баристы.

Записавшись в Школу, где готовят бариста, девушка должна стать хорошей студенткой и пройти программу обучения, а именно:

  • присутствуя на теоретических занятиях, узнает все о кофе;
  • запишет, запомнит рецепты приготовления кофе;
  • научится отличать кофе по вкусу и запаху;
  • разовьет свои способности, и при оформлении чашечки кофе, нарисует на кофейной пенке белую птицу или розу.

Девушка, которая решила стать баристой, должна иметь способности к рисованию, рукоделию, вышивке. Потому что создать в маленькой чашечке с кофе замысловатый узором, напоминающий природную роспись на снежных окнах, может только творческий человек, человек с художественным вкусом, ценитель красоты. Естественно, эти качества присущи девушкам.

Получается, чтобы стать бариста, нужно обладать талантом и художественным вкусом. Приготовление кофе – это творчество, шедевры которого бариста создает на виду у всех. Поэтому кроме профессиональных умений, баристе крайне желательно иметь следующие качества:

  • иметь актерские навыки;
  • хореографические способности, ведь выполнять простые движения нужно с определенной грациозностью;
  • о творческих способностях, художественном вкусе говорилось выше.

Творчество бариты выходит за пределы привычных заведений, будь то бар или ресторан и в тоже время, оставшись внутри заведения, привлекает в него клиентов, которые способствуют распространению славы о необычном специалисте.

Приобретя профессию бариста, юноши и девушки оставляют в социальных сетях восхищения своей профессией. Они отмечают, что настоящий бариста считает, что общение и работа с людьми выходят на передний план. Ведь можно просто пододвинуть чашечку с кофе посетителю, а можно это сделать с такой любовью, что клиент не захочет уходить от стойки бара.

Итак. Ответ на вопрос, как стать бариста – кроется в нескольких пунктах — получении образования на соответствующих курсах, умении или желании научиться творить и создавать, практике на временном рабочем месте и трудоустройстве на постоянное. При этом, не важно, девушка это будет или мужчина. Ограничений в профессию нет. Так что, для юноши и девушки это заманчивое предложение. Дерзайте!

Бариста Как стать?

Подросткам в Твери рассказали, что самое трудное в работе бариста

Кажется, студентка тверского промышленно-экономического колледжа Мария близка к тому, чтобы найти работу мечты. «Без кофе я просто не могу, обожаю его», — говорит она. Что подойдет кофеману? Конечно же, работа бариста.

6 февраля Маша пришла на экскурсию в фитнес-бар тверского спортивного клуба «Athletic Gym» в ТЦ «Вавилон». Организовал ее Благотворительный фонд «Константа» в рамках проекта «Включайся и будь успешен!». Суть в том, чтобы помочь студентам-сиротам и ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, найти дело по душе, получить первый опыт работы при поддержке наставников. А для этого подростков нужно заинтересовать. Так что никаких скучных лекций, все вживую. Трогай, пробуй, задавай вопросы. Иначе как понять, твое это или нет?
В проекте Мария участвует уже второй год. Она ищет себя и признается, что профессия, которую сейчас получает в колледже – модельер-конструктор – ей не очень нравится: «Не хочу быть швеей». Девушка уже успела побывать в «Ростелекоме», редакции издания «Афанасий-Бизнес», стажировалась в «Athletic Gym» как администратор.

В «активном поиске» и другие ребята, которые побывали на экскурсии. Анастасия из Химико-технологического колледжа была администратором детского развлекательного центра, работала в детском саду, даже классным руководителем. Казалось бы, есть явные задатки педагога и воспитателя. Но ей хочется «везде себя попробовать, чтобы набраться разного опыта». А у студента Политеха Сергея, программиста и слесаря КИПиА, другой взгляд: «Ищу, чем еще заняться, чтобы не погрязнуть в основной работе». Что ж, тоже аргумент.

О тонкостях работы бариста ребятам рассказала выпускница проекта «Энергия» волонтер фонда Дарья. Она училась и на графического дизайнера, и на повара-кондитера. А сейчас занимает должность менеджера бара.

«Для меня проект был очень важен, — вспоминает она. – Я поняла, что не нужно бояться нового, обрела веру в себя. И теперь у меня есть хорошая работа и друзья. Хочется помочь и другим раскрыться, найти свое дело, подсказать, куда идти дальше. Для этого мы участвуем в проекте и берем ребят на стажировку».
А пока Дарья рассказывает им об основах профессии. Работать бариста можно с 16 лет. По словам менеджера бара, ничего такого уж сложного в приготовлении эспрессо, капучино, латте и других напитков нет: «Этому мы учим быстро». Обязательно нужно быть пунктуальным и приходить на смену вовремя, иначе надолго не задержишься, следить за чистотой, быть опрятным в одежде (при этом формы и строгого дресс-кода нет).

— Неужели совсем ничего сложного? – спрашивает Мария.

— Самое сложное – быть со всеми дружелюбными. Посетители могут быть угрюмыми, в плохом настроении. Это нужно понимать и не допускать никаких конфликтов, — отвечает Дарья.

Но, думаем, и это для ребят не будет особенно сложным – они люди вполне позитивные и открытые.

Дарья показывает им, что у бармена всегда под рукой – от ингредиентов для напитков до различных добавок. И, не переставая давать объяснения, буквально за минуту готовит отличный кофе. Для нее это явно совсем несложно. А научиться здесь, напомним, всему можно быстро.

Активнее всех вопросы задает Мария. Вплоть до того, что нужно для трудоустройства. Девушка уже готова пройти собеседование.

«Я хочу здесь работать. Во-первых, мне интересна эта профессия, во-вторых, я вижу, что здесь хороший коллектив, который готов тебя всему научить. Что-то мне уже стало понятно сегодня. Спасибо за экскурсию!».

Программа «Включайся и будь успешен!» помогает подросткам-сиротам из 16 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». Благотворительный фонд «Константа» выступает региональным координатором проекта в Тверской области.

Что такое бариста и как им стать? по-прежнему являются выбором заведения гостеприимства для многих людей, ищущих место для отдыха. Неудивительно, что работа бариста по-прежнему востребована.

В этой статье мы покажем вам, кто такой бариста, какими навыками должен обладать бариста и почему знание кофе — это хорошо, даже если вы не хотите работать в кофейной индустрии.

Если вам интересно, чем занимается бариста или что нужно, чтобы им стать, больше не удивляйтесь!

Кто такой бариста?

Бариста — это специалист по кофе, отвечающий за приготовление и подачу кофейных напитков. Бариста должен иметь обширные знания о различных типах кофе, методах заваривания и вкусовых профилях. Они также должны иметь навыки работы с различными типами кофейного оборудования. В дополнение к этим техническим навыкам успешный бариста также должен обладать отличными навыками обслуживания клиентов.

Много раз слово «бариста» используется для описания человека, специализирующегося на приготовлении эспрессо-напитков, в действительности это означает приготовление любых кофейных напитков.

Откуда взялось слово «бариста»?

Слово бариста происходит от итальянского. Итальянский мир дословно переводится как бармен, бармен. По-итальянски бариста (или баристи во множественном числе) — это любой человек за барной стойкой. В английском языке это слово зарезервировано для человека за стойкой кофейни.

Почему важно обучение бариста?

Обучение бариста необходимо каждому, кто хочет работать в кофейне. Существует множество различных курсов бариста, и важно найти тот, который соответствует вашим потребностям и уровню опыта.

Хороший курс бариста научит вас навыкам, необходимым для достижения успеха в этой области. Это также даст вам возможность практиковать свои навыки в реальных условиях.

Некоторые из навыков, которым вы научитесь во время обучения бариста, включают:

  • Способы заваривания кофе
  • Различные типы кофейных зерен и их вкусовые характеристики
  • Как работать с различными типами кофейного оборудования
  • Навыки обслуживания клиентов
  • Немного прикладной химии, чтобы дать вам лучшее представление о заваривании и экстракции кофе

Кофейни — это места, куда люди приходят, чтобы расслабиться и насладиться чашечкой кофе. Это отличные места, чтобы пообщаться и встретиться с друзьями. В конце концов, хорошее впечатление от кофейни зависит не только от кофе. Это об атмосфере и о том, насколько дружелюбный и гостеприимный персонал.

Обучение бариста на месте является хорошим вариантом, и для многих кофеен это предпочтительный вариант. Если у вас есть возможность, нет причин не воспользоваться ею. Тем не менее, обучение на месте часто оставляет пробелы в ваших навыках и знаниях.

Вы должны быть ориентированным на карьеру человеком, который активно стремится улучшить свои знания и навыки, чтобы заполнить эти пробелы.

Без обучения ваша работа бариста будет недостаточна.

Бариста Описание работы

Бариста должен выучить рецепты и запомнить названия и рецепты 30 или более кофейных напитков.

Им нужно готовить напитки эспрессо, пену и паровое молоко, управлять эспрессо-машинами. Автоматическая эспрессо-машина упростит процесс обучения и повысит производительность операторов. Тем не менее, некоторые кофейни предпочитают готовить спешелти кофе, и для этого необходимо использовать полуавтоматическую эспрессо-машину.

Пропаривание и вспенивание молока, а также приготовление порций эспрессо с помощью полуавтоматической эспрессо-машины – более сложный процесс, и его лучше понимать как профессию, если бариста обладает знаниями в области химии и физики, лежащими в основе экстракции кофе.

Очень важно овладеть различными методами заваривания кофе и понять науку, лежащую в основе экстракции кофе, а также способы изменения рецепта в соответствии с предпочтениями клиента.

Быть в курсе новых тенденций в области кофе, таких как ручное заваривание кофе, также является отличным способом порадовать клиентов и увеличить продажи.

Бариста нужно почистить кофейню, кофемашины и другое оборудование.

Быть объективным и понимать субъективность приготовления кофе — тоже часть работы. Некоторым людям нужна быстрая дозировка кофеина, и кофейник, оставленный на 30 минут на плите, вполне подойдет. Другие люди хотят заказать специальный пуровер, не слишком крепкий и приготовленный из кофейных зерен Kenya AA.

Бариста, как и любой другой работник сферы гостеприимства, должен уметь обращаться с клиентами. Никакой кофейне не нужны недовольные клиенты.

Некоторые из навыков обслуживания клиентов включают общение, решение проблем, терпеливое и понимающее действие для обеспечения удовлетворенности клиентов и разрешение любых жалоб, которые могут возникнуть у клиентов.

Человеку, работающему в сфере гостеприимства, также необходимы дополнительные социальные навыки, чтобы правильно взаимодействовать с клиентами. Эти мягкие навыки включают в себя позитивный настрой, самомотивацию, умение принимать решения, навыки работы в команде, чувство юмора.

Сколько зарабатывает бариста

Средняя базовая зарплата бариста в США составляет 14 долларов в час, что не так уж и много. Тем не менее, некоторые кофейни платят больше, и вы должны принимать во внимание чаевые, которые могут быть значительными в определенных областях.

Опытные бариста будут зарабатывать больше, потому что они могут давать больше чаевых. Их опыт дает им возможность лучше обслуживать различных клиентов.

Кроме того, владельцы кофеен доверяют более опытным бариста управление магазином, обучение новых сотрудников,

Главный бариста также находится в постоянном поиске новых рецептов и авторских напитков, чтобы привлечь и удержать клиентов.

Final Word

Как видите, чтобы стать бариста, нужно многое. Однако, если у вас есть страсть к кофе и обслуживанию клиентов, то эта карьера может стать для вас идеальной! И так, чего же ты ждешь? Начните свое обучение бариста сегодня!

Я думаю, что курсы бариста будут полезны всем, кто хочет узнать больше о кофе, даже если они не обязательно хотят делать карьеру в кофейной индустрии.

Любители кофе могут извлечь пользу из знаний, полученных на официальных курсах обучения бариста, и применить их в своей повседневной деятельности по приготовлению кофе.

Есть ли у вас что требуется, чтобы стать бариста? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Категории Словарь эспрессо Теги бариста, обучение бариста

Copyright 2023 © BrewEspressoCoffee. com.

Изучите пути бариста: Как стать мастером бариста

Чтобы иметь возможность использовать обувь для экипажей GB в полном объеме, мы рекомендуем активировать Javascript в вашем браузере.

Легкий возврат

Бесплатная доставка

Безопасность, комфорт, стиль

Получите скидку 15% при подписке на нашу рассылку! Зарегистрируйтесь ниже прямо сейчас!

Получите скидку 15% при подписке на нашу рассылку! Зарегистрируйтесь ниже прямо сейчас!

From:: Shoes For Crews Europe Опубликовано 11 ноября 2015 г.

«Страх — это путь на темную сторону», — таковы были зловещие слова Йоды в «Звездных войнах». Точно так же, как изучение пути джедая, чтобы стать бариста, требуется идеальное сочетание таланта, обучения и уверенности. Если вы не можете работать уверенно, то этот страх и стресс повлияют на вашу технику, и вы станете жертвой темной стороны силы, вернее, темной стороны кофе.

кредит

 

Приготовить вкусную чашку кофе — непростая задача, и если вы хотите стать полноценным бариста, вам нужно быть готовым изучить техники и иметь личность, которая хорошо работает под паром. ‘ давление. Узнайте, как стать мастером бариста сегодня с нашим гидом.

 

Дайте волю своей страсти к кофе

Если вы хотите стать бариста-мастером, вы должны любить коричневый кофе. Если вы ненавидите кофе, то работа бариста не для вас. Бариста, которые преуспели в своей карьере, являются любителями кофе, и у них есть вкус, чтобы отличить плохую чашку кофе от хорошей чашки. Будьте готовы поделиться своей любовью и страстью к кофе. Клиенты оценят вашу страсть, и она всегда будет проявляться в вашей работе.

 

Изучите историю кофе

Знаете ли вы историю кофе? Знаете ли вы, что их даже было историей? Если вы не знаете ключевых ответов о технике и происхождении, то вам нужно украсить свои знания. Наряду с приготовлением кофе, вы должны знать об этом. Есть клиенты, у которых будут вопросы о напитках, и если у вас нет ответов, вы не станете мастером-пивоваром в ближайшее время.

 

Некоторые компании, такие как Starbucks, обучают своих новых сотрудников, знакомя их с историей кофе. Вам не обязательно знать все, что нужно знать о бобах, но вам необходимо знать основы о материалах, с которыми вы работаете.

 

Не бойтесь эспрессо-машины

Сегодня эспрессо-машины, как правило, автоматические и простые в использовании. Однако, поскольку каждая машина уникальна, сложно дать универсальные инструкции, поэтому обязательно познакомьтесь со своим новым лучшим другом. Самый важный урок, который вы можете усвоить на этом этапе, — уметь слушать. Примите к сведению любые советы и рекомендации от вашей новой команды, они вам понадобятся, когда начнется утренняя суета.

 

Легкий путь приведет вас к темной стороне бариста, и вы не обычный Джо. Не торопитесь и всегда следуйте инструкциям!

 

Узнайте, как готовить молоко на пару, как это делают профессионалы.

Приготовление лучшего кофе — это превосходная смесь кофе и вспененного молока. Результатом приготовления вспененного молока является гладкая пена, покрывающая напиток, которая создается путем воздействия на молоко пара под высоким давлением. Техника может быть сложной, но как только вы освоите ее, вы сможете выполнять ее во сне.

  1. Наполните кувшин наполовину молоком, уровень молока должен достигать отметки «V» на носике кувшина.
  2. Затем вам нужно размять молоко — направьте паровое сопло чуть ниже поверхности молока, этот пятисекундный шаг вводит в молоко воздух, который образует пузырьки.
  3. Затем опустите насадку еще на полсантиметра, чтобы она создавала вихревое движение, и дайте ей вращаться, пока молоко не нагреется до 60 градусов по Цельсию. Уберите молоко из парового сопла — обязательно протрите носик для следующего бариста.
  4. Перед тем, как налить молоко, перемешайте его, чтобы удалить крупные пузырьки и помочь сохранить пену и молоко вместе.
  5. Наконец, медленно влейте молоко в кофе.

Если вы правильно пропарили молоко, то можете приготовить латте-арт. Освойте основы, прежде чем освоить художественную пену/форму.

 

 

Изучите рецепт горячих напитков

Поначалу работа в кофейне может быть очень сложной. Есть так много рецептов и дополнений, которые могут попросить клиенты. После обучения ваш менеджер будет ожидать от вас навыков приготовления капучино, кофе американо, макиато, латте, эспрессо, мокко, ристретто и горячего шоколада. Вы очень быстро их выучите во время работы. Чтобы стать бариста-мастером, вам нужно освоить каждый рецепт, вы не можете неловко просить своего менеджера помочь вам, когда вас просят приготовить карамельный макиато.

 

Обеспечьте превосходное обслуживание клиентов

Так как есть так много кофеен на выбор, клиенты могут легко перейти в другой магазин, если они недовольны обслуживанием. Вы можете сделать своих клиентов счастливыми, всегда предоставляя дружелюбное и профессиональное обслуживание. Особенно в часы пик клиентам приходится дольше ждать своих напитков. Просто будучи вежливым, вы можете не раздражать людей. Работа бариста может быть достаточно напряженной и без необходимости иметь дело с разгневанными клиентами.

 

Не плачьте о пролитом молоке

Работая в людном месте за барной стойкой, вы должны знать об опасностях, чтобы избежать их. Разбитые чашки и пролитое молоко могут быть еженедельным, если не ежедневным происшествием. Бариста работают быстро, поэтому можно легко поскользнуться или упасть. Чтобы стать бариста-мастером, вам нужно поддерживать порядок в своем районе и помогать заботиться о своей команде. Убирайте после любых разливов или, по крайней мере, сообщите своей команде, что они должны быть осторожны. Вы можете быть уверены, что о вас заботятся, надевая правильную обувь для работы. Нескользящая обувь удерживает ваши ноги на земле даже на мокром и жирном полу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *