Истории отравлений грибников: ГРИБНОГО ЯДА НАМ НЕ НАДО — 22 августа 2002

Разное

ГРИБНОГО ЯДА НАМ НЕ НАДО — 22 августа 2002

Общество

22 августа 2002, 12:19

обсудить

Поделиться

Ежегодно в нашей стране от отравлений грибами погибает более сотни человек. И хотя Северо-Запад не входит в число лидеров по этому показателю, напомнить о грибной безопасности все-таки следует: сезон «тихой охоты» уже открыт. И в первую очередь освежить знания о съедобных и несъедобных грибах нужно тем нашим читателям, кто собирается отдохнуть на юге России, или южанам, приехавшим в наши северные леса. Потому что обманщики в шляпках тоже охотятся — на простаков.

Знание — сила

Многие из вас припомнят забавные грибные истории. Чаще всего их героями оказывались дети или друзья, приехавшие в гости на недельку-другую из Лос-Анджелеса, Ростова или Воронежа. Вот они приносят из лесу полные корзины разноцветных шляпок, ожидая восторгов, а вы вынуждены разочаровывать гордых «охотников». Потому что большую часть лесных трофеев, как ни прискорбно, приходится выбрасывать.

Оказывается, чуть ли не половина из собранных гостями грибов — ложные. Особенно это касается так называемых «зонтиков», которые на самом деле принадлежат к славному племени мухоморов. К несъедобным отнесет гостеприимный хозяин и килограммы свинушек, потому что поглощаемые ими из почвы и воздуха токсины человеку ни к чему.

И это хорошо, если хозяева в грибах разбираются. Во всяком случае в традиционных грибных районах (Карелия, Ленинградская, Вологодская или Архангельская области) народ пока еще не утратил знаний о том, что растет в их лесах. А вот южане в массе своей знают грибы гораздо хуже, чем северяне, — отсюда и огромное количество отравлений в степных и лесостепных районах. Вплоть до смертельных.

— В большинстве грибных отравлений со смертельным исходом виноваты бледные поганки, — констатирует миколог Алексей Тишенков. — По внешнему виду этот гриб напоминает некоторые виды сыроежек и шампиньонов. А ведь именно они составляют основную массу грибов, которые собирают грибники в центральных и южных районах страны. Впрочем, травятся не только бледными поганками. Опасны и обычные белые мухоморы (их принимают за «зонтики»), ложные опята, весьма похожие на настоящие, и многие другие виды грибов.

В знании отличий настоящих от ложных и состоит сила «грибного» человека. В противном случае обед из даров природы может обернуться самыми скверными последствиями и для гостей, и для хозяев.

Имя им легион

Интересно, что из нескольких сотен разновидностей грибов, произрастающих на территории России, лишь немногие виды ядовиты постоянно. Большинство -только при определенных условиях (время «года, употребление в сыром виде или с алкоголем). Мало того, и съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Происходит это при неблагоприятных экологических условиях: вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс, при выбросе токсических веществ в атмосферу, в воду. В таких условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий.

Отравления, как считают токсикологи, могут вызвать и неправильно приготовленные для употребления в пищу «условно съедобные грибы». К ним относятся грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Смолоподобные вещества, содержащиеся в них, могут привести к интоксикации. Съеденные без предварительной термической обработки строчки и сморчки способны вызвать заболевание крови — острый гемолиз, сопровождающийся распадом эритроцитов. Строчки также содержат токсическое вещество гирометрин, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гирометрин разрушается только при сушке грибов за счет окисления кислородом воздуха. Свинушки (толстая и тонкая), как мы уже говорили, к съедобным грибам уже не относятся — слишком много людей отравилось ими в последние годы.

Так что грибной отравы много, но самое неприятное в том, что из-за ее многочисленности затрудняется ранняя диагностика самого опасного для жизни отравления — бледной поганкой. Слишком похожи на ранней стадии проявления недуга. Кстати, чаще всего поганкою этой, а также мухоморами, ложными опятами, сатанинскими, пантерными и вонючими грибами травятся как раз в августе-сентябре.

Токсин токсину рознь

По тяжести острые отравления грибами, как сообщили нам в центре токсикологии Института скорой помощи им. Джанелидзе, занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Причем лечение острых отравлений грибами все еще представляет собой серьезную проблему. А к трагическим последствиям приводят, как правило, несвоевременное оказание первой медицинской помощи и неправильная лечебная тактика на начальных этапах лечения.

Степень интоксикации определяет прежде всего вид ядовитого гриба, а также то, насколько были нарушены правила кулинарной обработки грибов. Наиболее тяжелая интоксикация с развитием недостаточности ряда органов отмечается, как мы уже говорили, при отравлениях бледной поганкой. По силе токсического эффекта, считают специалисты, бледной поганке не уступают и близкие ей по виду зеленоватая, весенняя и зловонная поганки. Из-за внешнего сходства ядовитые грибы часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком. Наиболее распространенная ошибка — вместо зеленой сыроежки собирают зеленоватую поганку.

И это трагично! Как давно определили токсикологи, вся эта погань содержит чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины и аманитотоксины. И для того, чтобы они оказались в организме, достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. Но сразу это не чувствуется: яды в течение нескольких часов накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%). И только потом дают о себе знать! Фаллотоксины начинают терзать печень человека через 6-12 часов. Аманитотоксины действуют медленнее, через 24 — 48 часов, но зато их токсический эффект в 15 — 20 раз выше.

А там пошло-поехало! Длительное и отсроченное действие отдельных токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает поражение всех ведущих систем организма. Поэтому в течение 2 — 3 суток от момента отравления чрезвычайно сложно, а порой практически невозможно прогнозировать состояние больного. Балом правит яд.

Съел гриб — прислушайся к себе!

Но помочь себе можно. Большинство отравлений начинается с характерных признаков, заметив которые, нужно вызывать врача. К начальным клиническим проявлениям недуга относятся чаще всего неполадки с желудком. Симптомы острого гастроэнтерита развиваются через 6 — 12 часов после употребления грибов. Заболевание начинается со схваткообразных болей по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула (до 20 — 25 раз в сутки). Появление рвоты типа кофейной гущи и примесь крови в кале типичны для отравлений бледной поганкой.

Могут помочь и окружающие, если обратят внимание на ваши эмоции. Воздействие на центральную нервную систему во многом определяется видом отравления. При употреблении в пищу мухоморов развиваются двигательное возбуждение, галлюцинации. В случае отравления грибами типа бледной поганки в начальном периоде больные ощущают взволнованность, подвержены двигательному беспокойству. По мере нарастания гастроэнтерита больные становятся заторможенными, безучастными. При явлениях почечно-печеночной недостаточности возникает заторможенное состояние, переходящее в кому (бессознательное состояние). Так что глядеть нужно в оба.

Сигналы об интоксикации подает и сердечно-сосудистая система. На ранних этапах понижается давление крови, учащается пульс. А печень и почки реагируют в зависимости от вида и количества съеденных грибов. Первым звонком становится, как это ни странно, уменьшение объема отделяемой мочи (функциональная олигурия). Выходит, съев грибков, стоит присмотреться и к этому показателю работы своего организма.

Что делать, если гриб съеден?

Горький опыт показывает, что невнимание к себе и окружающим, незнание элементарных вещей приводит к самым трагическим последствиям. При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (2-5 суток) в большинстве случаев оказывается безуспешным.

В результате губительного воздействия знакомых нам фаллотоксинов и аманитотоксинов развивается некроз (омертвение) клеток и наступает печеночная недостаточность. А это влечет за собой поражение головного мозга и желтуху. При распространенных некрозах в печени развивается печеночная кома, возникновение которой связано с тяжелой интоксикацией. Поражение почек приводит к нефропатии, за которой стоит острая почечная недостаточность, а за ней — сама Костлявая. Такие дела, как говаривал Курт Воннегут.

Поэтому будьте бдительны. При появлении первых признаков острого отравления грибами у вас или у окружающих следует обратиться к врачу, который должен провести тщательный медицинский осмотр. Если вы находитесь далеко от медицинских учреждений, действуйте самостоятельно. Прежде всего, установите вид съеденных грибов, их количество, способ обработки, использовался ли отвар, а также точное количество сотрапезников. Дальнейшие действия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Достигается это, независимо от времени, прошедшего от момента отравления, и условий оказания помощи, только одним — промыванием желудка. Необходимо дать больному 10 -15 литров воды комнатной температуры, которые народным способом в три пальца выводятся наружу через некоторое время. После промывания желудок должен получить 30 — 50 граммов активированного угля.

И в любом случае нужно добраться до больницы или медпункта. Только там врачи смогут вывести токсины из организма. Во всяком случае попытаются это сделать известными им способами, в том числе и медикаментозными. В процессе стационарного лечения больному обеспечат весь комплекс процедур, и, как показывает практика, при вовремя начатом лечении можно вернуть к жизни и тех, кто вместе с сыроежками отведал бледную поганку. Так что фактор времени оказывается решающим.

Совет сезона: помните, что наиболее тяжело переносят отравления грибами дети и люди преклонного возраста. Нередки случаи, когда больные этих возрастных групп погибают от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне нарастающей интоксикации.

Поэтому обращаемся к вам, уважаемые родители. Объясните своему ребенку, что можно есть в лесу, а что нет. Это займет немного времени и убережет от больших неприятностей. Мы не хотим никого пугать, при наличии соответствующих знаний и осторожности этого вполне можно избежать. Мы только хотели показать, что это действительно все очень серьезно. Поэтому еще раз повторим простой совет: ни в коем случае не берите грибы, вызывающие хотя бы тень сомнения, живее будете.

Минздрав предупреждает

По данным Министерства здравоохранения России, показатели отравлений грибами за последние два года находятся на высоком уровне. Так, в 2000 году пострадали около 2,5 тысячи человек, из которых 114 умерли. В прошлом году отравились более 1,5 тысячи человек, летальных исходов — 106. Наиболее опасными, как отмечают медики, являются Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Саратовская, Белгородская и Ростовская области.

К середине июля, хотя активный — грибной сезон еще не начался, от отравлений грибами пострадали уже более 40 человек, четверо из них умерли. В лидерах вновь Воронежская область. Кроме того, отравившиеся есть в Липецкой и Рязанской областях, а также в Алтайском крае — сообщает департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Причиной отравления чаще всего становится употребление в пищу ядовитых грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки и свинушки, а также неизвестных грибов. Отмечены случаи отравлений и из-за неправильного их приготовления.

Ваш Тайный Советник

N 016 / 19.08.2002

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс.Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

Новости компаний

МегаФон предложил бизнесу линейку отечественных операционных систем в облаке

МегаФон предложил корпоративным клиентам альтернативу иностранным операционным системам. Теперь в «МегаФон Облаке» доступны отечественные системы на базе ядра Linux — Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС», входящие в единый реестр российского ПО Минцифры. Отечественные Linux-системы имеют адаптивный интуитивно понятный интерфейс и высокий уровень безопасности. Функционал и комплектация решений позволяет пользователям легко адаптироваться после зарубежного аналога и продолжить работу в привычной среде. Облачная модель дает возможность компаниям…

В Санкт-Петербурге нашли способ сэкономить почти треть стоимости при отправке посылок

Служба доставки Boxberry запустила новый сервис «Логистер» для тех, кто отправляет много посылок каждый месяц. Им могут воспользоваться клиенты, которые ежемесячно передают на доставку более трёх посылок, но не имеют собственного интернет-магазина. У «Логистера» есть отдельный личный кабинет, регистрируются в котором по номеру телефона. Здесь можно одновременно создавать несколько посылок и автоматически формировать накладные на основе ранее введенных данных. Система позволяет вносить и запоминает размеры собственной упаковки, если…

Банк «Санкт-Петербург» для малого и среднего бизнеса: специальные весенние условия по обслуживанию

Банк «Санкт-Петербург» предлагает первую акцию этой весны для малого и среднего бизнеса — привлекательные условия расчетно-кассового обслуживания. Для новых клиентов Банка предоставляется скидка 50% на ежемесячное обслуживание пакетов услуг РКО в течение 3 месяцев. Воспользоваться условиями просто, достаточно открыть счет в Банке «Санкт-Петербург» в период с 1 по 31 марта 2023 г. на условиях* популярных пакетов услуг — «Деловой.Стандарт» или «Деловой.Комплекс». Подробнее об акции на сайте банка. Сегодня линейка пакетов РКО Банка…

ТОП 5

1

В московском метро пожилой мужчина толкнул подростка под поезд

298 774

1602

Бастрыкин поручил найти уголовную управу на иностранцев, которые держат в страхе школьников на севере Петербурга

166 718

1403

Столкнувший подростка под поезд в метро Москвы мужчина заявил, что сделал это специально

103 898

644

Die Zeit: Прокуратура ФРГ нашла связанное с Украиной судно, причастное к взрыву «Северных потоков»

69 376

865

Самые влиятельные и обаятельные. Топ-200 женских компаний Петербурга

66 121

50

Новости компаний

Грибами отравились 7 человек в Воронежской области

Детей среди них нет

Грибами отравились 7 человек в Воронежской области

Текст — Мария Мацнева, Валентин Юрский, фото — из архива

В июле и августе 2022 года на территории Воронежской области зафиксировали четыре случая отравления дикорастущими грибами. Всего к врачам обратились семь человек, причем четверо из них – в возрасте старше 50 лет. Случаев отравления детей не зарегистрировано. Обошлось без летальных исходов, пострадавшие находятся на стационарном лечении. Статистика этого года показывает, что отравлением чаще всего заканчивалось употребление в пищу волнушек и сыроежек. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 4 августа.

По информации санитарных врачей, лидером антирейтинга по числу отравлений грибами сейчас является Нижнедевицкий район Воронежской области.

Там зафиксировано два случая, пострадали в общей сложности пять человек. Трое – за минувшие выходные. Этих пациентов, у которых наблюдалась красноречивая клиническая картина, сразу же направили в токсикологическое отделение областной больницы, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главного врача Нижнедевицкой РБ Светлана Гусева.

Воронежцев предупредили об опасном сливочном масле от «фантомного» производителя

– Грибы – тяжелая пища. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и маленьким детям не рекомендуется их употреблять. При появлении первых признаков отравления сразу же нужно обращаться за медицинской помощью, – резюмировала Светлана Петровна.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Кривошеева, в свою очередь, рассказала, что на территории Воронежской области бывают и летальные исходы вследствие отравления грибами. В основном из-за позднего обращения за медицинской помощью. Ядовитые грибы в таком случае наиболее опасны, но отравиться можно и съедобными.

Старые и переспелые грибы накапливают в себе продукты, которые вполне могут вызывать расстройства пищеварительной системы.

Санитарные врачи также опубликовали список рекомендаций для грибников. При тихой охоте и употреблении грибов в пищу не следует:

  • собирать незнакомые виды грибов, в съедобности которых нет уверенности;
  • проводить сбор грибов вдоль дорог и магистралей;
  • использовать для сбора ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие и червивые грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
  • подвергать грибы кулинарной обработке спустя день и более;
  • мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Также следует помнить, что не следует предлагать употреблять грибы в пищу детям младше 14 лет. В этом возрасте в организме недостаточно ферментов для переваривания такого продукта.

В 2021 году в Воронежской области зарегистрировали 38 случаев отравления дикорастущими грибами.

Пострадали 58 человек, в том числе 12 детей. Подавляющее большинство случаев пришлось именно на август. Зафиксировано четыре летальных исхода: умерли двое взрослых и два ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Метки В разделе

Дикие грибы бледной шляпки отравили 14 человек в Северной Калифорнии

Первые признаки неприятностей появились в ноябре, когда группа охотников за грибами заметила большое цветение дикой бледной шляпки. грибы в районе залива Сан-Франциско.

В течение следующих недель врачи лечили 14 человек, которые серьезно заболели после употребления в пищу грибов, собранных в суровых горах Северной Калифорнии. В пересадке печени нуждались три человека, в том числе 18-месячная девочка.

Мало что было известно о редкой вспышке до пятницы, когда врачи со всей Северной Калифорнии зафиксировали болезнь в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Сотрудники токсикологического контроля в Калифорнии обычно получают всего несколько случаев отравления грибами каждый год, поэтому, согласно отчету, внезапная вспышка встревожила медицинских работников.

Посмертная шапка

Считается одним из самых смертоносных грибов в мире, amanita phalloides вырабатывает ядовитый токсин, который становится летучим после всасывания в желудочно-кишечном тракте. Согласно отчету, токсин гриба является причиной более 90% смертей от отравления грибами во всем мире.

В конце 1996 и начале 1997 года двое мужчин из Северной Калифорнии умерли, съев дикорастущие грибы.

После того, как шляпка гриба проглочена, ее токсины быстро убивают клетки.

Пациенты сильно обезвожены. Они страдают от диареи, рвоты и судорог. Их печень и другие органы начинают отказывать.

Но симптомы могут быть обманчивы.

Некоторые пациенты могут быть выписаны из больницы после улучшения их состояния только для того, чтобы снова вернуться с печеночной недостаточностью.

Ядовитый гриб обычно цветет осенью и в дождливые месяцы.

Так было в Северной Калифорнии: Согласно отчету, гриб пророс после периода проливных дождей и теплой погоды.

В Калифорнии гриб, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха, растет на прибрежных живых дубах и других деревьях.

Легко спутать с неядовитым грибом.

Грибы Amanita phalloides могут быть смертельными. (California Department of Public Health)

Еда из жареных грибов приводит к пересадке печени

Первый случай был зарегистрирован в декабре, когда 37-летний мужчина собрал два диких гриба в Санта-Розе и приготовил один из них.

Примерно через 10 часов после употребления гриба у него началась рвота, диарея и тошнота. Он был госпитализирован на шесть дней и получил ряд анализов и лекарств.

В течение следующих двух недель чиновники из Калифорнийской системы контроля над отравлениями зафиксировали всплеск случаев отравления грибами. В каждом случае пациент страдал от гепатотоксичности, химического повреждения, вызывающего повреждение печени.

Грибы даже отравили всю семью.

Согласно сообщению, 26-летняя женщина получила дикорастущие грибы от кого-то, кто собирал их днем ​​ранее в горах. Женщина заявила, что не знает этого человека.

Позже она приготовила грибы на гриле на ужин и накормила ими своего мужа, 18-месячную дочь, сестру и друга семьи.

Примерно через девять часов у них начались тошнота, рвота и диарея. Они получили внутривенные жидкости.

У ребенка развилась печеночная недостаточность, и в конце концов ему сделали пересадку печени. Малыш был госпитализирован на 36 дней и страдал стойкими неврологическими нарушениями.

38-летней сестре женщины также сделали пересадку печени.

Растет число отравлений грибами

  • 36-летний мужчина был госпитализирован после того, как съел грибы, собранные другом во время похода.
  • 56-летнему мужчине сделали пересадку печени после того, как он съел добытые грибы.
  • 86-летняя женщина и 93-летняя женщина заболели после того, как съели лесные грибы, собранные другом.
  • Четверо мужчин в возрасте от 19 до 22 лет получили повреждение печени после того, как съели то, что они приняли за психоделические грибы.

Добывать корм или нет?

В отчетах говорится, что люди должны соблюдать осторожность при сборе грибов.

Грибы всегда должен осматривать опытный миколог, человек, изучающий грибы.

«Неопытным собирателям настоятельно не рекомендуется есть какие-либо дикорастущие грибы», — отмечается в отчете.

Медицинские работники и ученые проводят в США клинические испытания возможного противоядия от грибного яда. Противоядие, внутривенный силибинин, лицензировано в Европе.

Житель Железной реки благодарит MMC за спасение его жизни после почти смертельного отравления грибами

Житель Железной реки, штат Висконсин, раньше собирал грибы — на самом деле, он много лет собирал грибы в Северном Висконсине. Уверенный, что в июле этого года в доме своего друга в Лонг-Лейк, штат Висконсин, он собрал съедобные грибы-зонтики, он решил приготовить вкусную еду из ароматных жареных лесных грибов.

Позже он узнал, что это не съедобные грибы-зонтики. На самом деле, это были одни из самых ядовитых грибов, известных человеку: ангел-разрушитель, также широко известный как погребальные грибы из рода грибов Amanita.

В течение нескольких часов он испытывал мучительную боль, поскольку его тело боролось с ядовитыми токсинами, бушующими в его теле. По данным Корнельского университета, эти грибы «используют смертоносное и коварное семейство токсинов, называемых аматоксинами, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства через пять-двенадцать часов. Однако после этого симптомы, как правило, исчезают, и можно предположить, что худшее уже миновало без госпитализации. К тому времени, когда симптомы снова ухудшатся, через день или два, вероятно, будет уже слишком поздно для жертвы, которая, вероятно, будет страдать от печеночной и почечной недостаточности и вступит в печеночную кому, заканчивающуюся смертью. Симптомы тяжелые, и окончательное лечение серьезное: трансплантация печени».

К счастью, житель Железной реки понял, что ему нужно попасть в отделение неотложной помощи — и быстро.

Входят: персонал отделения неотложной помощи Мемориального медицинского центра и врач, доктор Анандерс Доммер. Работая быстро, они определили проблему, назначили лечение и проконсультировались с токсикологами в Дулуте. Было решено, что пациентку необходимо перевести в больницу Fairview в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он провел пять дней в больнице, получая лечение углем, лечение печени и помощь при обезвоживании. К счастью, пересадка печени не понадобилась.

Он сказал, что сотрудники Fairview были очень впечатлены оперативным лечением, оказанным доктором Доммером и остальными сотрудниками MMC. «Персонал MMC был фантастическим — они спасли мне жизнь», — сказал он. «Персонал Fairview был потрясен моим выздоровлением, и я должен поблагодарить MMC за столь быструю помощь».

Доктор Доммер из MMC был рад видеть, как быстро пациент отреагировал на свои симптомы. «Этот пациент поступил правильно, обратившись в отделение неотложной помощи, когда понял, что что-то не так», — сказал доктор Доммер. «Если бы он ждал дольше, исход мог быть фатальным. Никогда не сомневайтесь, приходя в отделение неотложной помощи, когда вы думаете, что что-то не так. Время может иметь решающее значение.

Никогда не собирайте и не ешьте грибы, в которых вы не уверены на 100%. Изучите информацию и позвоните в DNR, если вам нужна помощь в идентификации.

По словам этого пациента, просто не стоит рисковать жизнью из-за каких-то, казалось бы, «вкусных» жареных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *