какие нужны, как их подготовить
Перед тем как открыть кафе и принять первого гостя, предпринимателю нужно подготовить документы на помещение — их могут проверить сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, местной администрации, полиции и даже Росгвардии. Если нужных документов не будет, предпринимателю грозят штрафы или запрет на работу на несколько месяцев.
В статье не будем говорить про медкнижки, трудовые договоры, специальную оценку условий труда, договоры с поставщиками. Здесь только про документы на помещение, которые надо собрать до открытия.
Какие документы понадобятся
После того как предприниматель определился с помещением и подписал договор, пора изучить, какие документы нужны для открытия кафе.
Понадобятся следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- договор аренды коммерческого помещения;
- заключение противопожарной службы ГУ МЧС;
- паспорт на отходы;
- договоры на вывоз мусора;
- договоры на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
- договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
- разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
- паспорт безопасности на объект;
- лицензия на алкоголь;
- договор на воспроизведение музыки;
- документы для уголка потребителя.
Дальше расскажем, как получить каждый из них.
Получить заключение в противопожарной службе МЧС
Зачем нужно заключение. Чтобы к бизнесу не было вопросов во время проверок, лучше получить заключение противопожарной службы заранее. Его может спросить не только сотрудник МЧС во время плановой проверки, но и сотрудник лицензирующего органа, если будете получать лицензию на алкоголь.
п. 6 ст. 19 закона о регулировании оборота алкоголя
Как сделать. Владелец кафе подает заявление в главное управление МЧС по месту регистрации бизнеса. Советуем позвонить в управление своего региона и узнать, какие документы нужны для проверки.
Инспектор МЧС проверит в заведении пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, вентиляцию и схему эвакуации.
Эти системы могут быть уже установлены в помещении — это нужно уточнить у собственника до того, как заключать договор аренды. Если систем нет, надо будет заказать и оплатить их установку — это могут сделать только компании с лицензией от МЧС и допуском СРО.
Проверить лицензию такой компании можно на сайте МЧС.
В поисковом запросе нужно ввести номер сертификата лицензии или ИНН, чтобы проверить компаниюПроверить свидетельство о допуске СРО можно на портале НОПРИЗ.
В поисковой строке нужно ввести регистрационный номер или название компании, чтобы проверить допуск СРОЧто учесть. Траты на установку системы пожарной безопасности можно разделить с арендодателем или полностью переложить на него, если он заинтересован дальше сдавать это помещение под кафе и рестораны. Закон не запрещает договариваться.
Закон о пожарной безопасности от 21.12.1994
Получить паспорт на отходы
Зачем нужен паспорт. Мусор в кафе нужно хранить и выбрасывать по правилам. Эти правила зависят от класса отходов. Всего есть пять классов, где пятый — безопасный мусор вроде пищевых отходов, а первый — чрезвычайно опасный, например ртуть от разбитого термометра.
Классификатор отходов
Информация об отходах помогает их правильно вывезти и утилизировать.
Для жизни такой мусор не опасен, но он негативно влияет на окружающую среду при неправильной утилизации, поэтому государство контролирует процесс.
Как получить паспорт. Предпринимателю нужно обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвертый класс и отказное письмо на отходы первого класса.
Порядок паспортизации отходов
Искать лабораторию проще всего в интернете — например, ввести в поисковой строке браузера: «Получить паспорт на отходы для кафе в Москве».
Проверьте, что у лаборатории есть разрешение от Министерства природных ресурсов и экологии. Разрешение можно найти на сайте компании, а проверить его подлинность — по номеру документа на сайте Росаккредитации.
Важен не дизайн документа, а номер аттестатаНа сайте Росаккредитации есть реестр, где можно проверить сертификат по названию компании, ее ИНН или номеру документаНа что обратить внимание. Паспорт на отходы нужно хранить, так как Роспотребнадзор его смотрит во время проверок. Еще паспорт на отходы помогает правильно их утилизировать — об этом дальше.
Заключить договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов
Зачем заключать договор. Выбросить мусор из заведения в ближайший бак нельзя — за такое могут оштрафовать на сумму до 250 000 ₽ или закрыть на три месяца.
ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ
Как заключить договор. Предприниматель должен заключить договор с региональным оператором. По закону платить за вывоз отходов должен арендатор, а не арендодатель.
Должен ли арендатор платить за вывоз мусора?
Перед заключением договора нужно проверить лицензию на вывоз мусора у оператора. Без лицензии можно вывозить только безопасные отходы пятого класса. Даже в небольшой кофейне остаются «опасные» отходы. Например, просроченное молоко относят к четвертому классу.
Реестр аккредитованных компаний
Так выглядит лицензия от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Нужно записать номер лицензии и проверить подлинность на сайте госорганаЗайдите в раздел «Деятельность», чтобы найти раздел с реестром, или ищите реестр лицензий в поиске сайтаНа что обратить внимание. До того как приедет оператор и заберет отходы, их нужно правильно хранить. Отходы хранят в отдельных контейнерах на дворовой территории здания — некоторые операторы предоставляют свои контейнеры и помогают их правильно установить.
Заключить договоры для соблюдения санитарных норм
Зачем заключать договор. В заведении не должно быть насекомых, грызунов, грибков, плесени, опасных бактерий. Может казаться, что достаточно хорошо мыть помещение с химией. Но даже тщательная уборка не всегда помогает.
Нормативы санитарно-бактериологических исследований
Опасные микроорганизмы заводятся даже в визуально чистых кафе — без лабораторной экспертизы не проверить поверхности. А насекомые или грызуны могут появиться неожиданно — например, попасть из соседнего заведения или подвала.
Раздел 3 СанПиН 3.3686-21
Поэтому нужно нанимать специалистов, которые проверят и обработают кухню, туалеты, кладовые и зал для гостей перед открытием.
Как заключить. Владельцы кафе заключают два договора:
- на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
- на дератизацию и дезинсекцию помещений.
Эти услуги могут оказывать несколько компаний или одна. Главное, чтобы у них было разрешение на деятельность.
Найти разрешение можно на сайте компании, а затем его нужно проверить на подлинность и срок действия на сайте Росаккредитации.
Реестр аккредитованных компаний
На что обратить внимание. Один раз провести один раз экспертизу воды и обработать кафе от насекомых и грызунов недостаточно: это нужно делать регулярно. Если Роспотребнадзор найдет грызунов или опасные бактерии, оштрафуют предпринимателя, так как его обязанность — вовремя обрабатывать помещения и не допускать появления в заведении микробов и вредителей.
После заключения санитарных договоров и проведения мероприятий оформляют санитарный паспорт на объект. Его надо сохранить, потому что Роспотребнадзор может запросить и его при проверке.
Получить разрешение на продажу алкоголя
Кому нужна лицензия на алкоголь. Без лицензии на алкоголь можно продавать только пиво, сидр, медовуху — для остальных напитков нужна лицензия.
Когда бизнесу нужна лицензия
Чтобы получить лицензию, нужно зарегистрировать ООО — ИП ее не дадут. Также помещение кафе должно быть от 50 м², а в радиусе 50 метров не должно быть детских садов, школ, больниц, театр.
Требования для получения лицензии
Как получить. Лицензию выдает уполномоченный орган региона. Например, в Москве это департамент торговли и услуг.
На Госуслугах можно найти региональный орган, который выдает лицензииВ этом органе нужно уточнить перечень документов для оформления лицензии: список может отличаться в зависимости от региона.
Московские компании могут на сайте mos.ru уточнить перечень документов и подать заявление онлайнПосле подготовки всех документов нужно подключить онлайн-кассу и зарегистрироваться в электронной системе за учетом оборота алкоголя ЕГАИС.
Онлайн-кассы Тинькофф
Только теперь пора уплачивать госпошлину 65 000 ₽ и подавать заявление в лицензирующий орган региона. Заявление можно подать на сайте лицензирующего органа, если есть электронная подпись.
Как получить электронную подпись
Подавать заявление лучше за два месяца до открытия: региональный орган оформляет лицензию до 30 дней, но при вопросах к документам могут продлить срок до 60 дней.
После подачи заявления в кафе придет сотрудник лицензирующего органа с проверкой помещения, документов, сертификатов, подключения онлайн-кассы и ЕГАИС. Если выездная проверка пройдет успешно, лицензию оформят и выдадут в пределах 45 дней с момента подачи заявления.
Решение о выдаче можно получить лично в лицензирующем органе или по почте. Саму лицензию в бумажном виде больше не выдают — ее вносят в реестр в день принятия решения.
Реестр лицензий
На что обратить внимание. При отказе в лицензии на алкоголь госпошлину 65 000 ₽ не возвращают. Поэтому многие компании оформляют лицензию вместе с юристом, чтобы не ошибиться с документами.
Если все-таки лицензирующий орган откажет в лицензии, можно попробовать обжаловать отказ.
Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности
Зачем уведомлять. Предприниматель уведомляет Роспотребнадзор перед открытием кафе, что начинает работать. Уведомление подают после регистрации ИП или ООО, но до непосредственного начала работы. Например, если вы только зарегистрировали бизнес и начали ремонт, сразу заявление подавать не надо — лучше сделать это за пару дней до открытия точки.
- через Госуслуги;
- в МФЦ;
- по почте;
- по электронной почте;
- лично в отделении.
За один рабочий день заявление рассмотрят и вернут один экземпляр с отметкой Роспотребнадзора.
Если не подать заявление, ИП оштрафуют от 3000 до 5000 ₽, ООО — от 10 000 до 20 000 ₽.
На что обратить внимание. Сотрудники Роспотребнадзора не приезжают с проверкой на объект, чтобы одобрить заявление. Решение принимается на основе документов — важно правильно оформить заявление, и тогда разрешение выдадут.
Получить паспорт безопасности
Зачем получать. Если в кафе помещается 50 человек, нужно получать паспорт безопасности. Если внутри могут находиться только 49 посетителей или меньше, паспорт безопасности не нужен.
Этот документ помогает службам безопасности эвакуировать, спасать людей в опасных ситуациях, например в случае террористического акта.
Представьте, что сотруднику полиции нужно эвакуировать посетителей кафе, но он не знает, где запасной выход или где ключи от решеток на окнах. Для этого спасательные службы города хранят у себя копии паспорта безопасности, откуда и узнают схемы помещения, контакты сотрудников и другие важные детали.
Как получить.
Постановление Правительства РФ № 1273 от 19.10.2017
- Собственник кафе приглашает комиссию из городской администрации, чтобы она обследовала объект и дала рекомендации. Например, могут проверить кнопки безопасности, прочность стен, решетки на окнах.
- Затем собственник кафе заполняет паспорт безопасности — форму можно скачать из постановления № 1273. Например, в паспорте указывают технические проблемы объекта, способы эвакуации, контакты сотрудников. Если будут вопросы по заполнению, можно уточнять у членов комиссии. Рекомендуем спросить их контакты заранее.
- После собственник подписывает паспорт в отделениях МЧС, МВД и Росгвардии. И оставляет у них копии документа.
Все эти этапы предприниматель может пройти сам или обратиться в частную компанию. Например, с этим помогают охранные компании.
На что обратить внимание. Паспорт безопасности на объект проверяют сотрудники МЧС и полиции. За отсутствие этого документа ИП может получить штраф от 30 000 до 50 000 ₽ или запрет на работу на срок от шести месяцев до трех лет. Компания за такое же может получить штраф от 100 000 до 500 000 ₽.
п. 1 ст. 20.35 КоАП РФ — штрафы
Что еще проверить в кафе перед открытием
Когда все документы собраны, нельзя просто открыться и сразу начать работать. Сначала надо проверить еще несколько важных нюансов — если этим пренебречь, можно получить штраф.
Уголок потребителя. На фудкорте или в ресторане должен быть уголок потребителя. Там клиент может уточнить свои права или информацию о заведении.
В заведениях часто вешают стенд с документами на стену, но это не обязательно. Документы нужно положить на видное и доступное место клиентам — например, хранить их в папке на стойке администратора кафе.
Предпринимателю нужно положить следующие документы:
- фирменное наименование, адрес и режим работы кафе;
- копию листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП;
- копию лицензии на алкоголь;
- список контактов контролирующих органов;
- закон «О защите прав потребителей»;
- правила оказания услуг общепита;
- книгу жалоб и предложений.
На всех копиях необходимо поставить подпись владельца кафе.
За неправильное оформление уголка потребителя есть штрафы: для ИП — от 3000 до 4000 ₽, для ООО — от 30 000 до 40 000 ₽.
Штрафы: ст. 14.5 КоАП РФ
Музыка. В заведении нельзя включать музыку из плейлиста в соцсетях, как и проигрывать CD-диски, включать музыкальные каналы на телевизоре или ставить радио.
Ответственность: ст. 1301 ГК РФ
Арбитражный суд взыскал с предпринимателя 80 000 ₽ за музыку в кафе
Что случилось. Общероссийская общественная организация РАО подала иск в арбитражный суд на ИП Лештаеву С.С. за воспроизведение музыки в кафе «Багульник».
Решение суда. Арбитражный суд решил взыскать с ИП 80 000 ₽ в пользу РАО за воспроизведение четырех композиций, на которые у общественной организации были исключительные права.
Решение от 24 марта 2021 г. по делу № А04-9250/2020
Чтобы гости могли законно слушать музыку, заключают договор с государственным или частным посредником. От государства выдают лицензии два сообщества — ВОИС и РАО.
На сайте ВОИС указаны ставки для заведений: цена зависит от формата заведения и площадиИП могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 ₽, ООО — от 30 000 до 40 000 ₽.
ст. 7.12. КоАП РФ
Вывеска. Вид вывески определяют власти города — например, могут ограничить высоту букв или ширину конструкции. Эти требования публикуют на сайте местной администрации, там же размещают порядок согласования макета вывески.
Как оформить вывеску на фасаде
Обычно вывеску названия заведения не надо согласовывать. Так, в Москве вывеску с названием кафе можно не согласовывать, если она соответствует техническим требованиям, не нарушает архитектурно-художественную концепцию улиц, а здание не относят к памятникам архитектуры.
Лучше заказывать разработку макета у дизайнера, который уже делал вывески для общепита и знает требования местной администрации.
Противокоронавирусные меры. С 2020 года кафе, рестораны, столовые соблюдают правила для борьбы с коронавирусом. Роспотребнадзор меняет или уточняет правила в зависимости от ситуации. Например, с 30 октября 2021 года заведения Алтайского края должны проверять QR-коды на входе у посетителей.
Основные правила для общепита:
- расставить столики на 1,5 метра друг от друга;
- работать в масках и перчатках;
- обрабатывать столы и ручки дверей каждые 2—4 часа дезинфицирующими средствами;
- купить антисептик для рук;
- измерять температуру работников.
Советуем следить за изменениями требований Роспотребнадзора и своевременно корректировать работу заведения, чтобы не получить штраф. О самых важных новостях мы всегда сообщаем в нашем телеграм-канале.
Телеграм-канал Бизнес-секретов
Список документов для открытия кафе может отличаться в разных городах и для разных помещений.
Например, у Роспотребнадзора больше требований к кафе на первом этаже многоквартирного дома, чем к кафе в отдельном здании или внутри торговых центров. Советуем проходить этапы подготовки и собирать документы с профессионалами — так получится открыться за 6—8 месяцев и избежать штрафов.
Предложение ТинькоффОнлайн-банк для розничного бизнеса
- Торговый эквайринг со ставкой от 1,2%
- Аренда онлайн-кассы с эквайрингом 2 в 1 за 0 ₽
- До 500 000 ₽ на развитие: рекламу, автоматизацию процессов и другие услуги
Я хочу открыть кафе. Что и как делать, чтобы все получилось? — Meduza
1
Начнем с начала.
Как мне придумать и довести до ума концепцию заведения?Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».
В компании Poster, вместе с которой мы сделали эти карточки, советуют сперва решить, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет. Монопродукт — это когда заведение специализируется на каком-то одном блюде (например, бургерах или суши). Противоположность такому подходу, соответственно, кафе с разноплановым меню, состоящим из разных типов блюд.
Далее стоит определиться с форматом заведения — это полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос). Формат определяет целевую аудиторию и цены. Например, если у вас фастфуд (когда гость делает заказ, сразу оплачивает и получает его в течение нескольких минут), средний чек будет невысоким, а вашими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров. А еще фастфуду не нужны официанты.
2
Ладно, с идеей разобрались. А как быть с бизнес-планом?
Бизнес-плану стоит уделить максимум внимания, независимо от того, собираетесь ли вы вкладывать в дело собственные сбережения или использовать сторонние инвестиции. Если вы совсем не разбираетесь в финансах (а такое встречается сплошь и рядом), стоит сразу найти помощника или обратиться в стороннюю компанию за помощью. Но даже выбирая готовое решение, например франшизу, или доверяя эту сторону дела кому-то другому, не поленитесь самостоятельно разобраться в основных моментах. Ведь владелец бизнеса — вы.
Проанализируйте начальные затраты на открытие: стоимость аренды помещения и оборудования, оплату труда наемных сотрудников, расходы на закупку продуктов и прочие товары, вывоз мусора, охрану, обслуживание кассы. Оцените объем вложений в ремонт, подготовку и получение всех необходимых документов для открытия кафе. Подсчитайте выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика. Это поможет определить сроки окупаемости будущего заведения и рентабельность проекта.
3
Кажется, для работы мне нужно будет получить какие-то документы. Какие?
Для начала разберитесь с налоговой. Первое, что нужно решить, — регистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.
Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы. В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.
Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция. А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции). И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.
Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.
4
Как мне разобраться с ремонтом помещения и техническим оснащением кухни?
Чтобы отремонтировать помещение, вам понадобится проект. Работать над ним должны как минимум двое: дизайнер-архитектор и технолог. Первый отвечает за архитектуру, стиль и оформление помещения. Задача второго — распланировать расположение коммуникаций и оборудования, чтобы оно соответствовало сантехническим правилам и нормам, а также отвечало нуждам вашего бизнеса. Руководствуясь концепцией и предполагаемым меню, технолог составит список нужного оборудования для кухни и склада, поможет разместить все максимально удобно, чтобы обеспечить бесперебойную работу поваров. Также технолог посоветует, как лучше расставить столы в зале, где разместить кассу и бар, как оборудовать туалетные комнаты. Обычно такой специалист находится в тесном контакте с компаниями-поставщиками оборудования и может также проконсультировать по поводу того, где и как купить или взять в аренду нужную технику на выгодных условиях или с хорошей скидкой.
Проектировать ресторанную кухню самостоятельно, если вы никогда не делали этого раньше, мы не советуем: вам придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС. Когда бюджет на оборудование ограничен, то выбирать, на чем экономить, тоже лучше с технологом. Если же вы непременно хотите участвовать в создании проекта лично, то вполне можете решить простейшие задачи по дизайну интерьера: выбрать стиль, цветовые решения, мебель для зала и декор.
5
В ресторан или кафе люди в первую очередь приходят ради еды. Как запустить работу кухни? Просто найти классного повара — и он сам разберется?
Чтобы запустить работу кухни, недостаточно просто найти повара, умеющего готовить. Для начала нужно полностью разработать меню и продумать все этапы приготовления блюд. Потом, уже под конкретные задачи и блюда, нужно организовать рабочее место для повара (или поваров) и систему хранения заготовок. Эти задачи обычно решают бренд-шеф или шеф-повар совместно с технологом.
Успех маленького кафе, где на кухне постоянно находится всего один-два сотрудника, во многом зависит именно от того, насколько грамотно составлено меню и организованы все технические процессы, контролировать которые вы можете и сами. Если вы планируете открыть большое кафе, шеф-повар нужен обязательно — чтобы следить за работой кухни и контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку. А вот для небольшого заведения держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно. Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.
6
Ну а кроме поваров мне кого придется нанять?
Все зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, управляющий или менеджер будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.
Если же речь идет об очень маленьком кафе, работающем в режиме фастфуда (то есть с задачей максимально быстро отдать посетителям еду, которую удобно есть как сидя на месте, так и на ходу), то на первых порах вполне можно обойтись минимальным штатом сотрудников. Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помните, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один. Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.
Вне зависимости от того, работает ли у вас целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.
7
Но как сделать рабочее место официанта или кассира максимально удобным?
Эти карточки мы подготовили вместе с системой автоматизации кафе Poster — облачной кассой, которую можно установить на iPad, планшет Android или любой ноутбук. При работе с такой кассой персоналу не потребуются специальные навыки или дополнительное обучение. Официант принимает заказы в пару кликов и отправляет информацию на кухню и бар. Чтобы кухня работала еще быстрее, можно запустить экран со всеми входящими заказами. А для печати фискальных и обычных чеков нужно просто подключить к системе фискальный регистратор.
Еще Poster хранит все данные в облаке. Это значит, что владелец или администратор может из любой точки мира посмотреть, как работает его заведение. И при необходимости в реальном времени изменить цены и оформить поставки.
8
С этим разобрались. А где мне лучше покупать продукты? Как контролировать расходы на них?
Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками. Но если вы планируете самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками. Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств. Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.
Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому. В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет. С системой Poster можно самостоятельно проводить инвентаризацию, вводить поставки или экспортировать и импортировать их из 1C. А еще там есть возможность наладить автоматические оповещения о том, что какие-то продукты на исходе.
9
Как сделать так, чтобы гости были довольны и возвращались в мое кафе снова, а число постоянных клиентов росло?
Рецепт успеха звучит просто: если у вас вкусная еда и отличный сервис, люди захотят вернуться. Не экономьте на качестве еды и всегда следите за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна. Дорожите своей репутацией — будьте готовы заменить блюдо и исправить недочеты.
Отдельное внимание стоит уделить сервису. Чем быстрее вы будете подавать еду, тем больше у вас шансов, что гости останутся довольны. Не последнюю роль в этом играет современная кассовая система, которая способна отправить информацию на кухню сразу, как только гости сделают заказ. А официантам будет легко ориентироваться в зале, что дополнительно ускорит их работу.
Не забывайте следить за репутацией в социальных сетях, работайте с негативными отзывами в интернете. Отвечайте, находите причины и разрешайте конфликтные ситуации. Главное, не оставляйте негативные комментарии без ответа и не удаляйте их — это может плохо отразиться на посещаемости заведения и притоке новых гостей. Ведь люди любят читать отзывы — особенно если они собираются в заведение впервые. Не забывайте отвечать и на позитивные отзывы. Чем больше лояльных клиентов, тем лучше репутация.
10
Как мне за всем уследить? Я не могу круглосуточно находиться в своем кафе и одновременно контролировать работу всех сотрудников.
Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Из предыдущих карточек вы наверняка поняли, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.
Нужно вкладываться в лояльность работников, проводить обучение персонала, постоянно быть в контакте со всеми ключевыми людьми и оставаться в курсе задач, которые они решают. Важно знать, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер. С современными возможностями связи это не так сложно, как кажется, — можно анализировать и администрировать работу кафе из любой точки мира.
Poster в любой момент может сформировать удобные и понятные отчеты в виде графиков и проанализировать информацию обо всех чеках. Это поможет принять решение о развитии бизнеса. Все возможности системы, о которых мы рассказали выше, доступны онлайн. Так что следить за кассовыми сменами, контролировать закупки и финансы можно удаленно, из любой точки города, страны и мира.
50 Классные идеи декора интерьера кофейни
Большинство из нас ходит в кофейню, и я должен признаться, что могу оставаться там вечно, попивая кофе и разговаривая с друзьями. А некоторые из нас мечтают о том, чтобы их собственные кофейни были организованы и выглядели так, как им хочется. Интерьер кофейни очень важен для получения прибыли, потому что, если внутри уютно и шикарно, все больше и больше клиентов будут посещать это заведение, оставаться там и покупать больше кофе и десертов. Сегодня я хочу поделиться самыми крутыми интерьерами кофейни, в которых вам захочется остаться там навсегда!
Индустриальный декор
Индустриальный декор сегодня наиболее популярен для кофеен: он экономичен и выглядит красиво. Многие кофейни имеют оригинальные кирпичные стены, и их не нужно прятать: просто покрасить или как-то выделить и все. Открытые трубы являются важной частью любого промышленного декора, так что оставьте их тоже. Чтобы сделать интерьер более уютным, вы можете использовать дерево, например, регенерированное дерево или поддоны, чтобы покрыть все, что вы хотите. Повесьте тут и там индустриальные светильники, поставьте металлические табуретки и столы и вуаля, ваш индустриальный интерьер готов!
симпатичное маленькое кафе в индустриальном стиле середины века
зелень и промышленные светильники — интересное сочетание для создания творческой атмосферы (через @rhonajack)
большие медные лампы, обернутые над столами и облицованные кирпичом
кирпичная стена , креативная плитка и винтажные стулья — горячее сочетание, которое работает (через @thegoodneighbour)
промышленная кофейня с металлическими столами, прикрепленными к стенам, и открытыми трубами с лампочками
подвесной велосипед — крутой хипстерский штрих к интерьеру кофейни ( через @lewisombler)
индустриальный декор с потертыми кирпичными стенами и матовой мебелью, смягченной подушками
кофейня в индустриальном стиле с металлической мебелью и полками из темного металла
индустриальный интерьер выполнен с открытыми трубами и кирпичными стенами, мягкие скамейки делают его уютнее
микс индустриальный Вентиляционная система с ретро-цветами и элементами хорошо подходит для интерьеров кафе (через @marshallsteeves)
Современный декор
Современный декор также очень популярен, потому что он не требует многого, выглядит современно и очень привлекательно. Вы можете пойти на минимализм с черными и нейтральными цветами, лаконичной мебелью, растениями в горшках и черно-белыми фотографиями. Go Zen, добавив светлое теплое дерево и наполнив кафе светом через большие окна. Попробуйте скандинавский стиль со светлым деревом, пастельными тонами и большим количеством нейтральных тонов, это будет наполненное светом и привлекательное пространство.
поддоны покрывают стену и контрастируют с красными стульями и столами в стиле ретро
мелиорированное дерево, открытые трубы и металл в декоре делают интерьер индустриальным, но очень уютным
индустриальный потертый декор с облицовкой из ржавого кирпича и деревянной мебелью с подсветкой, подвесными светильниками и простой мебелью
шоколадный дизайн для кофейни с кремовыми каплями
уютный декор с большим мягким диваном и большим стеллажом
современный и ровный интерьер дзен с отдельными нишами у окна, разделенными деревянными перегородками
современная кофейня с интерьером, отделанным деревом и взаимодействующим с улицей через большие окна
игривый мозаичный пол, свисающий плющ, изящные светильники и другие интересные элементы делают это пространство смелым, но расслабляющим (через @lorrainemarie_design. decor)
перегородка и столы из светлого дерева, светло-серая мебель и черный цвет для выделения
современный и веселый декор кофейни с мелованной стеной и подвесными лампочками
облицовка из побеленного кирпича, черный диван и белая мебель создают чистый современный вид
Декор в стиле ретро и модерн середины века
Декор в стиле ретро и модерн середины века всегда будет очень уютным, какие бы цвета и десятилетия вы ни предпочли. Это могут быть нейтральные цвета с некоторыми медными оттенками, это могут быть смелые цвета, такие как желтый или розовый, это могут быть пастельные тона. Выбирайте современную мебель середины века, кожаные кресла, различные торшеры, попробуйте мелиорированное дерево и мелиорированную мебель.
стены и потолок из искусственного дерева добавляют уюта в современный интерьер (через @coffeehopinteriors)
небольшая современная кофейня со светлой деревянной мебелью, наполненная светом
подвесная зелень и живые стены хорошо вписываются в современные кофейни (через @nossafamiliacoffee)
современный декор с мореным деревом и голубыми табуретками — милая идея, поднимающая настроение
современная кофейня с побеленными полами, черными акцентами и пастельными штрихами
современный, даже минималистичный декор кофейни, оформленный в черных и нейтральных тонах
плитка в стиле метро всегда отлично смотрится как в современном, так и в ретро-интерьере (через @gabyburger)
нейтральный современный декор, круглые столы и растения в горшках
суперяркий зелено-розовый интерьер в стиле 60-х
Декор библиотеки
Кофе и хорошие книги созданы друг для друга! Одного без другого не представляю, да и многие из вас, я уверен. Сейчас очень популярны кофейни и книжные магазины в едином или просто библиотечном стиле. Большинство из них промышленные, но вы также можете найти уютные современные кофейни, наполненные светом и уютными уголками для чтения.
Креативный светильник вокруг кофейного бара не только освещает пространство, но и делает заявление (через @coffeeshopinteriors)
Деревенское дерево всегда создает удобную обстановку, в которой хочется провести время с чашечкой кофе (через @the_daily_social)
Современная кофейня середины века в розовых и желтых тонах
добавление цветов помогает сделать пространство счастливым и прохладным (через @coffeegirlph)
Открываете кафе? Вот несколько идей украшения для вас. — гумингер
Сегодня одной из самых больших желаний многих людей является собственное кафе. Фактически, эта идея определенно прошла через мечты или умы многих из нас. Некоторые из нас хотели, чтобы наше кафе было маленьким, но милым; а некоторые представляли наше кафе в самом оживленном и многолюдном месте города.
Допустим, сбудутся ваши мечты и вы откроете кафе. Итак, на что самое главное обратить внимание дальше? Один из важнейших вопросов, который необходимо учитывать при открытии кафе, — это оформление. Теперь он играет ведущую роль в каждом из наших жилых помещений. Каждое кафе имеет стиль оформления и атмосферу, созданную этим стилем, что позволяет выделить его среди других кафе и предпочесть им.
Если вы планируете ориентироваться на клиентов с самыми разными вкусами, декорирование очень важно для вас. Вам необходимо создать социально привлекательную среду и простую, но стильную атмосферу, чтобы вашим гостям было комфортно. Помните, что одним из важнейших факторов, который выделит вас среди конкурентов, является оформление вашей кофейни.
В сфере коммерческих услуг для таких предприятий, как кафе, модели столов и стульев, выбор концепции, цветовые сочетания и, самое главное, декоративные изделия, дополняющие все эти элементы, очень важны, особенно с точки зрения престижа.
Мы собрали пять примеров оформления кафе, чтобы вдохновить на новые идеи наших читателей, которые рассматривают возможность открытия кафе или хотят придать своим существующим кафе новый вид.
1. Кофейня в индустриальном стиле
Промышленное металлическое освещение и мебель – элементы, подчеркивающие современный вид оформления. Когда современный и индустриальный декор вашего кафе сочетается с аранжировками, связанными с вашими идеями, может получиться довольно необычное пространство. Вы можете получить очень современный и индустриальный вид, разместив кирпичные стены, большую промышленную столешницу с освещенными полками и шкафами в отделке кафе. Этот стиль, который особенно подходит для интересных мест, таких как полуоткрытые пространства, подвалы или террасы, может быть довольно необычный своим индустриальным и современным внешним видом. Незаметные металлические трубы, кирпичные стены, металлические элементы сидения и промышленное освещение — главные составляющие этого стиля оформления.
2. Современный дизайн кофейни
Оформление современного кафе, как и в текстильной промышленности, может меняться каждый год. Этот современный стиль обычно выделяется своими блестящими металлическими деталями, гармоничными цветами и современным внешним видом. Самые современные образцы оформления кафе самые уникальные. С металлическим освещением и современными декоративными штрихами вы можете усилить современный вид вашего украшения.
Современный стиль, который отличается от минимализма предпочтением различных цветов и обилием металлических поверхностей, может создать очень просторную и интересную обстановку кафе.
3. Минимальное оформление кафе
Наиболее важной особенностью этого стиля является то, что декоративные элементы очень просты, а нефункциональные элементы не включены в декор. С простой мебелью, простым освещением, монохромными цветами и некоторыми геометрическими объектами минималистичный стиль можно легко адаптировать.
Особенно, если у вас есть небольшое открытое пространство, минималистично иметь впечатляющее и качественное место. Но быть минимальным не должно означать потерю эффекта. Минималистское понимание, наблюдаемое во всем зале, создает возможность для того, чтобы детали выделялись. Для оригинального оформления кафе очень важны продуманные, эффектные детали.
В минимализме качество также на первом плане, как и детали. Небольшие и внутренние элементы интерьера выходят на первый план своим качеством, отделкой материалов и деталями. Включение элементов дизайна в декоративные и детализированные подборки в таких местах сделает вас другим.
4. Оформление кафе в винтажном стиле
Винтажное оформление является одним из наиболее предпочтительных вариантов оформления кафе. Это стиль, который содержит общие декоративные мотивы 70-х и 80-х годов и выглядит как старые, но совершенно новые изделия. Этот стиль декора переносит множество ностальгических деталей из прошлого в настоящее, создавая классическую атмосферу. Различные ткани, такие как мебельная обивка и шторы, шкафы с витринами, приглушенное освещение и декоративные антикварные предметы являются основными элементами, участвующими в создании этого стиля.
Камины в винтажном стиле помогут создать очень теплую и уютную атмосферу в оформлении кафе. Владельцы кафе, которые оформляют свои кафе в этом стиле, констатируют, что количество посетителей росло с огромной скоростью. Тот факт, что он более удобен и декоративен, предлагает большой комфорт для тех, кто хочет украсить свои кафе свободно и точно так, как они хотят.
5. Концепция дизайна кофейни
Во многих частях мира кафе — это гораздо больше, чем просто еда и питье. Тематические кафе – социальные зоны, пользующиеся большой популярностью в наши дни. Есть места, вдохновленные различными фильмами и сериалами, а также кафе, основанные на более общих концепциях, таких как книжная тема, больничная тема, космическая тема, тема «Пираты Карибского моря». Или вы можете создать место, которое полностью соответствует вашему воображению и вкусу.