Как открыть закусочную: Как открыть закусочную с нуля — пошаговая инструкция с расчётами

Разное

Содержание

Бизнес план открытия закусочной. Пошаговая инструкция.

Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.

Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.

Содержание статьи

  • Формат заведения
  • Оформляем документы
  • Ищем помещение
  • Прорабатываем меню для закусочной
  • Оборудование
  • Персонал
  • Сколько все это стоит?
  • Рентабельность

Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.

Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.

Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.

Прибыльная бизнес идея по запуску собственной хинкальной. Состав блюда, оборудование, расчет вложений и прибыли.

Оформляем документы

Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.

Вот то, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.

Ищем помещение

Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.

Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.

Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.

1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.

2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.

3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.

Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.

Вот основные параметры помещения:

1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.

2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.

3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).

4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.

Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.

Прорабатываем меню для закусочной

Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.

Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.

После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.

Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.

Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.

Оборудование

После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.

  • варочные поверхности – от $250
  • газовая печь – от $500
  • миксер – $70
  • тостер – $25
  • кофеварка – $200
  • соковыжималка – $150
  • фритюрница – $300
  • холодильное оборудование – $1500
  • витрины и стеллажи – $2000
  • мебель – $3500
  • посуда — $400
  • супница — $200
  • кухонный инвентарь и спецодежда — $600.

Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.

Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.

Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.

Похожая бизнес идея — это открытие собственной чебуречной. Оборудование, рецептура и расчет доходности.

Открываем чебуречную в вашем городе. Стартуем бизнес от нуля и до первой прибыли.

Персонал

Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.

Штат сотрудников может быть следующим:

  • повар.
  • официанты.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.

Сколько все это стоит?

Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
  • покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
  • стартовая закупка продуктов – $1900

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $1100

Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.

Рентабельность

Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.

При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.

Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Поделитесь своими знаниями с начинающими предпринимателями, им будет полезно.

Открыть закусочную, бизнес закусочная

Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS

Любой бизнес, который основывается на удовлетворении человеческих потребностей всегда будет выгоден.

Одним из наиболее популярных является, удовлетворение потребности в пище.

Так что, при открытии заведения общественного питания, клиентов найти будет не сложно, если Вы конечно за раннее продумаете концепцию ведения бизнеса.

В рамках этой статьи рассмотрим бизнес идею: «Как открыть закусочную«.

Для начала, Вам нужно будет определится со всеми юридическими нюансами, а их далеко не мало. Ведь Вы все таки будете работать с пищей.

В начале нужно будет зарегистрировать юридическое лицо. Если Вы планируете в закусочной продавать алкогольные напитки, то придется открыть ООО. В ином случае достаточно будет ИП.

Чтобы открыть закусочную потребуется разрешение от Роспотребнадзора, которое можно получить, путем предоставления следующих документов:

— договор на дератизацию и дезинсекцию;

— разработка и оформление плана (программы) производственного контроля;

— санитарно — эпидемиологическое заключение;

— согласованный перечень ассортимента реализуемых продуктов питания;

— договор на вывоз ТБО;

— заключить договор об утилизации люминесцентных ламп;

— составить договор об использовании химчистки/прачечной;

— книга отзывов и предложений.

Перед тем, как Вы подадите заявку, у Вас уже должен быть на руках договор об аренде или праве собственности на помещение в котором будет находится закусочная.

Помещение для открытия закусочной выбирайте очень тщательно.

Лучше всего провести маркетинговое исследование, которое покажет Вам емкость рынка в отдельно взятых районах, чтобы Вы смогли выбрать наиболее подходящее место для закусочной. Важно, чтобы это место было оживленным, с хорошей проходимостью людей.

Такое место может быть около вещевых и продуктовых рынков, неподалеку от офисных центров, ВУЗов, автовокзалов, ЖД вокзалов, транспортных развязок, остановках общественного транспорта, выхода из метро и т.д.

При выборе помещения, также обращайте внимание на наличие конкурентов. Лучше всего конечно если их не будет (хотя в наше время такого уже наверное не видать). Но все же если таких мест нет, то возможно 2 варианта чтобы

открыть закусочную:

1. Конкуренты не справляются с проходящим потоком клиентов, в таком случае открывать закусочную можно по соседству и не беспокоится.

2. Потребители ходят к Вашим потенциальным конкурентам за неимением лучшего, а с появлением Вашей закусочной у них уже появится выбор. И при правильной организации Вашего бизнеса (хорошем качестве, высоком сервисе, приемлемым ценам) все эти клиенты окажутся у Вас.

Вам следует изучить меню Ваших конкурентов, общаться с их клиентами (узнайте чего им не хватает, что им не нравится, какую новую услугу они хотели бы увидеть), и у Вас уже появится общая картина, как и с чего начать.

Не малыми затратами при открытии закусочной будет закупка оборудования и мебели.

Из оборудования Вам потребуются шкафы, прилавки, витрины, холодильное оборудование. Многое будет зависеть от предлагаемого Вами ассортимента, например: купить гриль, микроволновую печь, блинницу, аппарат для хот-догов, фритюрницу, чайник, кофеварки, вертикальный гриль, пончиковый аппарат и т.д.

Из мебели Вам потребуются столы и стулья.

Когда будете составлять меню, ориентируйтесь на проведенное исследование, то есть на то, что предлагают Ваши конкуренты, чего не хватает в их меню, что бы хотели видеть нового Ваши потенциальные потребители, ну и конечно на свою интуицию.

Составляя меню, делайте основной упор на блюда, которые можно быстро приготовить. Закусочные, все таки чаще всего готовят из полуфабрикатов. Но не забывайте о качестве, не будет качества — не будет клиентов.

В идеале, в Ваше меню должно входить:

— несколько видов супа;

— неплохой выбор вторых блюд;

— салаты мясные, овощные;

— быстрые закуски;

— бутерброды;

— напитки (+ кофе, чай).

Неплохую прибыль может принести продажа алкогольных напитков и сигарет. Но этот момент Вам нужно будет тщательно просчитать, на сколько это будет востребовано. Так как оформить лицензию на разрешение торговлей сигарет и спиртного стоит больших денег.

Набирать персонал стоит от вида Вашей закусочной. Если к примеру, Вы торгуете хот-догами, бюргерами, продаваемыми с прилавка и потребляемыми на уличном высоком столике без стульев, то вполне достаточно будет одного работника.

Ну а если Вы планируете открыть закусочную, которая будет предлагать супы, вторые блюда с гарниром, то одного человека будет недостаточно, как минимум два — кассир, принимающий заказы и повар, готовящий блюда (возможно понадобится еще и официант, если поток клиентов будет большим).

Все Ваши сотрудники должны иметь санитарную книгу (не стоит забывать ее продлевать). Работу уборщицы можно возложить на основной персонал за дополнительную плату.

В этом бизнесе так же должны присутствовать рычаги рекламы.

Самое главное — это вывеска Вашей закусочной, которую должно быть видно издалека (причем с разных углов) и она должна быть привлекающей.

Еще можно поставить штендер — это указатель возле дороги (обязательно нужно уточнить правила действующие в Вашем городе, касающиеся их размещению и установки).

Если Вы открыли закусочную рядом с офисным центром, то постарайтесь договорится об размещении в них визиток на ресепшене или проходной (это будет зависеть от самого здания).

Также можно организовать доставку в этот офисный центр. Самое главное не стойте на месте, думайте, креативьте и обязательно Вы добьетесь успеха.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Категории: Бизнес идеи
Теги: бизнес идеи, зарабатывать, Инвестиции, карьера, свое дело, свой бизнес

Как открыть ресторан: 11 шагов к успеху

Владеть рестораном и управлять им — работа мечты для многих начинающих предпринимателей. Это мечта, которая, возможно, была отложена, поскольку пандемия вынудила рестораны прекратить обедать в помещении или даже закрыть свои двери навсегда. Последствия коронавируса все еще ощущаются владельцами ресторанов по всей стране, поскольку индустрия изо всех сил пытается исправить себя. Чтобы пережить кризис, индустрия общественного питания внедрила новых ресторанных тренда и диверсифицировать потоки доходов для решения текущих задач. Многие считают, что владение рестораном все еще в пределах досягаемости, и мы создали контрольный список открытия ресторана, чтобы вы могли начать.

Как открыть ресторан

Открытие ресторана требует тщательного планирования и более управляемого подвига, если разбить его на этапы. Если вам интересно, как открыть ресторан, мы создали руководство из 11 шагов, которое поможет вам пройти этот процесс.

Нажмите на шаги ниже, чтобы узнать, как открыть ресторан:

  1. Выберите концепцию и бренд ресторана
  2. Создайте свое меню
  3. Написать бизнес-план ресторана
  4. Получить финансирование
  5. Выберите место и арендуйте коммерческую площадь
  6. Разрешения и лицензии для ресторанов
  7. Создайте свой макет и пространство
  8. Найти поставщика оборудования и продуктов питания
  9. Наймите правильный персонал
  10. Рекламируйте свой ресторан
  11. Проведение мягкого открытия

1.

Выберите концепцию и бренд ресторана

Если вы давно мечтали открыть собственный ресторан, то наверняка много думали о концепции своего ресторана. Выбор концепции вашего бизнеса — забавная часть процесса планирования ресторана, когда вы даете волю своему воображению. Ваша концепция должна включать

тип ресторана , который вы хотите открыть, стиль кухни, которую вы будете подавать, и стиль обслуживания, который вы будете использовать. Интерьер вашего ресторана также должен соответствовать вашей концепции. Вот несколько примеров концепций ресторана, которые пробудят ваш творческий потенциал:

  • Концепция кухни-призрака, которая предлагает веганскую еду только для доставки
  • Ресторан быстрого питания с непринужденной атмосферой, специализирующийся на приготовлении рамэнов своими руками
  • Изысканный ресторан с традиционным французским меню

Ваш ресторанный бренд является более конкретным и может рассматриваться как способ, которым вы выбираете сообщить о своей миссии и идентичности публике.

Ваше название ресторана , логотип, дизайн меню и товары должны представлять единый образ вашего бренда. Используемые вами рекламные каналы также должны в значительной степени зависеть от идентичности вашего бренда, чтобы влиять на стиль и метод.

Целевая демография

Если вы уже определились с местом для своего бизнеса, демографические данные этого района следует использовать для формирования концепции. Если вы сначала начинаете с концепции, вы должны выбрать место с демографическими данными, которые могут ее поддерживать.


2. Создайте свое меню

Составление меню — это следующий творческий шаг в процессе открытия вашего ресторана. Любому гурману должно быть приятно выбирать, какие блюда включить в меню, но принимайте решения обдуманно. Ваше меню будет определять тип необходимого вам оборудования, навыки, которые вы должны искать в своем персонале, и тип толпы, которую вы надеетесь привлечь. Например, если вы представляете десертное меню, полное нежной французской выпечки, вам понадобится кондитер и соответствующие материалы. Если вы любите пиццу, вам понадобятся тестомесы, расстойные шкафы и опытные повара, которые знают, как обращаться с тестом для пиццы.

Также учитывайте свои демографические данные. Если вы получаете хорошую скидку на аренду помещения в студенческом городке, меню вашего ресторана должно быть адаптировано к клиентам студенческого возраста. Но если вы не откажетесь от своей мечты создать высококлассное меню, вы должны выбрать место, где средний личный доход может поддерживать более высокие цены. Когда вы окончательно определитесь с выбором меню, воспользуйтесь нашим руководством по дизайну меню и нашим ресурсом для определения цен на меню , чтобы создать привлекательное и прибыльное меню.


3. Напишите бизнес-план ресторана

Открытие ресторана, как и любого нового бизнеса, требует четкого бизнес-плана. Это шаг, который может стать камнем преткновения для тех, кто не знаком с бизнес-планами и тем, как они пишутся. Ресторанный бизнес-план разделен на разделы, которые описывают все аспекты вашего нового бизнеса, от концепции вашего ресторана до ваших финансов. Цель плана — помочь вам конкретизировать более мелкие детали и обобщить ваш бизнес для потенциальных инвесторов. Когда вы обращаетесь за ресторанными кредитами, бизнес-план ресторана служит доказательством того, что ваше предприятие будет успешным.

Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана:

  1. Резюме . Это первый раздел вашего бизнес-плана, но полезно написать его последним и сделать его кратким изложением других разделов, которые у вас есть. уже закончено.
  2. Обзор и описание компании — Используйте этот раздел, чтобы написать более подробный обзор компании, чем то, что вы включили в резюме.
  3. Концепция и меню — В этом разделе опишите все детали концепции и меню вашего ресторана.
  4. Структура управления и собственности — Опишите вашу структуру управления и собственности. В качестве наглядного пособия полезно использовать диаграммы.
  5. Сотрудники и потребности в персонале — Легко недооценить необходимое количество сотрудников. Изложив это на бумаге, вы получите более реалистичное представление о том, сколько сотрудников вам нужно нанять для ведения бизнеса.
  6. Маркетинг и анализ конкурентов — Этот раздел вашего бизнес-плана требует тщательного изучения. Вам нужно будет предоставить анализ демографии и конкуренции для выбранного вами местоположения.
  7. Рекламные и маркетинговые стратегии — Используйте маркетинговый анализ, который вы выполнили на предыдущем шаге, чтобы выбрать правильные маркетинговые стратегии.
  8. Финансовый прогноз и резюме — Когда дело доходит до получения финансирования для вашего нового ресторана, этот раздел является наиболее важным. Используйте его для предоставления прогноза продаж и анализа безубыточности .

4. Получение финансирования ресторана

Следующим шагом, необходимым для открытия нового ресторана, является получение финансирования. У большинства из нас недостаточно капитала, чтобы покрыть стоимость открытия ресторана без материальной помощи. Получение финансирования из внешних источников определит, сможете ли вы воплотить свою мечту о собственном ресторане в реальность.

Начните с оценки общих затрат на запуск ресторана вместе с затратами, необходимыми для повседневной работы. Используйте эту информацию, чтобы составить бюджет и спрогнозировать общие расходы на содержание вашего ресторана на следующий год.

Теперь, когда у вас есть бюджет ресторана, сравните общую стоимость с суммой капитала, который у вас есть, чтобы определить, сколько средств вам потребуется. Не забудьте включить расходы на лицензии, оборудование, ремонт здания и заработную плату персонала. Вот несколько способов обеспечить финансирование вашего нового ресторана:

  • Традиционный коммерческий кредит — Этот тип кредита приобретается непосредственно через банк. Как правило, вы увидите более низкие процентные ставки и доступ к более высоким суммам капитала с традиционным коммерческим кредитом. Однако требуется залог, и вы должны иметь высокий кредитный рейтинг.

  • Кредитная линия для бизнеса . Как и в случае с кредитной картой, вы можете получить одобрение на максимальную сумму кредита. Проценты накапливаются только по мере того, как вы используете деньги, хотя стандарты кредитования выше, и вы, возможно, не сможете занять столько денег, сколько могли бы с другими типами кредитов.

  • Кредит для малого бизнеса . Хотя вы можете получить кредит для малого бизнеса непосредственно в банке, многие банки сотрудничают с Управлением по делам малого бизнеса США (SBA). Вы можете получить кредит для малого бизнеса даже с пограничным кредитом, и правила SBA созданы для защиты как кредитора, так и владельцев малого бизнеса. Требуется залог, и его одобрение может занять некоторое время.

  • Инвесторы . Свяжитесь со своей сетью или зарегистрируйтесь на таком сайте, как AngelList, чтобы найти инвесторов для своего ресторана.

  • Краудфандинг . Такие сайты, как Kickstarter, FoodStart, Indigogo и GoFundMe, являются отличными платформами для сбора денег для покрытия ваших стартовых затрат.

Для получения более подробной информации см. наш справочник по финансированию и кредитованию ресторанов .


5. Выберите место и арендуйте коммерческую площадь

При выборе места для вашего нового ресторана следующие факторы являются одними из самых важных:

  • Видимость и доступность — Выберите место с хорошей видимостью, где много автомобилей и пешеходов. Учитывайте наличие парковки и удобство доступа для автомобилей и пешеходов.

  • Демография — Целевой рынок вашего ресторана должен соответствовать демографическим данным региона.

  • Затраты на рабочую силу . Стоимость вашей рабочей силы зависит от местоположения. В районах, где стоимость жизни выше, вам нужно будет платить более высокую заработную плату, чтобы привлечь хороших сотрудников.

  • Местный конкурс . Вы можете многому научиться, посмотрев на конкурирующие рестораны в вашем районе. Ключевым моментом является выбор места, где подобные рестораны пользуются успехом, но избегайте района, насыщенного ресторанами, которые напрямую конкурируют с вашей концепцией.

При выборе помещения рекомендуем арендовать. Это дает вам больше гибкости, если вы решите расширить или внести другие изменения в бизнес при первом запуске.


6. Разрешения и лицензии для ресторанов

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо получить несколько федеральных, государственных и местных разрешений и лицензий . Полезно заручиться поддержкой юриста при подаче заявок на получение разрешений и лицензий на рестораны, чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного шага. Вот некоторые из наиболее важных необходимых лицензий:

  • Бизнес-лицензия — Всем ресторанам требуется бизнес-лицензия для работы в США. Тип необходимой бизнес-лицензии, стоимость лицензии и частота ее продления зависят от штата.

  • Идентификационный номер сотрудника . Подайте заявку на получение идентификационного номера сотрудника (EIN) на ранней стадии вашего процесса, потому что это может занять некоторое время, чтобы получить одобрение. Вам понадобится EIN, чтобы официально нанять сотрудников и настроить платежную ведомость.

  • Лицензия на услуги общественного питания . Чтобы получить лицензию на услуги общественного питания для вашего нового ресторана, вы должны пройти проверку, которая подтвердит, что ваш бизнес соответствует всем правилам безопасности пищевых продуктов.

  • Лицензия на продажу спиртных напитков . Если вы планируете подавать алкоголь в своем ресторане, вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков . Алкоголь может значительно увеличить ваши продажи, но процесс получения лицензии на алкоголь может быть длительным и дорогостоящим.

7. Дизайн планировки и пространства

Планировка вашего нового ресторана состоит из двух компонентов: пространства перед заведением и пространства за домом. Каждое помещение имеет свои уникальные требования. Если вам нужна помощь, рассмотрите возможность сотрудничества с отраслевым экспертом до создайте собственный дизайн-макет , соответствующий вашим потребностям.

Помните об этих факторах при проектировании планировки столовой :

  • Вместимость — Местные правила определяют вместимость вашей столовой. Вы должны соответствовать требованиям к площади в квадратных футах на одного клиента в зависимости от размера вашего помещения и количества выходов.

  • Мебель для столовой — Выберите места для ресторана, соответствующие вашей концепции. При выборе стиля и формы мебели для ресторана учитывайте вместимость и уровень комфорта.

  • Атмосфера и декор . Вы можете улучшить атмосферу своего ресторана с помощью декора и освещения.

  • Очищаемость — Напольное и настенное оборудование должно быть изготовлено из материалов, которые легко чистить и дезинфицировать. Ковровое покрытие — не лучший выбор для столовой, потому что оно впитывает запахи и брызги. Тканевые оконные шторы и шторы также впитывают запахи, и их регулярная чистка обходится дорого.

При разработке вашего планировка кухни , рассмотрите поток обслуживания и выделите достаточно места для следующих задач:

  • Мойка посуды — Зона мойки посуды должна быть легко доступна для официантов, входящих на кухню с грязной посудой. В этой зоне разместятся посудомоечные машины, раковины и сушилки.

  • Сухие и холодильные склады — Сухие и холодильные склады должны располагаться близко к зоне приема, чтобы груз можно было быстро убрать. Эти пространства потребуют стеллажей и организации.

  • Приготовление пищи — это место, где кухонный персонал будет выполнять все задачи по приготовлению пищи. Вам понадобится место для рабочих поверхностей и инструментов для приготовления пищи.

  • Приготовление еды . Большинство задач по приготовлению пищи выполняются в этом пространстве. Вам понадобится место для тяжелого оборудования, такого как кухонные плиты, фритюрницы и грили с плоским верхом.

  • Сервисный номер — Зона обслуживания должна находиться рядом с зоной приготовления пищи, чтобы приготовленные блюда можно было быстро передать официантам. Площадка с тепловыми лампами поддерживает блюда горячими до тех пор, пока их не можно будет забрать.

8. Найдите поставщика оборудования и продуктов питания

Прежде чем вы сможете открыть свой новый ресторан, ваша кухня должна быть оснащена подходящим оборудованием. Есть некоторые типы оборудования , которые нужны каждому ресторану , например, холодильные установки и кухонное оборудование. В зависимости от вашего меню вам также может понадобиться специальное оборудование, такое как печи для пиццы или макароноварки. Размер и планировка вашей кухни повлияют на некоторые из ваших решений, например, выбрать ли оборудование с узкой глубиной или удвоить блоки для экономии места. Другим соображением является решение о покупке новое или бывшее в употреблении ресторанное оборудование .

Покупка оборудования для ресторана онлайн дает много преимуществ. Пока вы жонглируете другими этапами открытия своего нового ресторана, возможность делать покупки в Интернете, изучать особенности и сравнивать цены в свободное время снимает часть стресса. Ищите онлайн-поставщика, который специализируется на коммерческом оборудовании для ресторанов с оптовыми ценами и быстрой доставкой. Лизинг оборудования — это вариант, который может сэкономить вам деньги и высвободить капитал для других статей вашего бюджета.

Вам также потребуется найти поставщика продуктов питания, одноразовых принадлежностей и всего того, что вы будете регулярно заказывать. Работая с поставщиком, который предлагает бесплатную доставку , вы экономите деньги при заказе оптовых поставок. Ищите дополнительные преимущества, такие как Webstaurant Rewards® Visa Business Card , которая предлагает вознаграждение за каждую покупку WebstaurantStore.


9. Наймите правильный персонал

Этап найма при открытии нового ресторана дает возможность с самого начала создать отличную рабочую культуру. При рассмотрении баланса между работой и личной жизнью ваших будущих сотрудников важно продумать свои льготы для сотрудников, программу обучения и поощрения. Ваш Удержание сотрудников будет более успешным, если вы сделаете эти факторы приоритетными. Начните с найма вашей управленческой команды, чтобы они могли помочь выполнить вашу миссию и цели найма.

Составьте список всех вакансий в ресторане , которые вам необходимо заполнить, чтобы ваш ресторан работал ежедневно. Подумайте, сколько дней вы будете работать в течение недели и сколько смен вы будете работать каждый день в передней и задней части дома.

Ваши требования к персоналу будут варьироваться в зависимости от уникальных потребностей вашего нового ресторана, но вот некоторые из наиболее распространенных должностей:

  • Руководящая группа — Генеральный менеджер, заведующий кухней, управляющий фронт-оф-хаус

  • Кухонный персонал — Шеф-повар, су-шеф, повара, линейные повара, посудомойщики

  • Передняя часть дома Персонал — Официанты, хосты, разносчики еды, официанты

  • Персонал бара — Бармены, барбэки, официанты

Вам также может понадобиться нанять таких сотрудников, как маркетологи, специалисты по связям с общественностью и бухгалтеры.

Чтобы подготовиться к собеседованию, ознакомьтесь с нашим руководством по вопросам собеседования в ресторане , чтобы определить наиболее подходящих кандидатов для вашего ресторана.


10. Рекламируйте свой ресторан

Если вы открываете новый ресторан, вы должны заявить о себе и привлечь будущих клиентов. Реклама предоставляет основную информацию о вашем ресторане, чтобы потенциальные клиенты знали, где вы находитесь и какую кухню вы подаете. Успешная реклама также должна создавать ажиотаж вокруг вашего бренда. Ниже приведены несколько советов по продвижению вашего ресторана:

  • Создайте веб-сайт . Ваш веб-сайт ресторана должен быть простым в навигации, а дизайн должен отражать ваш бренд. Включите основную информацию о вашем ресторане, включая ваш адрес, номер телефона, часы работы и меню. Хотя вы можете нанять профессионала для создания своего веб-сайта, вы можете создать его с помощью удобных платформ хостинга веб-сайтов, таких как Wix, Squarespace или WordPress.

  • Создайте учетную запись Yelp, TripAdvisor, Google My Business и OpenTable — Регистрация на этих сайтах позволяет потенциальным гостям легко находить информацию о вашем ресторане. Гости также могут оставлять отзывы после посещения, что повышает ваш авторитет и привлекательность, особенно если у вас высокий рейтинг и положительные отзывы.

  • Использование социальных сетей . Сегодня наличие социальных сетей является обязательным условием для ресторанов. Создайте аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы делиться новостями, фотографиями и интересными фактами о своем ресторане. TikTok может быть подходящей социальной сетью для вашего ресторана, если ваша целевая демографическая группа регулярно использует эту платформу.

  • Акции для новых гостей — Предлагайте акции для новых гостей. Бесплатный напиток, десерт или скидка на первый счет — заманчивый способ привлечь клиентов.

  • Торжественное открытие . Создайте шумиху вокруг своего нового ресторана, устроив торжественное открытие . Другие специальные мероприятия, такие как дегустация вин, живая музыка или кулинарные мастер-классы, — еще один отличный способ привлечь внимание.

11. Организуйте мягкое открытие

Вы слышали старую поговорку: «Практика делает совершенным». То же самое касается открытия ресторанов. Мягкое открытие — это тренировочный забег, который поможет вам подготовиться к настоящему торжественному открытию вашего нового ресторана. Пригласите на официальное открытие ограниченное количество гостей, обычно это друзья и родственники ваших сотрудников. Эта стратегия позволяет вам устранять любые перегибы в вашем сервисе. Вот несколько популярных идей мягкого открытия:

  • Пробное меню — Предложите пробное меню с ограниченным количеством опций. Это снижает нагрузку на новый персонал и побуждает клиентов вернуться, чтобы увидеть полное меню.

  • Ограниченный график . Рассмотрите возможность работы по ограниченному графику в течение первых нескольких дней работы.

  • Пиковое мероприятие — устройте «счастливый час» с избранными блюдами из меню и фирменными напитками.

  • Вечер друзей и семьи — Пригласите друзей и семью на мягкое открытие, чтобы весело и без стресса подготовиться к торжественному открытию.

  • Соседние дома и предприятия . Завоюйте местных поклонников и создайте гордость сообщества, предложив мягкое приглашение на открытие в соседние дома и предприятия.

Несмотря на вызовы прошлого года, ресторанная индустрия всегда будет важной частью нашей экономики и культуры. По мере того, как тенденции общественного питания продолжают диверсифицироваться, открывается пространство для необычных новых закусочных, которые могут вмешаться и воспользоваться новыми интересами потребителей. Воспользуйтесь нашим руководством по открытию ресторана, чтобы помочь в успешной реализации вашей уникальной концепции ресторана.


Как составить бизнес-план ресторана: подробное руководство

Бизнес-план ресторана является основой при открытии нового ресторана , независимо от того, открываете ли вы франшизу или небольшой семейный ресторан. Ваш бизнес-план будет действовать как дорожная карта для открытия вашего ресторана: он может помочь вам получить кредита от финансовых учреждений и послужит ориентиром при прогнозировании продаж. В этой статье мы научим вас всей необходимой информации, которую необходимо включить в бизнес-план вашего ресторана, а также проведем вас через процесс написания бизнес-плана ресторана.

Что следует включить в бизнес-план ресторана?

Ваш бизнес-план будет руководством в процессе открытия нового бизнеса, но вы также можете поделиться им с потенциальными инвесторами, поэтому есть ряд полезных моментов, которые вы захотите включить в него. Вот несколько ключевых идей, которые следует включить в бизнес-план вашего ресторана:

  • Концепция: Концепция вашего ресторана — это тема, которая связывает все элементы, такие как ваше меню и декор, воедино. Чтобы открыть успешный ресторан, необходимо иметь сильную концепцию.
  • Образец меню: В начале процесса открытия ресторана вам следует подумать о том, какую еду вы хотите готовить и продавать. Ваше примерное меню не должно быть обширным, но дайте читателям несколько примеров блюд, которые вы планируете подать.
  • Структура управления: Инвесторы захотят узнать, как устроен ваш ресторан. Вы собираетесь быть единственным владельцем или это партнерство? Вы открываете ООО или становитесь индивидуальным предпринимателем?
  • Анализ рынка: Ваш новый ресторан будет расположен на конкурентном рынке? Какова демография в этом регионе? Сможет ли ваш бизнес добиться успеха на текущем рынке? Это все вопросы, которые вы должны осветить в бизнес-плане вашего ресторана.
  • Финансы: Центральным элементом каждого бизнес-плана являются финансовые показатели. Убедитесь, что у вас есть ответы на вопрос, сколько денег вы планируете потратить, сколько времени потребуется, чтобы стать прибыльным, и где вы планируете получить финансирование.

Вот некоторые из тем, которые вы должны осветить в своем бизнес-плане ресторана. Эта информация будет разбросана по различным разделам документа, но наличие конкретных ответов на эти вопросы и темы поможет вашему бизнесу подготовиться к трудностям открытия.

Разделы в бизнес-плане ресторана

Бизнес-планы обычно разбиваются на несколько разделов для удобства их организации. В бизнес-плане ресторана есть восемь основных разделов, которые перечислены ниже. Вы можете нажать на раздел, чтобы узнать о нем больше.

  1. Резюме
  2. Описание компании
  3. Концепция и меню
  4. Структура управления и собственности
  5. Сотрудники и кадровые потребности
  6. Анализ рынка и конкурентов
  7. Рекламные и маркетинговые стратегии
  8. Финансы

Мы подробно расскажем о содержании каждого раздела и о том, как их писать, в следующих разделах.

Образец бизнес-плана ресторана

Ниже подробно рассматривается каждый раздел бизнес-плана ресторана, какая информация должна быть включена и как ее написать.

1.

Резюме

Резюме представляет собой краткий обзор всей информации, содержащейся в бизнес-плане вашего ресторана. Сильное резюме необходимо не только для начала бизнеса, но и для получения финансирования для вашего нового ресторана, так как это первый раздел, который прочитают потенциальные инвесторы. Резюме бизнес-плана должно занимать от 1 до 4 страниц и содержать самую важную информацию о вашем новом ресторане. Цель исполнительного резюме — войти в дверь с инвесторами и банками для получения стартового капитала.

Вот некоторая информация, которая должна быть включена в резюме:

  • Концепция вашего ресторана.
  • Миссия ресторана .
  • Реалистичный график открытия вашего ресторана.
  • Ваше целевое местоположение и площадь здания, которая требуется вашему ресторану.
  • Краткий анализ рынка.
  • Что делает ваш новый ресторан уникальным.
  • Основные сильные стороны ресторана, такие как опытный менеджмент или талантливые повара.
  • Ожидаемые расходы, бизнес-цели и финансовые прогнозы для запуска вашего ресторана.

Воспринимайте свое резюме как призыв к потенциальным инвесторам и банкам. Это должно быть очень краткое изложение плана открытия вашего нового ресторана и подчеркивание того, почему в ваш ресторан стоит инвестировать. советы по написанию убедительного и краткого резюме ресторана:

  • Говорите кратко и по делу. Идеальное резюме должно быть кратким и содержательным, а также не скрывать важную информацию за цветистым языком.
  • Знайте, кому вы представляете свой бизнес-план, и соответствующим образом напишите свое резюме. Подумайте, кому вы собираетесь представить свой ресторанный бизнес-план и что их больше всего интересует, и разместите эту информацию в центре внимания.
  • Избегайте клише и превосходной степени. Избегайте утверждений, которые вы не можете подтвердить, например, «мы делаем лучшие в мире чизстейки!» или «наша похлебка из моллюсков — лучшая в городе».
  • Будь подлинным. Проявите свою страсть к общественному питанию и еде в резюме.

2. Описание компании

Раздел описания компании, также называемый обзором компании, содержит всю ту же информацию, что и резюме, но содержит более подробную информацию о каждой части вашего бизнес-плана. Например, описание вашей компании должно включать более подробные финансовые прогнозы и любые разработанные вами маркетинговые стратегии.

В бизнес-плане ресторана краткое изложение заинтересует читателей, а затем в обзоре вашей компании будет более подробная информация, которую вы можете предоставить им, чтобы дать им полное представление о вашем новом ресторане. Кроме того, обзор компании в вашем бизнес-плане — это ваш шанс более конкретно объяснить, как и почему вы открываете ресторан.

При написании описания компании обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • Какова концепция вашего ресторана?
  • В чем уникальность вашего ресторана?
  • Какие блюда будут в вашем меню?
  • Кто является вашей целевой аудиторией и каковы их привычки в отношении расходов и питания?
  • Какие члены команды у вас есть в очереди?
  • Как будет работать ваш ресторан в повседневной работе?
  • Какую структуру управления вы планируете использовать?
  • Есть ли у вас готовые логотипы или маркетинговые материалы?

Наверх

3.

Концепция и меню ресторана

Хотя вы можете осветить концепцию вашего ресторана и идеи меню в других разделах бизнес-плана ресторана, этот раздел позволит вам вникнуть в более мелкие детали. Вы можете разделить этот раздел на три основные части: меню, обслуживание и декор. Ниже мы разберем каждый раздел.

Идеи и дизайн меню

В этот раздел можно включить образец дизайна меню . Если у вас нет полного макета меню вашего ресторана, перечислите некоторые элементы или рецепты, которые вы планируете использовать.

Ресторанный сервис

Вы планируете открыть ресторан изысканной кухни или заведение быстрого питания? Будете ли вы иметь штат официантов или просто стойку обслуживания, где клиенты могут заказать и забрать свою еду? Для многих ресторанов со стандартным обслуживанием этот раздел будет довольно коротким.

Дизайн и декор

В этом разделе вашего бизнес-плана вы можете показать любые фирменные материалы или логотипы, которые уже были разработаны для вашего нового ресторана. Кроме того, вы можете указать любой выбранный вами дизайн и декор, например, цветовая схема , выбор мебели или эстетика посуды.

4. Структура управления и собственности

Этот раздел вашего бизнес-плана ресторана посвящен структуре собственности вашего нового бизнеса, типу собственности, которую вы создаете, и тому, как будет создана ваша управленческая команда.

Существует несколько типов структур собственности , каждая из которых имеет свои преимущества. Вот краткий обзор некоторых наиболее популярных предприятий в ресторанной индустрии:

  • Единоличное владение: В этой структуре собственности есть один человек, которому принадлежит весь ресторан. Это самая простая структура для настройки, и она упрощает подачу налогов, поскольку она облагается налогом как часть личных налогов владельца. Несмотря на то, что индивидуальное владение предлагает множество преимуществ, оно не предлагает никакой защиты для владельца, если бизнес потерпит неудачу или возьмет на себя долги.
  • Товарищества: Товарищества аналогичны единоличному владению, но имеют двух или более владельцев. Обычно партнеры привносят разный опыт, что может быть преимуществом при открытии нового ресторана. Но у единоличного владения есть аналогичные недостатки, такие как ограниченная защита в случае отказа.
  • Корпорации с ограниченной ответственностью (ООО): Предлагая наибольшую личную защиту, ООО действует как отдельная хозяйственная единица. Они очень эффективны с точки зрения налогообложения и гибки, но их настройка может занять много времени и быть сложной, особенно если вы впервые являетесь владельцем бизнеса.
Структура управления

В дополнение к описанию того, как будет организован ваш новый бизнес, вам необходимо подумать о том, как ваш новый ресторан будет работать изо дня в день и как он будет управляться. Вы, владелец ресторана, будете исполнять обязанности менеджера или планируете нанять управленческий персонал? Будут ли у вас отдельные менеджеры для передней и задней частей дома?

Эти протоколы лучше иметь при себе, когда вы пишете бизнес-план своего ресторана, чтобы вы могли ссылаться на них в процессе открытия своего ресторана.

5. Кадры и трудоустройство

После того, как вы изложили структуру владения и управления рестораном, вы можете более подробно остановиться на своих потребностях в персонале. В этом разделе вы можете точно указать свои потребности в персонале, например, сколько серверов вам понадобится, требования к персоналу кухни, а также любых сотрудников, таких как менеджеры или повара, которые у вас уже есть в штате.

Кроме того, в этом разделе стоит указать, будете ли вы, владелец, работать в ресторане в должности менеджера или шеф-повара. Вы также можете перечислить любые справочники для сотрудников или обучение официантов материалы, которые вы подготовили.

Не забудьте также указать всех вспомогательных сотрудников, связанных с вашим рестораном, таких как бухгалтеры, юристы, рекламные агентства или подрядчики.

Наверх

6. Анализ рынка

В разделе анализа рынка вашего ресторанного бизнес-плана, требующем некоторых исследований, будет объяснено потенциальным инвесторам, как ваш новый бизнес впишется в существующий рынок. Этот раздел также можно разделить на два основных типа анализа: демографический анализ и конкурентный анализ.

Демографический анализ

Понимание вашей целевой демографической группы необходимо для успеха при открытии нового ресторана. Вы можете получить подробную информацию о своей целевой демографии в этом разделе бизнес-плана вашего ресторана. Вот некоторая важная информация, которую следует включить:

  • Каков возраст целевой аудитории?
  • Каков их уровень дохода?
  • Какой у них располагаемый доход?
  • Сколько денег они обычно тратят на питание вне дома?

Эта информация поможет вам понять ваших потенциальных клиентов, узнать, что их интересует, их привычки в еде и расходах, чтобы вы могли адаптироваться к их желаниям и потребностям. При написании этого раздела бизнес-плана вашего ресторана вы хотите убедиться, что вы всесторонне, и вы также можете использовать данные, чтобы сделать выводы, чтобы убедить потенциальных инвесторов.

Конкурентный анализ

Другая половина анализа рынка — это анализ конкуренции в выбранном вами месте расположения ресторана . У известных ресторанов будет лояльная клиентская база, поэтому вам необходимо убедиться, что ваш бизнес ориентирован на другую демографическую группу или имеет конкурентное преимущество, которое может переманить клиентов у ваших конкурентов.

Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при составлении конкурентного анализа:

  • Сколько ресторанов находится в вашем целевом районе?
  • Предлагает ли кто-либо из этих конкурентов меню или услуги, аналогичные вашему новому ресторану?
  • Каковы цены в их меню по сравнению с вашим меню?
  • Есть ли в этом районе какие-либо нетрадиционные конкуренты, такие как продуктовые магазины и мини-маркеты, предлагающие готовые блюда?

После того, как вы разместите эту информацию в своем бизнес-плане ресторана, вы можете приступить к описанию своего плана по конкуренции с этими предприятиями и завоеванию лояльных последователей.

Также подумайте, насколько близко должны быть другие рестораны к вашему, чтобы считаться конкурентами. Если вы находитесь в городе, сфера конкуренции может составлять всего несколько квадратных кварталов, но она может достигать нескольких миль в сельской местности или пригородах.

7. Маркетинговые и рекламные стратегии

После того, как вы определили свою целевую демографию и конкурентов в предыдущем разделе, вы можете приступить к разработке плана обращения к этим клиентам и конкуренции с другими предприятиями в вашем регионе в области маркетинга и рекламы. раздел стратегии.

Существует ряд маркетинговых и рекламных тактик, которые может использовать ваш бизнес, чтобы сделать название вашего нового ресторана известным. Некоторые из наиболее популярных вариантов включают проведение мероприятий в день открытия, запуск маркетинговой кампании в социальных сетях , предложение купонов потенциальным клиентам или создание программ лояльности клиентов.

В этом разделе вам необходимо перечислить все маркетинговые и рекламные стратегии, которые вы планируете внедрить, какую пользу они принесут вашему бизнесу, что именно включает в себя каждая тактика и как вы планируете ее реализовать. их. Например, вы можете подробно рассказать, как вы собираетесь нанять маркетинговое агентство, чтобы создать учетную запись в социальной сети для вашего ресторана, чтобы создать ажиотаж перед его открытием.

8. Финансовые данные

Финансовые данные, один из самых важных разделов бизнес-плана вашего ресторана, также потребуют от вас самого значительного объема исследований и работы. Чтобы найти эти финансовые данные, вы можете использовать опыт предыдущих ресторанов, в которых вы работали или управляли, использовать оценки поставщиков и исследовать доступную финансовую информацию в вашем конкретном регионе.

Вы должны систематизировать информацию в своем финансовом разделе в зависимости от людей, которым вы представляете свой бизнес-план. Например, если вы готовите презентацию для банка по получению кредита, вам нужно будет указать, сколько времени потребуется вашему бизнесу, чтобы стать прибыльным, и анализ безубыточности в начале этого раздела.

Независимо от того, как вы упорядочиваете данные в финансовом разделе вашего бизнес-плана ресторана, вот некоторая информация, которую вы должны обязательно включить:

  • Сколько капитала у вас есть на данный момент.
  • Разбивка ожидаемых начальных затрат, таких как новое кухонное оборудование , арендные платежи, ремонт или лицензионные сборы.
  • График того, сколько времени, по вашему мнению, потребуется, чтобы ваш ресторан стал прибыльным.
  • Ожидаемая сумма денег, которую ваш бизнес будет тратить ежедневно и еженедельно.
  • Прогнозирование продаж на основе предыдущего опыта или данных о конкурентах.
  • Список текущих расходов, таких как накладные расходы, расходы на оплату труда и питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *