Официант без опыта работы
4.4
(20)
Привет, друзья!
Как часто вам приходилось вбивать в поисковой запрос фразу “официант без опыта работы” ? Как вы считаете, может ли человек, который никогда не работал в ресторане получить эту работу?
Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег?
Давайте про это сегодня и побеседуем.
Как найти работу официанту без опыта
Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу официантом без опыта работы.
Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.
Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:
Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись “ресторанному комплексу” не окажется “липой” и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд ))
Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека “с улицы” да еще и без рекомендаций и опыта работы.
Как найти работу официанту без опыта
Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.
Ниже я опишу вам некоторые рекомендации и методы, которые помогут найти работу.
1. Устроиться в новое заведение
Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был “испорчен” в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры.
Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.
Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.
Дальше вам придется тяжелее других, но, при желании вы сможете научится науке обслуживания гостей в ресторане. В последствии и опыт появится, ведь когда-то все начинали с нуля.
В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.
2. Начать с самого низа
Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?
Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.
Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.
В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.
3. Закончить курсы, изучить видео-курс для официантов
В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))
Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.
Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево ( узнать подробней), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.
Можно подписаться на рассылку новостей блога и получить один урок курса абсолютно бесплатно, а после просмотра решите, покупать вам курс или нет.
Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂
4. Устроиться по рекомендации
Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:
- получить необходимый опыт для дальнейшего роста;
- познакомиться с коллегами с других кафе и ресторанов;
- заработать дополнительные деньги, которые можно потратить на своё обучение.
Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.
Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.
Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.
Так что используйте этот метод, как очень эффективный.
Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.
А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.
А как вы начали работать официантом? Поделитесь в комментариях пожалуйста своими мыслями.
С уважением, Николай
Читайте по теме:
График работы официантов
обязанности официанта в ресторане
Как выучить меню ресторана, основные советы
правила официанта в ресторане
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок 20
Будь первым, кто оценит статью
Ещё публикации из этой рубрики:
Работа официантом в Москве — свежие 1128 вакансий
Сегодня в 13:27
Официант (на летнюю веранду)
50 000 — 70 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
КуулКлевер (МясновЪ, Отдохни)
Москва
Строгино
Подготовка веранды и зала к открытию и закрытию. Приветливая и дружелюбная встреча гостей. Прием заказов, помощь в выборе…
Доброжелательность, дружелюбный позитивный настрой на работе, стрессоустойчивость
В компании есть ещё 1 похожая вакансия
Скрыть
Сегодня в 12:14
Официант (м. Юго-Западная)
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Воркспейс
Москва
11 минутЮго-Западная
Опыт не нужен
Подготовка ресторана к работе. Обслуживание гостей. Создание атмосферы гостеприимства
В кафе «Якитория» требуются официанты
В компании есть ещё 14 похожих вакансий
Смотрят
человека
Скрыть
Сегодня в 12:13
Бармен-официант в кафе (м. Сходненская)
40 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Сходненская
и ещё 4 станции
Опыт не нужен
Будьте первым
Ресторанная служба
Приготовление и подача кофе и напитков на основе эспрессо, чая, фреш-соков. Консультирование…
Коммуникабельность, ответственное отношение к работе, инициативность
Возможности профессионального карьерного роста для активных сотрудников
В компании есть ещё 7 похожих вакансий
Скрыть
Разместите резюме, и мы подберем вам подходящие вакансии
Сегодня в 10:33
Официант
2500 — 3000 ₽/день
Добавить в избранное
Москва
Будьте первым
Стрессоустойчивость. Пунктуальность. Опыт paботы приветствуется
В дружный коллектив Ресторана «Гастромаркет «Преображенский» требуется официант, девушка/молодой человек с яркой и активной жизненной позицией
Смотрят
4
человека
Менеджер-Официант
52 000 — 72 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Доступно студентам
Подготовка ресторана к открытию. Встреча и приветствие Гостя. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков
Опыт работы приветствуется, но не обязателен. Опыт работы
Смотрят
9
человек
Скрыть
Хотите получать новые вакансии первым?
Лучшие вакансии закрываются быстрее остальных.
В Telegram
Официант
от 40 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
КОСМИК — центры развлечений
Москва
6 минутМолодежная
Опыт не нужен
Подготовка ресторана к открытию. Встреча и приветствие Гостя. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков
Пунктуальность. Дружелюбие. Умение работать в команде
В компании есть ещё 1 похожая вакансия
Смотрят
3
человека
Скрыть
11 апреля
Официант в Вип ресторан
50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Р-Сервис
Москва
Фрунзенская
Обслуживание гостей ресторана. Сервировка столов
Гражданство РФ. Наличие мед. книжки. Аккуратный внешний вид
Смотрят
3
человека
Скрыть
10 апреля
Официант (Летняя Веранда Царицыно)
от 80 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Меркато
Москва
Опыт не нужен
Душевное обслуживание гостей, консультация по красочному и разнообразному меню
Любящий свое дело, имеющий желание развиваться, зарабатывать.
Наш идеальный сотрудник – это человек
В компании есть ещё 2 похожие вакансии
Смотрят
1
человек
Скрыть
10 апреля
Официант
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Универплюс
Москва
5 минутСретенский бульвар
4 минутыЧистые пруды
Опыт не нужен
Подготовка зала к открытию/закрытию. Обслуживание Гостей (прием заказа, дружелюбное общение, рекомендации блюд и напитков…
Опыт работы в пивной тематике рассматривается как преимущество
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 12:12
Бариста / Официант в кофейню (м. Мякинино)
44 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7. 2
Москва
Мякинино
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука маркет
Мы … каждому сотруднику быть … работы. Приготовление и подача напитков (кофе, фреши)
(бармен, кассир, хостес, официант, бариста, администратор, продавец, консультант и др)
В компании есть ещё 19 похожих вакансий
Скрыть
Сегодня в 12:03
Бариста / Официант в кафетерий (м. Крылатское)
44 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
2 минутыКрылатское
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука вкуса
Приготовление и подача напитков (кофе, фреши). Расчет гостей на кассе (обучаем)
Опыт работы в общепите и продажах приветствуется ( официантом, кассиром, бариста, барменом, поваром, пекарем, хостес и тд
В компании есть ещё 18 похожих вакансий
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 11:28
Официант (м. Маяковская)
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Воркспейс
Москва
5 минутМаяковская
Опыт не нужен
Подготовка ресторана к работе. Обслуживание гостей. Создание атмосферы гостеприимства
В кафе «Якитория» требуется официант
Смотрят
1
человек
Скрыть
Официант / Бариста в кафетерий (адрес на выбор)
40 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука вкуса
Вот что предстоит делать. Работать на кассе (прием заказов). Общаться с Гостями и…
Работа в известной сети премиум класса «Азбука вкуса»-ресторанная служба. Условия…
В компании есть ещё 1 похожая вакансия
Смотрят
4
Скрыть
Официант в кафе (м. Новослободская)
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Воркспейс
Москва
4 минутыНовослободская
Опыт не нужен
Подготовка ресторана к работе. Обслуживание гостей. Создание атмосферы гостеприимства
Желание работать в молодом и дружном коллективе. Рассматриваются кандидаты с опытом и без опыта работы
Скрыть
10 апреля
Официант
от 80 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Меркато
Москва
8 минутКрасные ворота
11 минутКомсомольская
Опыт не нужен
Душевное обслуживание гостей, консультация по красочному и разнообразному меню
Наш идеальный сотрудник
Скрыть
8 апреля
Официант / Бариста в кафетерий (м. Парк Культуры)
44 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
3 минутыПарк Культуры
Опыт не нужен
Азбука маркет
Ресторанная служба
Приготовление и подача напитков (кофе, фреши). Консультирование по меню, прием заказов
(бармен, кассир, хостес, официант, бариста, администратор, продавец, консультант и др). Грамотная речь. Желание учиться,…
Смотрят
4
человека
Скрыть
Сегодня в 12:40
Официант в ресторан (Шереметьево)
от 80 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Опыт не нужен
Контроль за чистотой зала и стола. Предоставление счета и расчет гостя
Готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы — всему обучим. Дополнительные преимущества
В компании есть ещё 66 похожих вакансий
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 12:22
Бармен-официант
от 42 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Гостиничный комплекс «Будапешт»
Москва
6 минутКузнецкий мост
и ещё 2 станции
Обслуживание гостей в зале и в баре. Приготовление напитков (кофе, чай, лимонады, милкшейки)
Опыт работы портье не менее 1 года. Образование не ниже средне-профессионального
Скрыть
Сегодня в 9:12
Официант
от 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
СМ-Клиника
7.2
Москва
Осуществлять подготовку зала к обслуживанию. Протирать столы, расставлять инвентарь
Льготное медицинское обслуживание для сотрудников в клиниках Холдинга (включая стоматологию, косметологию) и скидки для членов семьи
Скрыть
11 апреля
Раннер/помощник официанта (Аэропорт Внуково)
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Винегрет Кафе
Москва
Опыт не нужен
Поддержание порядка в зале. Создание позитивной и комфортной…
Сеть кафе и ресторанов, работающая на рынке общественного питания в транспортных узлах Москвы и МО более 15 лет, приглашает на работу талантливых, позитивных, активных и ответственных людей
Смотрят
1
человек
Скрыть
10 апреля
Официант Банкетной службы
По договорённости
Добавить в избранное
MonArch Moscow Hotel
Москва
Динамо
Опыт не нужен
Подготовка и организация банкетных мероприятий обеспечение высокого уровня обслуживания
Опыт работы в комбинате общественного питания приветствуется организованность ответственность желание расти и развиваться…
Скрыть
10 апреля
Бармен-официант
от 60 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
КАФЕ СИДЕР
Москва
Опыт не нужен
Обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного…
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 12:24
Продавец / Бариста-официант в кафетерий (м. Речной вокзал)
40 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Речной вокзал
7 минутВодный стадион
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука вкуса
Приготовление и подача напитков (кофе, фреши). Расчет гостей на кассе (обучаем)
Если у тебя нет опыта, а желания учиться и развиваться хоть отбавляй — ты уже подходишь
В компании есть ещё 1 похожая вакансия
Смотрят
19
человек
Скрыть
Разместите резюме, и мы подберем вам подходящие вакансии
Сегодня в 10:51
Бармен, бариста, официант (м. Тропарево)
44 000 — 60 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Юго-Западная
11 минутТропарево
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука вкуса
Приготовление напитков по тех. картам (фреш — соков, кофейных напитков). Работа с кассой (обучаем). Соблюдение и поддержание…
Грамотная речь. Честность и ответственность. Умение работать в команде
В компании есть ещё 41 похожая вакансия
Смотрят
2
человека
Скрыть
Сегодня в 10:21
Официант в кафе (м. Смоленская)
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Будьте первым
Азбука … каждому сотруднику быть … работы. Сервировка и уборка столов зала. Консультирование по меню
Возможности карьерного роста (есть возможность получить звание Бармен — эксперт, менеджер кафетерия). Вкусное льготное питание…
Скрыть
Сегодня в 10:12
Официант в ресторан AmBar
от 80 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Опыт не нужен
Будьте первым
Контроль за чистотой зала и стола. Предоставление счета и расчет гостя
Готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы — всему обучим. Дополнительные преимущества
Смотрят
2
человека
Скрыть
Сегодня в 10:12
Официант в ресторан AmBar
от 80 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Опыт не нужен
Будьте первым
Контроль за чистотой зала и стола. Предоставление счета и расчет гостя
Готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы — всему обучим. Дополнительные преимущества
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 10:11
Начинающий официант
от 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Комсомольская
Опыт не нужен
Будьте первым
Контроль за чистотой зала и стола. Предоставление счета и расчет гостя
Готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы — всему обучим. Дополнительные преимущества
Скрыть
Сегодня в 10:11
Официант в ресторан
от 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Цветной бульвар
Опыт не нужен
Будьте первым
Контроль за чистотой зала и стола. Предоставление счета и расчет гостя
Готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы — всему обучим. Дополнительные преимущества
Смотрят
2
человека
Скрыть
Сегодня в 10:11
Официант в Il Patio
от 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Борисово
Опыт не нужен
Будьте первым
Контроль за чистотой зала и стола. Предоставление счета и расчет гостя
Готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы — всему обучим. Дополнительные преимущества
Скрыть
Официант
50 000 — 70 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7. 2
Москва
2 минутыСмоленская
Отклик без резюме
Обслуживание гостей кафе. Консультирование по меню. Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. Расчёт гостей
Желание продавать. Грамотная речь. Умение работать в команде. Опыт работы…
В компании есть ещё 1 похожая вакансия
Смотрят
4
человека
Скрыть
Бариста-бармен/ Официант (адрес на выбор)
44 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука вкуса
Приготовление напитков по тех.картам ( фреш — соков, кофейных напитков и тд.). Расчет гостей на кассе (обучаем)
Компания Абука вкуса в поисках лучших сотрудников на должность Бариста — бариста в кафетерии Москвы и Мос.обл. Будущий участник…
В компании есть ещё 36 похожих вакансий
Смотрят
1
человек
Скрыть
Бармен-официант в кафе (м. Хорошово)
40 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Октябрьское поле
и ещё 5 станций
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука вкуса
Приготовление фрешей и безалкогольных коктейлей, кофе. Общение с гостями, продажи. Работа с кассовым аппаратом
Наличие опыта работы не обязательно. Желание работать, расти и развиваться
В компании есть ещё 2 похожие вакансии
Смотрят
4
человека
Скрыть
11 апреля
Бариста-бармен-официант
44 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7.2
Москва
Давыдково
Отклик без резюме
Приготовление безалкогольных напитков (чай, кофе, фреши). Продажа готовых сандвичей и кондитерских изделий. Поддержание чистоты…
Желание продавать. Коммуникабельность. Грамотная русская речь
В компании есть ещё 54 похожие вакансии
Смотрят
1
человек
Скрыть
10 апреля
Официант (Аэропорт Внуково)
от 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Винегрет Кафе
Москва
Опыт не нужен
Обслуживания гостей в соответствии со стандартами ресторана. Подготовка зала к следующей смене. ВАС ЖДЁТ
Грамотная речь. Нацеленность на результат. Пунктуальность. Доброжелательность и…
Смотрят
2
человека
Скрыть
7 апреля
Официант в кафетерий (адрес на выбор)
40 000 — 55 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Азбука вкуса
7. 2
Москва
Киевская
и ещё 8 станций
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Азбука маркет
Обслуживание гостей. Приготовление напитков (чай, кофе, безалкогольные коктейли). Сервировка стола, подача готовых блюд и напитков
Возможно без опыта работы. Умение и желание работать с людьми
Смотрят
1
человек
Скрыть
Официант
100 000 — 150 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Бабушкинская
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Tеплaя, добpодушнaя вcтрeчa гoстей pестoрaнa. Приeм зaкaзов, oбслуживание гоcтей peстoрaна
Свободное владение русским языком
В ресторан европейской и грузинской кухни требуются официанты. Официальное оформление…
Смотрят
3
человека
Скрыть
11 апреля
Официант
от 50 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Москва
Таганская
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Доброжелательное и открытое общение с гостями ресторана. Поддержание чистоты в зале и на столах
Ищем ответственного, пунктуального и трудолюбивого сотрудника. Готовность помогать команде достигать общих целей и создавать…
Смотрят
4
человека
Скрыть
11 апреля
Официант (ресторан корейской и японской кухни)
По договорённости
Добавить в избранное
Юджунг
Москва
15 минутДеловой центр
и ещё 2 станции
Отклик без резюме
Подготовка ресторана к открытию. Встреча и приветствие гостей. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков
Коммуникабельность, пунктуальность. Аккуратность, трудолюбие, ответственность
Смотрят
1
человек
Скрыть
10 апреля
Официант
от 60 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
МОСГАЗ
Москва
Курская
Будьте первым
Прием заказа, консультирование и обслуживание сотрудников компании по выбору блюд. Подготовка зала к открытию. Прием заказа…
Опыт работы от 1 года. Наличие действующей медицинской книжки
Смотрят
1
человек
Скрыть
Попробуйте уточнить запрос
Официант в кафе
Официант в отель
Официант-кассир
Официант выходного дня
Официант на завтраки
Бармен-официант
Бармен-официант
Ночной официант
12345Дальше
Работа официантом в кафе
Далее в нашей серии Работа в сфере гостеприимства мы рассмотрим обучение и работу в составе официанта в кафе.
Как всегда, первым шагом является получение работы, после чего важно знать, как лучше всего подойти к этой роли.
То, что от вас требуется, зависит от места, где вы работаете, но основные принципы остаются прежними. Мы не можем сказать вам, как обстоят дела везде, но мы можем дать вам представление о некоторых вещах, которых следует ожидать. Ради этой статьи мы будем использовать термин официант в отношении названий официанта и официантки. Стоит отметить, что между этими двумя названиями нет никакой разницы в должностных обязанностях.
Роль
Найдите минутку, чтобы подумать о своем любимом кафе или ресторане. Почему тебе там нравится? Причин, наверное, несколько? Хороший кофе, вкусная еда и приятная атмосфера. Одно можно сказать наверняка, это определенно не из-за ужасного официанта!
Официанты могут улучшить или испортить впечатление любого клиента в кофейне. Каким бы хорошим ни был кофе, ничто так не отталкивает клиентов, как плохое обслуживание – никакого давления! Мы не пытаемся драматизировать, но важно знать, насколько важны официанты в кафе (или любом другом месте, если на то пошло).
В качестве официанта вашими основными обязанностями будут:
- Вежливое и профессиональное приветствие и обслуживание всех клиентов и покровителей.
- Принимать заказы и своевременно доставлять их клиентам.
- Знай свою продукцию; это могут быть блюда дня, информация об аллергенах в блюдах и напитках, продукты, доступные для продажи, и т. д.
- Доказательство четкой коммуникации с руководством, бариста и кухней.
- Своевременная уборка и уборка столов.
- Убедитесь, что заказы точны, чтобы правильно взимать плату с клиентов и принимать платежи.
Эти задачи будут немного различаться в зависимости от места проведения, однако эти основные обязанности останутся примерно одинаковыми, где бы вы ни работали.
Чего ожидать
Теперь у вас есть представление о том, каковы ваши обязанности, следующим шагом будет узнать, чего ожидать. Кофейни — это быстро развивающаяся среда, особенно для официантов. В то время как другие сотрудники будут сидеть дома за кофемашиной или на кухне, вы будете перемещаться по залу между этими разными местами и своими столиками.
Это означает, что вы будете постоянно на ногах в течение всей смены, поэтому не забудьте надеть удобную обувь, в которой вы сможете провести весь день. Типичная смена длится от 3 до 10 часов, включая периоды занятости. Средняя смена 6 часов. В течение дня вы, скорее всего, будете проводить время на кухне или возле кофемашины. В них может быть жарко, поэтому по возможности носите удобную одежду. В большинстве кафе будет униформа (это может быть простая черная футболка) и черные брюки или джинсы, часто с фартуком. Вы можете ожидать, что будете постоянно в движении в часы пик, поэтому физическая форма важна — это также заставит вас чувствовать, что время летит незаметно!
Клиенты ожидают обслуживания в разумные сроки, поэтому ваше общение с кухней и бариста имеет решающее значение. Будьте ясны и эффективны, чтобы они могли приготовить необходимые вам напитки и еду как можно быстрее.
Чаевые случаются, но не являются нормой. Не ждите их и будьте благодарны, если вы их получите. Некоторые заведения объединяют чаевые, а затем распределяют их поровну между теми, кто работает вахтовым методом, в то время как другие позволяют оставить полученное для себя.
Навыки и квалификации
Для того, чтобы работать официантом в кофейне, не требуется формальной квалификации. Конечно, менеджеры предпочли бы предыдущий опыт, но это также не обязательно. Основные необходимые навыки:
- Профессиональное и дружелюбное отношение
- Отличные навыки обслуживания клиентов
- Тайм-менеджмент
- Работа в команде и сильные коммуникативные навыки
- Организация и хорошие навыки памяти
- Хорошие знания английского языка
- Навыки решения проблем
Советы и рекомендации
Как мы уже упоминали ранее, наиболее важной частью этой роли является то, как вы взаимодействуете с вашей командой и вашими клиентами. Независимо от того, как ведут себя ваши клиенты, вы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить одинаковый уровень обслуживания для всех. Так вы можете внести свой вклад в успех бизнеса. Улыбка имеет большое значение и всегда должна быть максимально искренней.
Всегда держите в фартуке не менее двух-трех ручек для приема заказов. Вы никогда не знаете, когда они закончатся, и они имеют тенденцию исчезать. То же самое касается блокнота. Обязательно имейте дополнительный и всегда узнавайте, где они хранятся. Если на то пошло, приложите очень сознательные усилия, чтобы отметить, куда все идет. Размещение вещей в правильном месте гарантирует, что все остальные также смогут найти то, что им нужно.
Будьте уверены . Клиенты будут задавать вам множество вопросов, включая рекомендации. Будьте честны и вежливы в своих ответах.
Слушай. Слушайте своих клиентов, слушайте свою команду, слушайте своего менеджера. В быстро меняющейся среде вы должны идти в ногу с темпом. Лучший способ сделать это — слушать всю информацию, которую вам дают.
Резюме
Работать официантом очень интересно. Вы играете непосредственную роль в том, чтобы сделать чье-то впечатление в вашем заведении по-настоящему особенным. Будьте максимально полезными и вежливыми. Помните об этой статье, и вы будете готовы к своей следующей роли официанта!
Категории: Работа в сфере гостеприимства
Tagged: кофе, Кофейня, FOH, Лондон, traniee, Великобритания, Официант, обслуживающий персонал, официантка
WorkFair
Мы WorkFair Мы занимаемся общением, обучением и работой в сфере гостеприимства.
Как стать официантом в ресторане
С какого минимального возраста можно начать обслуживать столы?
Трудно сделать общее заявление о минимальном возрасте для работы официантом в ресторане, потому что это зависит от того, где вы живете. Федеральный закон ограничивает трудоустройство для 14- и 15-летних, поэтому большинство работодателей предпочитают, чтобы вам исполнилось 16 лет, когда ограничения ослабевают.
Но законы штата и местные законы могут быть строже. В некоторых местах требуется разрешение на работу для несовершеннолетних, а в некоторых ограничивается количество отработанных часов до достижения вами 18-летнего возраста. Ознакомьтесь с законами штата, округа и муниципалитета (города) вашего проживания, чтобы узнать, какие правила применяются к вам.
Другим фактором является наличие алкогольных напитков в ресторане, в который вы подаете заявку. Законы об обслуживании алкоголя также различаются в зависимости от местоположения. В большинстве штатов алкоголь можно подавать с 18 лет. Только в штате Мэн разрешено подавать алкоголь несовершеннолетним под присмотром. Горстка штатов заставляет вас ждать до 19или 21.
Можете ли вы стать официантом или официанткой без опыта?
Абсолютно! Возможность найти работу без опыта — вот почему служба общественного питания является первой работой для многих людей.
Будет ли каждый ресторан нанимать вас, чтобы начать с нуля? Нет. Высокоинтеллектуальные заведения ожидают от большинства сотрудников опыта. И, как и на любой работе, работнику с опытом больше повезет с трудоустройством. Но многие рестораны готовы нанять людей без опыта, особенно если у них не хватает персонала.
Если рынок труда в вашем районе непрост (или если вы моложе возраста, который предпочитают работодатели), вам больше повезет, если вы станете посудомойщиком, официантом или официанткой. Если вы преуспеете, вы можете получить «повышение на поле боя». Но даже если это не так, у вас будет опыт, который вы сможете показать потенциальным работодателям в будущем.
Какое образование нужно, чтобы работать официантом в ресторане?
Большинство вакансий сервера не требует образования. Некоторые компании предпочитают, чтобы у вас был аттестат о среднем образовании (или его эквивалент), но обычно это не требуется.
Итак, какая квалификация вам нужна?
Навыки обслуживания клиентов и доброжелательное отношение являются наиболее важными качествами. Если у вас есть умение обращаться с людьми независимо от их настроения, вы, вероятно, преуспеете в этой работе. Навыки работы с людьми также пригодятся вашим коллегам. Официанты — это командный вид спорта.
Необходима физическая выносливость. Вы будете стоять и ходить в течение долгих часов, таскать тяжелые подносы и иногда перемещать тяжелый инвентарь. Будут времена, когда темп будет требовательным, а условия лихорадочными — возможность справиться с этим с изяществом будет плюсом.
Вам следует проявить надежность и ответственность, особенно в первые дни работы. Приходите вовремя, не пропускайте смены и выполняйте работу как можно лучше. Работа в сфере общественного питания, как правило, «легко приходит, легко уходит». Произведите плохое первое впечатление, и они могут просто сказать: «Следующий!»
Какое обучение проходят официанты ресторана?
Большинство ресторанов в той или иной степени проводят обучение новых сотрудников без отрыва от производства. Даже если у вас есть опыт, они, по крайней мере, захотят убедиться, что вы знаете их меню и их политики .
Тип обучения будет зависеть от размера бизнеса (мама и поп или национальная сеть), типа ресторана (фаст-фуд, случайные сидячие встречи или официальные обеды) и предпочтений руководства.
Обучение может быть самообучением (с использованием руководств, онлайн-курсов или видео), обучением в классе, демонстрацией и практикой под наблюдением («слежка») или комбинацией этих трех способов.
Темы обычно включают политику магазина, навыки обслуживания клиентов, безопасность пищевых продуктов, санитарию и безопасность на кухне. Но обучение будет варьироваться от бизнеса к бизнесу, потому что ваши ожидаемые обязанности также будут различаться.
Какие сертификаты нужны официантам ресторана?
Помимо профессионального обучения, в некоторых штатах, округах или муниципалитетах требуется более формализованный процесс сертификации, чтобы убедиться, что вы знаете соответствующие законы и правила техники безопасности для вашей работы. В других штатах эти сертификаты необязательны, но повышают ваши шансы на получение работы.
Сертификация обработчика пищевых продуктов/обучение «Карта обработчика пищевых продуктов»
Обучение обработчика пищевых продуктов содержит информацию, которая поможет вам безопасно подавать еду населению. Обычно это:
- Симптомы и причины распространенных болезней пищевого происхождения
- Что вызывает порчу продуктов и как ее распознать
- Контроль времени и температуры для предотвращения роста опасных микробов
- Типы загрязнения и как их избежать
- Личная гигиена при обращении с пищевыми продуктами, в том числе что делать во время болезни
- Безопасный прием и хранение пищевых продуктов
- Процедуры очистки и санитарии
- Распознавание и уничтожение вредителей
- Законы штата, округа или муниципалитета, которым вы должны следовать
К счастью, в большинстве юрисдикций вы можете пройти онлайн-обучение по работе с продуктами питания. Обычно это двухчасовой курс с короткой викториной.
Сертификация алкогольного официанта/обучение «Барная карта»
Если в вашем заведении подают алкоголь, от вас также может потребоваться пройти обучение по безопасности употребления алкоголя.