как открыть кофейни и улучшать сервис на полярном круге
Аудиоверсия этой статьи
Мы поговорили с Вячеславом Егоровым о том, почему важно основательно готовиться к открытию своего дела и как бизнес, построенный на хорошем сервисе, способен культурно обогатить город
Содержание
— Пережил инфаркт и понял, что пора увольняться с работы и воплощать мечту
— Вложил все сбережения в ремонт и подготовку, чтобы создать кофейню в оригинальном формате
— Грамотная подготовка дала свои плоды — кофейня сразу начала приносить деньги
— Хороший сервис помог быстро сформировать базу лояльных клиентов
— Программа «Лучший сервис на Ямале» дала новые инструменты, которые помогли развивать сервис
— Советы начинающим предпринимателям от Вячеслава
Деловая среда
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Открыть ИП сейчас
Сеть кофеен «Кубик» в Салехарде:
📅 в 2019 году открылся бизнес,
🧑 10 человек в штате.
Пережил инфаркт и понял, что пора увольняться с работы и воплощать мечту
Я всю жизнь люблю кофе и давно задумывался о том, чтобы открыть бизнес в этой сфере. В молодости мы с друзьями часто собирались в кофейнях: нам нравилось сидеть в приятной атмосфере, обсуждать дела и пить кофе. А ещё я подрабатывал официантом в ресторанах, и у меня было понимание «внутрянки» общепита: я знал, как устроены процессы и как надо работать с клиентами. Поэтому, когда я решил начать свой бизнес, уже знал, что открою кофейню.
В студенчестве я подрабатывал в ресторане, но профессионально делать кофе научился на курсах бариста в Екатеринбурге.
В 2018 году у меня случился инфаркт. Я лежал в больнице и понял, что больше не выдерживаю напряжения, с которым сопряжена моя работа, и надо что-то менять. Так я решил уходить с хорошей должности в СМИ и вообще из журналистики, в которой работал 15 лет, и заниматься тем, что близко.
После больницы я стал постепенно готовиться к запуску бизнеса: копил деньги, делал примерные расчёты, накиоткрыть кофейню Деловая средадывал бизнес-план и продумывал концепцию кофейни. Примерно через год я написал заявление об увольнении.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Вложил все сбережения в ремонт и подготовку, чтобы создать кофейню в оригинальном формате
Открывать кофейню с большим количеством посадочных мест было дорого, а мои финансы были ограничены. Поэтому я изначально рассматривал гибридный формат: что-то среднее между кофейней и точкой, где продают кофе с собой.
Мы с женой придумали сделать кофейню в морском контейнере. Это такая стальная коробка длиной 6 метров и шириной 2 метра, в которой перевозят грузы по морю.
Я купил контейнер и начал приводить его в порядок с помощью друзей и знакомых. Чтобы заниматься ремонтом, мы на два месяца сняли большой гараж и перевезли туда сам контейнер, все инструменты и стройматериалы. Изнутри мы обшили металлический ящик ДСП, покрасили стены и потолок, прорубили окна, провели электричество, водопровод и канализацию.
Мы занимались ремонтом примерно два месяца. На фотографии я утепляю контейнер монтажной пеной.
Параллельно с ремонтом я собирал информацию: читал законы, изучал кофейни в Салехарде, обращался за советами к другим предпринимателям. Пока я работал в медиа, писал в основном про экономику и бизнес, поэтому в моём кругу общения было много людей с собственными проектами.
Чтобы подтянуть знания о кофе, а заодно познакомиться с кофейной индустрией изнутри, прошёл обучение в школе бариста в Екатеринбурге.
Перед запуском было страшно: я вложил всё до копейки — больше, чем рассчитывал. За день до открытия заведения у меня в кармане оставалось денег на пачку сигарет, а у меня жена, дети, ипотека. Открывая двери кофейни в первый день, я понимал, что если сейчас не получится — это катастрофа. Утешал себя тем, что отлично знаю свой продукт, могу сам обучить персонал работе с кофе, и вообще у меня есть всё, что нужно, чтобы открыть успешную кофейню. Я не ошибся.
Грамотная подготовка дала свои плоды — кофейня сразу начала приносить деньги
Уже после первой смены стало понятно, что в ближайшие месяцы мы не закроемся. Я выделил для себя несколько факторов, которые помогли нам сразу начать привлекать клиентов и зарабатывать.
Удачная локация. Мы разместили контейнер на площади перед городским рынком в центре Салехарда. Это был кусок асфальта, на котором местные оленеводы продавали шкуры и рога. Когда мы открывались, ловили косые взгляды прохожих.
Но морской контейнер в таком месте выглядел необычно и привлекал внимание — а соответственно, и посетителей. Со временем здесь заметно увеличился пешеходный трафик. Рядом с нами открылись пельменная, блинная, точка с шаурмой, шашлыком и ещё одна кофейня. По сути мы начали формировать кластер, куда горожане теперь приезжают за стритфудом.
Действенное продвижение в интернете и сарафанное радио. Мы рекламировались через соцсети и лидеров мнений, а ещё запустили сарафанное радио. У меня много знакомых в городе, и слухи о том, что я внезапно бросил престижную работу и открыл кофейню, быстро разошлись. Поэтому многие просто пришли посмотреть, что из этого вышло.
Сильная команда бариста. Во многих заведениях бариста проходят обучение за три дня, а у нас учатся почти месяц. Сначала сотрудники изучают теорию: виды, сорта и страны произрастания кофе, процессы экстракции, работу с молоком.
Качественное сырьё. С первого дня мы готовим напитки на спешелти-кофе. В эту категорию попадает арабика без дефектов — здоровые и полностью созревшие зёрна, которые были правильно высушены и обжарены. К спешелти относится не больше 10% всей производимой арабики. Такой кофе даёт более яркий вкус, и именно со спешелти работают в лучших кофейнях.
Хороший сервис помог быстро сформировать базу лояльных клиентов
Мы понимали: чтобы посетитель стал постоянным гостем, нужно развивать качество обслуживания. Вот что мы делали с первого дня, чтобы обеспечить хороший сервис:
Грамотно общались с гостями. В первые месяцы я сам стоял за баром и готовил кофе. Поскольку у меня была насмотренность и опыт клиентской работы, я понимал, как общаться с посетителями: кому можно что-то посоветовать, а кому лучше молча приготовить кофе и пожелать хорошего дня. По тому же принципу работал и мой напарник.
Брали на работу только заинтересованных бариста.
Продумали интерьер, чтобы работать эффективнее. Мы заранее продумали эргономику пространства так, чтобы нам было удобно работать в пиковые часы и мы могли быстро отдавать напитки, никого не задерживая. Мы тщательно подбирали высоту столов и стульев, чтобы большинству было комфортно сидеть.
Вот что получилось из бывшего морского контейнера: нам хватает пространства для работы, а гостям удобно сидеть.
Отказались от музыки в пользу фильмов. Мы отказались от музыки в кофейне. Вместо этого повесили телевизор и включали хорошие фильмы. С музыкой угадать сложно — всем нравится разная, а с фильмами всё однозначнее: есть беспроигрышная классика, которая всех устраивает. Некоторые гости заходили к нам, чтобы просто проверить, какой идёт фильм.
Чувствовалось, что людям у нас нравится, и они приходили к нам общаться. Это именно то, что называют кофейной культурой: ты заходишь в кофейню не просто потому, что тебе надо проснуться, а потому что это приятный ритуал, общение, ценности. А хороший вкусный кофе — сопутствующий товар.
Программа «Лучший сервис на Ямале» дала новые инструменты, которые помогли развивать сервис
О программе «Лучший сервис на Ямале» я узнал от знакомой. Я не понимал, что это и куда я иду, но решил: раз мы делаем большой упор на сервис, будет полезно поучиться.
Во время обучения я отметил, что многие вещи мы уже делали интуитивно правильно. Но на программе нам дали новые инструменты, с которыми можно было сделать сервис ещё лучше. Программа завершается осенью, но к концу лета 2022-го мы уже кое-что внедрили. Расскажу про три кейса.
Раньше наше меню лежало на барной стойке: чтобы прочесть его, надо было подойти к стойке и отыскать меню глазами. После того как мы познакомились с customer journey map — визуализацией пути клиента — и сами несколько раз проделали путь гостя, то поняли, что лучше, чтобы меню стояло и его было видно сразу. Когда мы поставили меню, гостям стало легче найти его — особенно это удобно для тех, кто заходит к нам впервые.
Ещё подход customer journey map помог нам заметить, как важно следить за чистотой дорожки у входа в кофейню зимой. Представьте: человек приехал за кофе снежным утром перед работой и прошёлся по сугробам на улице. Он зашёл внутрь, подождал, пока приготовят напиток, а за это время снег на его обуви растаял и намочил ботинки —это неприятно. Когда мы заметили, что так происходит, решили, что дорожка от парковки до двери всегда должна должна быть расчищена — иногда сами берём лопаты и убираем снег.
Во время программы у нас появился скрипт общения с клиентом. Мы поняли, что эффективнее задать два-три вопроса, чтобы узнать предпочтения гостя, а не рассказывать про каждый напиток по отдельности. Бариста спрашивает: «Классика или молоко? Помолочнее или покофейнее? Сладкий или нет?» — и ему уже достаточно информации, чтобы взяться за напиток, а клиент не устал выбирать и остался доволен.
Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Попробовать бесплатно на 14 дней
💡 Советы начинающим предпринимателям от Вячеслава
1. Помните, что запуск бизнеса всегда обходится дороже плана. Распишите подробную смету расходов, а потом умножьте её на два. Важно морально подготовиться, что даже такие расчёты не учитывают некоторых непредвиденных трат — всё предугадать невозможно.
2. Старайтесь не романтизировать бизнес и быть реалистами. Есть стереотип, что кофе — это высокомаржинальный бизнес, не требующий больших вложений и знаний. На YouTube куча роликов о том, что за 300 000 ₽ можно открыть кофе-точку в ТЦ и грести деньги лопатой. От этого многие романтизируют кофейный бизнес, вкладываются в него и прогорают: из десяти кофеен работает и зарабатывает только одна. Поэтому не будьте романтиками и не ограничивайтесь информацией из интернета.
3. Помните, что клиент в заведении всегда прав. В нашей сфере желание гостя стоит на первом месте: старайтесь сделать всё, чтобы удовлетворить его запрос.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Статьи
Как найти свой икигай: Надежда Стрельцова из Школы скорочтения IQ007 о комфорте клиентов и любимом деле на Ямале
История успеха
Статьи
Как развитие сервиса помогло айтишнику построить бизнес: Максим Недельский из школы IQ007 о «клиентолюбивости» на Ямале
История успеха
Статьи
Как заботиться о клиенте: Эльмира Ярославцева — владелица фитнес-клуба «Вершина» об особенностях бизнеса и сервиса на Ямале
История успеха
Бодрящий бизнес.
Открыть кофейню стоит 2 млн тенгеСпецпроект «Сделано в Казахстане»
Текст: Алуа Сулейменова
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш
Любовь к кофейным напиткам в Казахстане только набирает обороты: по статистике наша страна занимает 64 место в мире по потреблению кофе, а один житель пьёт всего 0,101 чашки в день.
Всё же многие любят отведать вкусный напиток, но не всем по карману посещать модные кофейни, где чашка кофе может стоить как полноценное блюдо. Маленькие заведения формата «кофе с собой», где за умеренную плату можно взять на вынос ароматный напиток, решают эту проблему.
Канат Джетписов открыл именно такую кофейню прямо на станции алматинского метро. Кофе здесь готовится у вас на глазах и всегда свежий, ведь помимо кофейни Канат владеет цехом по обжарке.
Рассказывает Канат Джетписов, владелец кофейни Seventy Coffee и цеха по обжарке зеленого кофе
Как пришла идея открыть кофейню
По специальности я бухгалтер. После окончания университета работал в банке и в страховой компании. Но во мне всегда сидело желание попробовать силы в предпринимательстве, открыть собственное дело. В студенческие годы я подрабатывал в барах и ресторанах, поэтому ресторанный бизнес был мне близок.
Я совместил свой опыт работы в менеджменте и в сфере услуг и открыл свое первое заведение в 2012 году. В Жанаозень у семьи был земельный участок. Я уволился из банка, взял кредит на 2,5 миллиона тенге и построил на этом месте небольшую пиццерию. Было непросто, приходилось просить помощи у родственников, учиться всему на ходу. Но постепенно дела наладились, и я решил продать пиццерию и вернуться в Алматы, чтобы заниматься кофейнями.
В южной столице я первым делом стал искать людей, связанных с кофейной индустрией, и встретил будущих партнеров – американца Криса и голландца Матаеса. Крис на тот момент занимался обжаркой кофе, а у Матаеса был свой обучающий центр. Мы поняли, что хотим одно и того же, и решили объединиться.
Первую кофейню мы открыли в метро, на станции Байконур, следом за ней открылась вторая точка на станции Алатау.
Спустя время мы поняли, что хотим развиваться по отдельности. Первым компанию покинул Матаес. Вскоре и мы с Крисом разошлись, и каждый остался при своей кофейне. Крис оставил себе кофейню на Байконуре, а мне досталась это место, на станции Алатау. Вскоре я расширился, и открыл вторую точку здесь же, на противоположном выходе из станции.
Тонкости кофейного дела
Название «Seventy» придает моему делу особый смыл, так как в нем есть часть меня. Если мою фамилию Джетписов перевести с казахского, то получится «семьдесят», то есть «Seventy».
Seventy Coffee работает в двух направлениях – кофейня и цех по обжарке кофе.
Кофейню я открыл полтора года назад, а цеху чуть больше полугода. Мы не первые в нашей стране, кто начал заниматься обжаркой кофе, но большинство подобных компаний ориентированы на крупный и средний бизнес баров, ресторанов и отелей. Мы же делаем упор на частного клиента.
Обжарка зеленого кофе – дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования и знаний. Я потратил немало средств на обучение, купил ростер, машину для обжаривания кофе. Такой аппарат за раз может обработать до 10 кг кофейных зерен и способен делать обжарку различной степени: светлую, темную и среднюю. Производительность нашего цеха – до 3 тонн кофе в месяц.
Обжаренный кофе мы расфасовываем в упаковки и выставляем на витрины. Сейчас работаем над увеличением продаж и это не так легко, как может показаться. В производстве самое тяжелое – это сбыт. Одно дело изготовить товар, совсем другое – продать его.
Как правильно пить кофе
Кофе не пьют сразу после обжарки, он должен какое-то время отстояться, хотя бы три дня. Самый вкусный кофе на 8-14 день, происходит кульминация его аромата. Допить кофе желательно меньше чем за 40 дней после обжарки, потому что уже после 30-ого дня вкус идёт на спад. От такого кофе нет вреда, но разница между свежеобжаренным и годовалым кофе большая.
При обжарке учитывается температура, сорт и плотность зерен, это сложная технология, и только специалист может разобраться во всех нюансах.
В цехе работает три человека: специалист по обжариванию, его помощник и упаковщик. Производство у нас небольшое, и этого персонала вполне достаточно.
Что касается кофейни, на одну точку мы набираем 2-3 бариста, они работают посменно, так как мы открываемся с 7 утра. От бариста многое зависит. У нас маленькая кофейня и нагрузки на персонал большие – бариста напрямую коммуницирует с клиентом, поэтому нам важно, чтобы он умел общаться, располагал к беседе.
Сколько стоит открыть кофейню и цех
Чтобы открыть такую маленькую кофейню, как у нас, нужно около 2-3 миллионов тенге. Притом основная часть затрат уходит на оборудование: это эспрессо-машина и кофемолка. Оборудование должно быть принципиально качественным. Наша кофемашина стоила 800 тысяч тенге.
Мебели, как таковой, здесь нет, так как у нас небольшое помещение, да и формат заведения не требует излишеств.
Обжарочную машину мы приобрели за 5,5 миллионов тенге. На открытие цеха ушло порядка 30 тысяч долларов, включая помещение, оборудование и обучение.
Цех работает только восьмой месяц, на окупаемость еще не вышел. Срок окупаемости кофейни – около года. За этот период возместились все затраты на оборудование, оплату ренты и сырье для производства.
Трудности и как с ними справляться
Без трудностей, разумеется, не обошлось. Девальвация тенге сильно повлияла на нас, так как сырье у нас импортное, для нас теперь стоит вдвое дороже, чем было.
Недостаток опыта тоже оставил свою лепту. Но я стараюсь восполнять его, читая деловую литературу и посещая бизнес-треннинги. Это помогает и мотивирует. Когда сталкиваешься с историями успешных предпринимателей, волей-неволей проецируешь их на себя и начинаешь понимать, что и ты так сможешь. Нейроны в мозгу работают быстрее, и ты уже строишь планы, выбираешь путь, находишь преимущества.
Чтобы стать успешным управленцем, нужно знать дело изнутри. Если ты не знаешь, в чем заключается работа ремесленника, как ты сможешь стать мастером? Вот почему я сам работаю за барной стойкой.
Пять советов тем, кто хочет открыть собственное дело 1. Изучите кухню изнутри. Я советую поработать в той сфере, в которой вы хотите развиваться. И не как управленец, а как ремесленник. 2. Сервис важен. Чем бы вы не занимались, умение общаться с людьми и безупречный сервис – это одна из главных составляющих успешного бизнеса. 3. Развивайтесь. Никогда не уставайте учиться. Читайте бизнес-книги, ходите на мастер-классы, оттачивайте свое мастерство. 4. Не бойтесь. Рискуйте, пробуйте, доводите начатое до конца. 5. Используйте свои таланты. Занимайтесь тем, что вам нравится и что у вас получается хорошо. | JPG» bgimgfiled=»img» itemscope=»» itemtype=»http://schema.org/ImageObject»> |
Комментировать статью |
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.
Компания из спецпроекта «Сделано в Казахстане», набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz
Читайте другие истории из спецпроекта «Сделано в Казахстане»
Не вредить Земле. Семейная пара наладила производство экологической упаковки
Дело во сне. Как запустить бизнес по производству матрасов
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Фабрика по производству матрасов «Самсон»
Интернациональное детство. Где в Казахстане дети получают международное образование
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Частная школа Kazakhstan International School
Приручить природу. Как в Чарынском каньоне появились свет, газ и туристы
Спецпроект «Сделано в Казахстане». «Эко-парк»
Друзья лесов. На чём зарабатывает бизнес по сбору и сортировке макулатуры
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Завод по сбору и сортировке бумаги «Kazakhstan Waste Recycling».
С $10 тысяч до $60 миллионов. История семейного бизнеса по производству риса
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Рисовое производство «Абзал и К»
Недорогое гостеприимство. Как открыть хостел и не прогореть
Всё будет «той». Как весёлые казахстанцы создали приложение для организации праздников Toi Driver
Птичий бизнес. Сколько казахстанцы зарабатывают на страусиной ферме
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Страусиная ферма «Фауна»
Прибыль – не главное. Как молодая семья из мастерской «Теплая» совместила детскую мебель с благотворительностью
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Мастерская мебели «Тёплая»
Спецпроект «Сделано в Казахстане»
Редактор спецпроекта — Вера Черныш
© 2016, NUR. kz
Как открыть кофейню и добиться успеха
Вы наш главный приоритет.
Каждый раз.
Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.
Так как же нам зарабатывать деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.
Хотите знать, как открыть кофейню? Наше руководство проведет вас через весь процесс и расскажет, что важно знать.
By
Вивиан Джанг
Вивиан Джанг
Вивиан Джанг — писатель и редактор. Ее работы появились в Новом York Times, BBC, Fast Company, Marie Claire, Fortune, Slate and Business Инсайдер, в том числе.
Подробнее
Обновлено
Под редакцией Robert Beaupre
Роберт Бопре
Ведущий редактор по назначению | Финансы малого бизнеса, инвестиции, банковское дело
Роберт Бопре возглавляет команду малого и среднего бизнеса в NerdWallet. Он освещал финансовые темы в качестве редактора более десяти лет. До прихода в NerdWallet он работал старшим редактором страховых сайтов QuinStreet и управляющим редактором Insure.com. Кроме того, он работал менеджером по онлайн-медиа в Университете Невады в Рино.
Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это влияет на то, о каких продуктах мы пишем, где и как продукт появляется на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.
Прошло несколько десятилетий с тех пор, как Starbucks вышла из Сиэтла, чтобы захватить мир и сделать кофейню на каждом углу нормой. В результате кардинально изменилось то, как американцы пьют кофе.
Это также открыло окно для предпринимателей, желающих начать свой бизнес. В то время как крупные кофейные сети расширились, появились специализированные независимые магазины. Согласно статье в New York Times, сегодня американцы пьют меньше кофе, чем в 1930-х годах, но мы пьем более качественные и лучше заваренные чашки. Таким образом, многие предприниматели сегодня могут задаться вопросом, как открыть кофейню, чтобы подавать собственное высококачественное пиво.
Как открыть кофейню за 7 шагов
Хотите знать, как открыть собственную кофейню? Эти семь шагов проведут вас через все, что вам нужно знать.
Шаг 1: Решите, хотите ли вы открыть собственный магазин, франшизу или купить существующий бизнес.
Когда дело доходит до начала бизнеса, у вас обычно есть по крайней мере два способа сделать это, а в кофейнях у вас есть три. Когда дело доходит до того, как открыть кофейню, вы можете сделать одно из следующего:
Начать полностью с нуля и открыть собственный магазин
Открыть кофейню по франшизе
Купить существующую кофейню, которая выставлена на продажу
Каждый из варианты имеют свои плюсы и минусы и разной степени необходимых вам работ. Если вы решите открыть франшизу, вы будете связаны многими аспектами этой франшизы, такими как бобы, которые они используют, и декор самого магазина. Если вы покупаете еще одну кофейню, у вас может быть меньше строительных работ, чтобы обустроить помещение под кофейню. Эти параметры также имеют ограничения.
Шаг 2: Создайте бизнес-план.
Хорошо продуманный бизнес-план является ключом к созданию любого бизнеса, и кофейня не исключение. Если вы хотите открыть кофейню, то, вероятно, у вас уже есть любовь к хорошему кофе. Чтобы создать успешную кофейню, вы должны решить, как заставить других людей полюбить кофе так же сильно, как и вы. Бизнес-план поможет сфокусировать ваши идеи и собрать их в одном месте. Помимо основ того, какой будет ваша кофейня и продуктов, которые вы будете продавать, бизнес-план также включает в себя план маркетинга и продаж, а также финансовые прогнозы.
Важное соображение, о котором вам нужно будет позаботиться на ранних стадиях и которое вы включите в свой бизнес-план, — это выбор бизнес-структуры, в которой вы хотите, чтобы ваша компания работала. Вы можете выбрать несколько вариантов юридического лица, в том числе индивидуальное предприятие, LLC, C-corp и другие, и выбранное вами юридическое лицо будет иметь как налоговые, так и юридические последствия для вашего бизнеса. Всегда полезно обратиться за советом к бизнес-юристу при принятии таких важных решений, когда вы открываете свою кофейню. если вы решите открыть франшизу, возможно, у вас уже есть бизнес-объект, который вам нужно использовать.
При создании бизнес-плана вам нужно будет придумать название для своего бизнеса и идею, где вы хотите открыть свою кофейню. Как только вы найдете идеальное место, обязательно добавьте его в свой бизнес-план, это может произойти до или после того, как вы напишете план.
Вы также захотите указать цены на свои продукты, какие товары вы хотите предложить, тип кофейни, которую вы хотите иметь (сидячая, проходная) и многое другое. Об этом нужно много думать, но бизнес-план — это место, где вы можете собрать все эти планы в одном месте. Кроме того, если вам понадобится внешний капитал, чтобы воплотить мечты о кофейне в реальность, вам нужно будет предоставить бизнес-план для рассмотрения финансирования.
К счастью, есть несколько вариантов бизнес-кредитов для кафе, и независимо от того, ищете ли вы финансирование для открытия своей кофейни или хотите оставить вариант открытым для расширения в будущем, наличие надежного бизнес-плана с самого начала поможет сделать процесс проще.
Шаг 3: Найдите подходящее место.
Этот шаг нельзя игнорировать, и вам следует уделить время и внимание при его выполнении. Расположение вашей кофейни может сделать или разрушить ее с точки зрения успеха. Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при поиске места для кофейни. Соображения по расположению кофейни:
Размер: Вы хотите убедиться, что достаточное количество людей может разместиться в пространстве, не чувствуя себя тесно. Кофейни — это места для отдыха, где люди обычно проводят время с друзьями или коллегами, и вы хотите, чтобы пространство было удобным.
Доступность: убедитесь, что ваше кафе доступно и любой может войти.
Парковка: Будете ли вы зависеть от пешеходного движения? Если нет, вы захотите убедиться, что вашим клиентам есть где припарковаться либо на стоянке, либо на улице поблизости. Если в вашем районе популярны велосипедные прогулки, подумайте о том, чтобы добавить подставку для велосипедов.
Места для сидения. Будут ли клиенты сидеть только в помещении или есть места на открытом воздухе, которые вы могли бы установить в подходящую погоду?
Аренда: это должно быть одним из главных соображений при выборе места. Сколько будет стоить вам место для бизнеса, будет значительной частью вашего бюджета, и вы должны обязательно включить это в свой бизнес-план.
Шаг 4: Зарегистрируйте свой бизнес и получите необходимые лицензии и разрешения.
Город или округ, где вы планируете открыть свою кофейню, будут определять особенности регистрации вашего бизнеса, какие налоги вы будете платить, какие лицензии и разрешения и многое другое. Детали регистрации бизнеса варьируются от штата к штату, но вам необходимо подать заявку на получение идентификационного номера работодателя (EIN) и установить структуру вашего бизнеса, прежде чем вы сможете начать процесс регистрации.
Вы также должны убедиться, что, поскольку вы будете подавать кофе и, скорее всего, какую-нибудь еду, у вас есть соответствующие бизнес-лицензии и разрешения на это. Обычно для подачи еды необходимы медицинские лицензии и разрешения. Другие типы бизнес-лицензий включают разрешения на строительство, зонирование и землепользование. Обязательно проконсультируйтесь с местными бизнес-ресурсами, чтобы у вас была надлежащая документация, прежде чем открывать свою кофейню.
Шаг 5: Найдите поставщиков.
Посетители, придя в вашу кофейню, ищут качественное обслуживание. Это означает качественные ингредиенты и кофе, а также качественный сервис и опыт.
Хотя сложно каждый раз производить одинаковое качество, это имеет решающее значение в кофейном бизнесе, особенно в то время, когда люди становятся все более осведомленными о спешелти кофе. Наличие постоянных и качественных поставщиков, от зерен до чашек и всего остального, с чем взаимодействуют клиенты, может помочь обеспечить бесперебойную работу вашей кофейни и неизменное качество обслуживания клиентов.
Когда вы только начинаете свой кофейный бизнес, не бойтесь потратить необходимое время на поиск подходящего поставщика кофе для вашего бизнеса. Хотя, если вы начинаете франшизу, они позаботятся об этом для вас, имея свои конкретные основания. Возможно, вам придется много перепробовать, чтобы найти тот, который будет работать с продуктами, которые вы хотите предложить, по правильной цене и с идеальным вкусом.
Другой способ добиться согласованности — это интенсивно обучать сотрудников. Если вы хотите, чтобы посетители проходили мимо всех других кофеен в квартале и заходили в вашу, вам нужно предлагать стабильное качество.
Шаг 6: Создайте теплую, уютную атмосферу.
Кофейня — это не только чашка хорошего кофе. Многие люди посещают кофейни, чтобы поработать, встретиться с друзьями или отдохнуть от рабочего дня.
Вы хотите, чтобы в вашей кофейне царила теплая и уютная атмосфера, располагающая к встречам, отдыху и болтовне, а также чтобы в ней было легко поддерживать чистоту и порядок. Выбирая дизайн магазина, обязательно учитывайте, сколько людей вы хотите, чтобы магазин вмещал, и какую атмосферу вы хотите создать для них всех.
Помните, мы говорили о расположении вашего магазина? Вот где это происходит, потому что местоположение может сделать так много работы для вас. Работа, которую вы проделаете, чтобы спроектировать кафе внутри, также будет иметь большое значение. Вы создаете целую атмосферу, которая также служит цели.
Шаг 7: Внедрите хорошую систему инвентаризации.
Обратите внимание на свой инвентарь. Сначала вы не будете точно знать, сколько вам нужно, когда дело доходит до таких вещей, как бобы и выпечка, вы, вероятно, даже не будете знать, сколько чашек вам нужно в день. Так что сначала тщательно отслеживайте эти вещи, чтобы вы могли получить четкое представление о том, сколько вы используете.
Владельцам малого бизнеса, которым нужен способ управлять своими запасами и бюджетом, доступно несколько приложений для управления запасами. Некоторые системы точек продаж также предлагают управление запасами, что вы, возможно, захотите учитывать при выборе. Существуют определенные POS-системы для кофеен, которые следует учитывать.
Независимо от того, что вы выберете, вы хотите убедиться, что у вас есть способ управлять тем, что вам нужно для вашего бизнеса, чтобы у вас не закончились любимые клиенты или вы не заказали слишком много того, что вам не нужно.
Сколько стоит открыть кофейню?
Мы рассмотрели многие расходы, с которыми вам придется столкнуться при открытии кофейни. Арендная плата помещения, все для дизайна интерьера, оборудование, расходные материалы, такие как бобы и чашки, сотрудники и многое другое, все будет складываться. Некоторые из этих вещей могут стоить гораздо больше, чем вы ожидаете, хорошая эспрессо-машина может стоить вам 20 000 долларов.
В целом вы можете ожидать, что открытие кофейни, вероятно, будет стоить вам более 200 000 долларов, когда все будет сказано и сделано. Это относится и к некоторым франшизам, например, Dunkin’ требует, чтобы у вас было 250 000 долларов ликвидных активов, чтобы начать с ними франшизу. Вы можете начать с меньшего, с тележки для кофе или небольшого всплывающего окна, если вы не уверены в стоимости или не хотите нырять с головой. Но знайте, что ни один из этих вариантов не будет дешевым или не потребует денег вперед.
Практический результат
Вести малый бизнес нелегко, но для всех тех энтузиастов кофе, которые мечтали открыть собственное кафе, возможно, сейчас самое время. Потребление и интерес к культуре спешиэлти кофе неуклонно росли в последние годы и, похоже, не прекратятся в ближайшее время.
Хотя когда-то конкуренция со стороны крупных сетей могла быть проблемой, современные потребители предпочитают поддерживать местные магазины по соседству, особенно если они предлагают то, что крупные сети не могут предложить. Так что, если вы задавались вопросом, как открыть кофейню, начните обдумывать вышеперечисленные шаги, чтобы понять, подходит ли вам это деловое предприятие.
Первоначально эта статья появилась на сайте JustBusiness, дочерней компании NerdWallet.
Об авторе: Вивиан Джанг — писатель и редактор. Читать дальше
В том же духе…
Шаги и советы к успеху
Каждый хоть раз задумывался об этом: как прекрасно было бы бросить работу, переехать в очаровательный городок и открыть уютное кафе?
Хотя это может показаться побегом, управление прибыльной кофейней на самом деле является сложным предпринимательским опытом. Имея почти 72 000 магазинов кофе и закусок в США — и прибыль, исчисляемую однозначными числами, — владельцы должны предоставлять исключительный сервис, чтобы выделить свой бизнес.
От планирования меню до создания физического пространства и управления финансами — владение кофейней не для слабонервных. Но если это действительно ваша мечта, она в пределах вашей досягаемости — и ниже приведены шаги, которые вам нужно предпринять для ее достижения (плюс советы от добившихся успеха экспертов):
- Нет опыта? Нет проблем
- Определите свое меню
- Создайте индивидуальность своего магазина
- Сколько стоит открыть кофейню?
- Где открыть кофейню
- Сколько времени нужно, чтобы открыть кофейню
- Создайте свою команду
Нет опыта? Нет проблем
Если вы хотите узнать, как открыть кофейню без опыта, лучше всего начать с тех, у кого do есть опыт за плечами.
«Я рекомендую людям избегать множества исследований в Интернете и сосредоточить свое внимание на том, чтобы связаться с успешными владельцами кофеен в своем районе, чтобы пообщаться с людьми, которые действительно этим занимаются», — говорит Джейми Каннингем, автор открыл несколько кофеен и консалтинговый бизнес в сфере гостеприимства под названием Coffee Shop Success.
Поговорите с владельцами кафе, которыми вы восхищаетесь и которым хотите подражать. Вы можете физически войти в магазины и попросить поговорить с владельцем, найти их в LinkedIn, отправить по электронной почте или позвонить, используя контактную информацию на веб-сайте магазина.
Это поможет вам лучше понять шаги, которые они предприняли, чтобы это произошло. Берите с собой блокнот для каждого разговора — и используйте его! Мудрость бывалых владельцев бесценна.
После того, как вы лучше разберетесь в отрасли и узнаете, что может потребоваться для открытия магазина, пришло время решить, готовы ли вы к прыжку.
Определите свое меню
Каннингем говорит, что владельцам необходимо определиться с одним компонентом, прежде чем они смогут приступить к работе: с меню.
Меню будет определять многие из ваших важных последующих решений, от требований к местоположению и оборудованию до ценообразования и укомплектования персоналом.
Кофейни бывают разных вкусов: у вас может быть кухня с полным спектром услуг, которая предлагает еду в дополнение к кофе, готовые бутерброды и выпечку, которые вы готовите сами, легкие закуски, которые вы покупаете у стороннего поставщика, или вообще не едите в кафе. все.
Для более специализированных задач, таких как расценки меню, Каннингем рекомендует пригласить консультанта. У них есть инструменты, которые разбивают стоимость каждого пункта меню (включая ингредиенты, рабочую силу и накладные расходы), чтобы понять, как должен оцениваться этот пункт и приносит ли он достойную прибыль.
Владельцы магазинов могут удвоить ставки на более выгодные предложения и исключить из списка убыточные.
Независимо от того, пригласите ли вы консультанта, Каннингем предупреждает, что цены в меню нельзя упускать из виду, и владельцы не должны оставлять свои цены на угадывание.
Забавный факт: за дизайном меню стоит психология. Каннингем помогает клиентам, стратегически размещая более прибыльные позиции в правом верхнем углу меню, что является первым местом, на которое обращает внимание покупатель.
Придайте индивидуальности своему магазину
Придумайте план создания атмосферы в вашем магазине.
«Многое из того, что отличает магазин, зависит от владельца, — говорит Каннингем. «Культура вашего бизнеса, то, как ваши сотрудники относятся к своей работе, как они общаются с гостями, что вы обслуживаете».
Оставаться аутентичным — это ключ к тому, чтобы выделиться в толпе. «Во многом брендинг связан с вашей историей, а история становится еще лучше, когда она действительно рассказывает о том, кто вы есть», — говорит Мелисса Вильянуэва, генеральный директор и основатель Brewpoint Coffee.
После того, как вы определились с предложениями меню и внешним видом вашего магазина, пришло время составить официальный бизнес-план. Используйте этот шаблон, чтобы начать.
Уточните логистику
Когда общая картина готова, пора обратить внимание на детали, например, сколько денег вам нужно будет потратить, чтобы открыть двери и где должен располагаться ваш магазин.
Сколько стоит открыть кофейню?
Стоимость открытия кофейни сильно варьируется в зависимости от арендной платы, местоположения, необходимого оборудования, потребности в персонале, широты меню, косметического ремонта и других факторов.
По оценкам Каннингема, 250 тысяч долларов будут хорошей суммой капитала для предпринимателя, который хочет построить свой магазин с нуля.
Вильянуэва говорит, что она открывала магазины всего за 10 тысяч долларов, а также магазины, стоимость открытия которых достигла 400 тысяч долларов. Путь экономии, который она рекомендует: покупка магазина «под ключ» — магазина, который уже существует, но продается.
Это означает, что многие первоначальные затраты, связанные с открытием кофейни, объединяются в одну продажу, что экономит огромное количество времени, но также, надеюсь, и денег.
Поиск финансирования для кофейни похож на сбор средств для любого бизнеса и включает такие варианты, как:
- Начальная загрузка
- Деньги от друзей и семьи
- Инвестиции ангела
- Кредиты
- Гранты для малого бизнеса
Независимо от источника финансирования, финансовое планирование вашего нового магазина необходимо. Каннингем говорит, что в Интернете доступно много надежных программ для составления бизнес-планов (он рекомендует Live Plan). Они могут помочь в составлении шаблона вашего плана, а также предоставить вам информацию, которая вам понадобится.
«Часто новички понимают, что в бизнес-плане содержится масса необходимой информации, которую они еще даже не рассматривали, — говорит он.
Посмотрите на аналогичные магазины в вашем районе (но убедитесь, что вы сравниваете яблоки и яблоки). Каннингем рекомендует наладить отношения с владельцами местных кафе, которые, возможно, захотят поделиться с вами своими номерами.
Наконец, он рекомендует пригласить консультанта. В идеале это должен быть профильный специалист, но в крайнем случае может помочь любой опытный деловой человек, знакомый с бизнес-планами.
Где открыть кофейню
Хотя правильное место для вашей кофейни зависит от вашего видения бизнеса и от того, где вы живете, следует помнить еще о нескольких вещах.
Каннингем, владеющий одним магазином в развивающемся промышленном районе вдали от проторенных дорог, говорит, что пешеходное движение может иметь решающее значение. Каннингем сказал, что поскольку этот магазин находится в более отдаленном месте, он стал местом назначения, которое использует социальные сети и маркетинг, чтобы привлечь клиентов.
«Если бы мне пришлось делать это снова и снова, я бы заплатил в два раза больше арендной платы, если бы тысячи людей могли проходить мимо каждый день», — говорит он.
Факторы, которым Вильянуэва уделяет приоритетное внимание при выборе места: помещение в центре города и непосредственная близость к железнодорожной станции и колледжу или университету.
Центр города предлагает пешеходное движение, а также места рядом с общественным транспортом, где часто бывают пассажиры. Близость к университетскому городку означает постоянный приток возможных сотрудников для работы в вашем магазине.
Подвох: недвижимость в центре города на оживленных улицах стоит дороже. Речь идет о том, чтобы найти баланс и быть реалистичным в отношении того, предпочитаете ли вы больше тратить на аренду или удвоить свои усилия в социальных сетях и маркетинге, чтобы привлечь клиентов в магазин.
Что касается того, сколько времени нужно, чтобы открыть кофейню…
… Это может быть разным. Если вы покупаете магазин под ключ, Вильянуэва говорит, что вы можете открыть его в течение месяца.
Если вы арендуете помещение, которое необходимо значительно расширить, или вам не хватает необходимого оборудования, которое было заказано или изготовлено на заказ, ваши сроки будут больше, вероятно, от шести до 12 месяцев, по мнению экспертов.
Каннингем говорит, что вы должны помнить о том, сколько строительных работ ведется в вашем районе: например, в Нэшвилле может потребоваться 12 месяцев, чтобы получить строительные ресурсы, потому что большая часть города расширяется и застраивается.
Производство продуктов питания также требует различных лицензий и разрешений. Обязательно заранее ознакомьтесь с местными требованиями и подайте заявку как можно скорее, чтобы быть готовыми к открытию.
Создайте свою команду
Если вы впервые владеете, вы, вероятно, работаете с ограниченными средствами и пропускной способностью. Каждый сотрудник, которого вы нанимаете, важен и может повлиять на успех магазина.
Каннингем рекомендует заполнять пробелы в своих слабостях при принятии решения о раннем найме.
Если вы блестящий маркетолог и продавец, но не умеете выполнять простые расчеты на салфетках, вам может понадобиться человек, который поможет решить финансовые и деловые вопросы. Если вы любите печь, но боитесь незнакомцев, вам, вероятно, понадобится кто-то, готовый работать перед домом, встречать гостей и строить отношения.