Важность официанта в ресторане | Restik
19 октября 2019 года
Все профессии важны!
Даже официант?
Мы уже задавались вопросом, кто главный в ресторане. Но в том разговоре речь шла об общем функционировании заведения. Принято считать, что от официанта, как младшего обслуживающего персонала, мало что зависит. Улыбайся, принимай заказы и не спорь с администратором.
Настолько ли должность официанта проста?
Начнём с того, что официант — это лицо ресторана. Именно с ним гости контактируют на протяжении всего пребывания в заведении. И это лицо должно быть приятным, доброжелательным и желательно с наличием интеллекта.
После установления зрительного контакта происходит общение. Гость может прийти только за кофе и остаться до закрытия, перепробовав половину меню. Кроме своих обязанностей официант должен уметь работать с людьми. Выучить меню, все ингредиенты и стоп-лист — необходимо!
А какими личными качествами должен обладать официант?
- Уметь поддержать разговор. Именно поддержать, а не навязывать своё общение.
- Запоминать лица. Постоянные клиенты будут возвращаться каждый раз, если их узнают и помнят предпочтения в еде.
- Приятная внешность и хорошая физическая форма. Конкурс красоты среди официантов проводить нет необходимости, но симпатичные люди и чувствуют себя увереннее, и контактируют с ними гости активнее.
- Ловкость и аккуратность. Весёлый и общительный официант, не способный не разбивать тарелки раз в день — не лучший вариант работника. Не забывайте, что основной функцией остаётся обслуживание гостей. Аккуратно поданные столовые приборы, правильно преподнесённое блюдо, заботливо убранная салфетка — основные атрибуты правильного поведения официанта.
- Корректность и чувство такта. Любое своё действие нужно уметь оценивать. Для одного гостя совет официанта будет воспринят с благодарностью, другой отнесётся пренебрежительно.
Нужно признать, что любая работа, предполагающая общение с людьми, сложна. У официанта кроме эмоциональной составляющей есть физическая нагрузка, достаточно большой объём информации каждый день и финансовая ответственность. Не так уж мало для младшего персонала!
Но многие рестораторы продолжают недооценивать значимость официантов.
Что нужно сделать, чтобы официанты чувствовали себя комфортно и приносили ресторану пользу?
1. Изменить своё отношение.
Необходимо понять, что официант — это не тот, кого больше никуда не берут. Это профессия! Это нелёгкий труд и ответственная работа.⠀
2. Правильно подойти к вопросу набора персонала.
Официант должен обладать многими качествами, спешка в этом вопросе принесёт скорее убытки и испорченную репутацию ресторана.
3. Проводить полноценное обучение.
Экономия времени и средств сыграет на руку только вашим конкурентам, чьи официанты будут более подготовлены ко встрече гостей и внештатным ситуациям.⠀
Создать команду, способную приносить прибыль владельцу, не так просто. Ни управляющий, ни самый известный шеф-повар не спасут ресторан, в котором гости недовольны официантами. Поэтому недооценив эту категорию персонала можно не только потерять доверие клиентов, но и подвергнуть опасности весь бизнес.
Профессия официант: основные плюсы и минусы
Для чего люди ходят в рестораны? Для того чтобы вкусно поесть и при этом освободить себя от обязанностей готовить, убирать и мыть посуду, одним словом, чтобы отдохнуть и получить удовольствие.
Главными действующими лицами ресторана являются официант и повар. Если последнего посетители не видят, то подача на стол блюд, обслуживание посетителей – все это находится в ведении официанта, потому хочется, чтобы им был человек воспитанный, приятный и обходительный.
Заработная плата обслуживающего персонала может быть разной, в фешенебельных ресторанах она может достигать 1,5 тыс. долларов. В чем плюсы и минусы данной работы?
Описание профессии
Официант, особенно с началом летнего сезона, одна из самых востребованных профессий. Конечно, стоит различать обязанности официанта в маленьком кафе и в ресторане. Если в первом его обязанности действительно не выходят за рамки – принести и убрать, то работая в элитных заведениях, официант должен знать:
- Правила этикета, чтобы знать, как правильно обслужить посетителей.
- Правила сервировки стола, ведь каждый столовый прибор должен стоять на правильном месте.
- Иностранный язык, особенно если ресторан дорогой и часто его посещают иностранцы.
- Информацию о каждом блюде, из чего оно приготовлено и с какими другими блюдами его можно сочетать.
- Особенности фирменных блюд.
- Винную карту – какое вино лучше всего будет гармонировать с определенным блюдом.
Плюсы профессии
Для студентов и молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру, данная профессия – спасение, так как принять на должность могут без опыта работы, а обязанности легко выполнимы. Объявлений о наборе официантов достаточно много, потому найти работу несложно, есть возможность выбирать место с более высокой заработной платой.
- Общение с людьми, новые знакомства. Коммуникабельным и общительным людям работа нравится, прежде всего, тем, что есть возможность общаться с людьми и заводить новые знакомства.
- Чаевые. Помимо заработной платы официант получает еще и чаевые от клиентов, если им понравилось обслуживание в ресторане. Их размер зависит от уровня заведения, чем дороже ресторан – тем больше чаевых могут оставить, но многое зависит и от того остался клиент доволен или нет, потому в интересах официанта быть обходительным, внимательным и пытаться угодить посетителю.
- Удобный график работы. Официанты работают по сменам, кто-то заступает с утра, кто-то с вечера, потому в качестве подработки параллельно с учебой или с основной работой работа официантом – это прекрасная возможность получать дополнительный заработок.
- Комфортные условия труда. Официант всегда работает в теплом помещении в зимнее время, летом же работает на летней площадке.
- Для того чтобы получить профессию, не нужно пять лет учиться в университете, а после получать свидетельство. Работа не требует особых знаний, и обучение происходит быстро. Обычно к стажеру прикрепляют опытного официанта, который рассказывает ему, что входит в его обязанности.
Недостатки профессии
Преимуществ работы официантом много, но не стоит забывать и про некоторые ее недостатки:
- Работа физическая и сложная
- Выполнение обязанностей требует терпения, поскольку каждый ресторан или кафе работает по принципу: «гость всегда прав!». Обслуживать приходится и женщину, которая с недоверием относится к качеству еды в ресторане, и не совсем воспитанных молодых людей, которые считают, что хамство – это норма. Несмотря на то, какой человек сидит за столом, он должен выйти из заведения довольным и сытым, поэтому невзирая на чувства, которые вызывает гость, необходимо помочь ему выбрать блюдо из меню, рассказать его состав и принести все с улыбкой и пожеланием приятного вечера. Также не стоит забывать, что официант – лицо ресторана, потому нередко ему приходится выслушивать и за невкусную еду, и за дорогие цены.
- Работа временная и только единицам удается построить карьеру в ресторанном бизнесе, став управляющим или администратором. Быть официантом в 30 лет уже стыдно, потому особых перспектив профессия не имеет и считается временной подработкой.
- Стрессовые ситуации не должны мешать выполнению обязанностей, потому всегда нужно быть в хорошем настроении, быть собранным и организованным.
- Нестабильная работа
Выводы
Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.
Среди минусов данной профессии следует обозначить ее нестабильность и бесперспективность. То есть работа официантом – это не более чем подработка, ничему новому она не научит, разве что правилам этикета, правилам сервировки стола и принципам общения с клиентами заведения. Устраиваясь на работу официантом, следует быть готовым к физическим нагрузкам, ведь постоянно нужно быть на ногах и носить тяжелые подносы. Несмотря на усталость или плохое самочувствие, обслуживание должно происходить беспрерывно.
youtube.com/embed/-mijBLeQ8GQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Как стать официантом?
Думаете о ожидании? У нас есть для вас несколько советов…
Официанты и официантки подают еду и напитки в ресторанах, барах и кафе. Они также могут работать на более крупных мероприятиях, обеспечивая отличное обслуживание гостей повсюду, от музыкальных фестивалей до крупных спортивных мероприятий.
Официанты, часто работающие в передней части отеля, могут буквально улучшить или испортить общее впечатление гостей, показывая, насколько важна их роль в индустрии гостеприимства. Некоторые официанты также могут специализироваться на подаче серебра или пройти обучение в качестве сомелье (винных официантов), чтобы продвигаться вперед.
Типичные обязанности официанта могут включать:
- Приветствие и обслуживание клиентов
- Прием заказов
- Рекомендации по меню и предоставление информации о специальных предложениях
- Ответы на запросы клиентов и рассмотрение жалоб
- Обработка платежей
- 2
- 2
- 2
- Уборка и подготовка столов
Подходит ли мне это?
С большим ожиданием приходит большая ответственность. И под ответственностью мы в основном подразумеваем чаевые…
Когда дело доходит до предоставления услуг мирового класса, на карту поставлено так много, отличные навыки межличностного общения абсолютно необходимы, чтобы максимально использовать эту позицию.
Помимо коммуникативных навыков и умения устанавливать мгновенные отношения с клиентами, важно постоянно сохранять хладнокровие. Индустрия гостеприимства может быть чрезвычайно быстрой и временами напряженной, поэтому сохранять спокойствие в условиях стресса, безусловно, будет необходимостью. Ведь если терпеть не можешь жару (и прочие разные штампы).
Другие ключевые навыки официанта:
- Хорошая память
- Умение считать
- Способность к многозадачности
- Терпение
- Уверенность в себе
- Отличная работа в условиях личной гигиены
- 2
Карьерный рост?
Официант
До 20 000
Старший официант
До 25 000
Заведующий рестораном
До 30 000
Как это на самом деле?
Я начал ждать в университете, просто чтобы подзаработать. Это было только в местном пабе, но это был отличный способ набраться опыта. Вы должны быстро стоять на ногах и привыкать работать быстро, но это то, что мне так в этом нравится. Никогда не бывает скучно или нет времени смотреть часы. Вас просто постоянно держат в напряжении. Теперь я предоставляю серебряные услуги на крупных мероприятиях, и я работал везде, от Уэмбли до O2, чтобы держать VIP-персон под контролем. Хотя, говоря о пальцах ног, убедитесь, что вы инвестируете в разумную обувь. Поверьте мне, вы поблагодарите меня позже.
Получить квалификацию
Чтобы стать официантом, не обязательно иметь диплом. Однако некоторые квалификации, характерные для отрасли, помогут вам получить преимущество над конкурентами при приеме на работу.
Ресторанный менеджмент и обучение официантов
…Управление и обучение официантов, вы будете готовы взять на себя управленческие роли в ресторанной индустрии. Наш курс обучения официантов, с другой стороны, фокусируется на решающей роли официантов в обеспечении удовлетворенности клиентов. От личной гигиены и здоровья до последовательности обслуживания … Читать далее
Запросить сейчас
Официант, уровень 2 и 4 в QLS
…существует постоянная потребность в квалифицированных работниках, особенно на таких должностях, как официант или официантка. Если вы подумываете о карьере в сфере гостеприимства или просто хотите улучшить свои навыки в этой области, официант уровня 2 & 4 курс в QLS — отличное место для начала. Этот курс охватывает … Читать дальше
Узнать сейчас
Просмотреть все вакансииКак стать официантом
Официанты подают еду и напитки гостям в отелях, ресторанах, клубах и подобных заведениях.
- Вы
- Работа
- Факты
Требования к официанту
- Опрятный внешний вид
- Высокий уровень личной гигиены 9002 1 2 коммуникативные навыки
- 2
- Хорошая память
- Вежливый и терпеливый
- Дружелюбный и эффективный
- Наслаждайтесь работой с людьми
- Способность работать в команде
- Способность обращаться с деньгами
- Способность справляться с физическими требованиями работы
Обучение и подготовка официантов
Вы можете работать официантом без официального образования. Вы, вероятно, получите неформальное обучение на работе. Вы также можете стать официантом через стажировку. Требования к поступающим могут различаться, но работодатели обычно требуют 10-го года обучения.
Дополнительная информация
Чтобы подавать, продавать или предлагать спиртные напитки, вы должны иметь сертификат Responsible Service of Alcohol (RSA). Курсы RSA широко предлагаются институтами TAFE и зарегистрированными учебными организациями.
Обязанности и задачи официанта
Официанты:
- Принимать заказы в ресторане
- Накрывать столы чистым бельем или салфетками, столовыми приборами, посудой и стаканами
- Встречать и рассаживать клиентов и вручать им меню
- Говорить с гостями о меню и напитках и рекомендовать их сочетания
- В некоторых случаях рекламировать местные продукты и достопримечательности посетителям из других штатов и из-за рубежа
- Принимать заказы клиентов и передавать их персоналу кухни или официантам бара
- Подача еды и напитков
- Разделка мяса
- Выставление счетов и представление их клиентам
- Работа с деньгами или кредитными картами
- Уборка столов и возврат посуды и столовых приборов на кухню.
Задания
- Удаление пустых бутылок и использованных стаканов со столов, наполнение и замена стаканов.
- Прием платежей за продажи и эксплуатация торговых автоматов и контрольно-кассовых аппаратов.
- Сервировка и расстановка столов.
- Уборка столов и возвращение посуды и столовых приборов на кухню.
- Подача еды и напитков.
- Прием заказов и передача их персоналу кухни и бара.
- Может рекомендовать вина к еде.
- Открывание бутылок и розлив напитков.
- Приветствие клиентов и вручение им меню и списков напитков.
Условия работы официанта
Официанты часто работают посменно и в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни. Они проводят много времени на ногах и, возможно, им приходится иметь дело с трудными клиентами. Униформа может быть предоставлена работодателем.
Возможности трудоустройства официанта
Официанты работают в отелях, мотелях, ресторанах, клубах, центрах отдыха и конгрессах и других развлекательных заведениях. Большинство официантов работают в городах, хотя многие из них работают в крупных сельских центрах, где есть туристические курорты. Работодатели высоко ценят официантов, прошедших соответствующее обучение или имеющих соответствующий опыт. Стажер может начать работу в качестве официанта. Квалифицированные официанты могут быть повышены до должности метрдотеля, менеджера ресторана и менеджера по продуктам питания и напиткам. Поскольку текучесть кадров в этой профессии высока, обычно существует постоянный спрос на замену персонала.
Специализации
Комиссионер-официант
Комиссионер-официант помогает более опытным официантам убирать и сервировать столы, а также передавать блюда из кухни или места обслуживания клиентам за столами.
Официант по напиткам и винный официант (сомелье)
Официант по напиткам и винный официант (сомелье) специализируется на подаче вина и других напитков.
Метрдотель
Метрдотель — это опытный официант, который руководит работой других официантов и помогает в управлении рестораном.