Гост 56671 2019 хассп: ХАССП для столовой — ГортестСибирь

Разное

Содержание

Основные документы, которые орган по сертификации использует в своей работе

— Федеральный закон от 27.12. 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

-Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

— Приказ Минэкономразвития от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».

— Приказ Минэкономразвития от 24 октября 2020 г. N 704 «Об утверждении положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации».

— ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

— ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования

— ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования

-. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества

— ГОСТ Р ИСО 19011-2021 Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента

— ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

— ГОСТ Р 51705. 1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

— ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000

— ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы

— ГОСТ Р 53755-2020 (ISO/TS 22003:2013) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

— ГОСТ Р 55568-2013 Оценка соответствия. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента

— ГОСТ Р 54294-2010/ISO/PAS/17001:2005 Оценка соответствия.

Беспристрастность. Принципы и требования

— ГОСТ Р 54295-2010/ISO/PAS/17003:2004 Оценка соответствия. Жалобы и апелляции. Принципы и требования

— ГОСТ Р 54296-2010/ISO/PAS/17002:2004 Оценка соответствия. Конфиденциальность. Принципы и требования

— ГОСТ Р ИСО/МЭК 17030-2007 Общие требования к знакам соответствия при оценке, проводимой третьей стороной

— ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

— ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП

— ГОСТ Р 59424-2021 Руководящие указания по дистанционному проведению анализа состояния производства и аудита систем менеджмента

— ГОСТ Р 54318-2021 Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда

— Правила функционирования системы добровольной сертификации Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции

— ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

— ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

— ГОСТ Р 55268-2012 Системы менеджмента организаций. Рекомендации по проведению анализа со стороны руководства

-Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 «О безопасности упаковки»

— Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

— Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

— Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

— Технический Регламент Таможенного Союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ»

— ГОСТ Р 59473-2021 Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента» (IDT IAF MD 17-2019)

— Приказ Минэкономразвития России от 16 августа 2021 г. № 496 Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о прекращении действия аккредитации

Обучение менеджеров по системам безопасности пищевой продукции

Тренинг рассчитан на учредителей, руководителей и работников предприятий, организующих разработку, внедрение и оценку соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

       НА КОГО РАССЧИТАН:

Тренинг разработан с учетом требований типовой программы обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования, утвержденной Евразийской экономической комиссией 23.10.2014 года.

В зависимости от потребности организаций, программа тренинга может осваиваться учредителями, руководителями и работниками предприятий, организующими разработку, внедрение и оценку соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (инженеры и менеджеры по безопасности пищевой продукции, инспектора по качеству, руководители и члены группы ХАССП) в полном объеме, а также отдельными модулями.

Сочетание модулей 1 и 2 общим объемом 24 часа предназначено для предприятий впервые внедряющих у себя систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

Сочетание модулей 1 и 3 общим объемом 24 часа предназначено для предприятий ранее внедривших систему менеджмента безопасности пищевой продукции, организующих ее внутренние проверки (аудиты), желающих ее улучшить или сертифицировать.    

ОБЪЕМ: модули 1, 2, 3 — 40 часов (пять дней), модули 1, 2 или 1, 3 — 24 часа (три дня)

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ: сертификат

СОДЕРЖАНИЕ:

Модуль 1. Законодательство в области безопасности пищевой продукции

Тема 1. История международного законодательства в области безопасности пищевой продукции.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) как законодательные организации в области качества пищевых продуктов.

«Кодекс Алиментариус» — глобальный ориентир по контролю качества пищевых продуктов. Разработка и практическое применение системы ХАССП. 

Тема 2 Законодательно-правовая база системы ХАССП для пищевой промышленности Европейского Сообщества.

Директива по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС о требованиях, предъявляемых к системе ХАССП для предприятий ЕЭС. Регламент 178/2002 Европейского Парламента и Совета об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов. Принципы и требования продовольственного права ЕС.

Общие гигиенические требования к пищевой продукции, производимой либо ввозимой в ЕС: Регламент № 852/2004 Европейского парламента и Совета о гигиене пищевой продукции; Регламент № 853/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения; Регламент № 854/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения; Регламент № 882/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных.

Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания: Регламент № 882/2004 по соблюдению законодательства о пищевых продуктах и кормах, правилах по здоровью и содержанию животных; Регламент № 854/2004 об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения.

Принятие Международной организацией по стандартизации ISO стандарта ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к любым организациям в продуктовой цепи. Разработка стандартов серии ISO 22000.

Тема 3. Законодательство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в области безопасности пищевой продукции.

Задачи и принципы работы ЕврАзЭС и Европейской экономической комиссии. Единый перечень продукции ЕврАзЭС. Единые принципы и правила технического регулирования в ЕврАзЭС

Технические регламенты таможенного союза на пищевую продукцию: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»).

Тема 4. Особенности технического регламента Таможенного союза (Евразийского экономического союза) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП изготовителями пищевой продукции.

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации.

Тема 5. Документы по стандартизации безопасности пищевой продукции в Российской Федерации.

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП.

Модуль 2 Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

Тема 1. Организационные мероприятия по разработке и внедрению СМБПП.

Подготовка приказа о начале работ и формировании группы БПП. Права и обязанности членов группы БПП. Порядок проведения заседаний группы БПП, оформление протокола заседания группы БПП. Менеджер (инженер, инспектор) по качеству на предприятии, его цель и задачи.

Тема 2. Сбор исходной информации для разработки СМБПП.

Информация о готовой продукции, сырье и производстве: порядок сбора и оформления. Составление блок-схем производственных процессов. Документирование результатов. 

Порядок проведения проверки актуальности информации о продукции и производстве, сопоставление технологических операций с блок-схемами.

Тема 3. Программы обязательных предварительных мероприятий.

Порядок разработки и внедрения программ обязательных предварительных мероприятий в соответствии с ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.

Часть 1 Производство пищевой продукции, ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2 Общественное питание, ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.

Тема 4. Основные опасные факторы и предупреждающие действия.

Виды опасностей, возможные опасные факторы. Санитарные правила и нормы, анализ риска. Допустимый уровень, приемлемый риск. Метод анализа рисков по диаграмме. Предупреждающие действия. Идентификация опасных факторов. Документирование результатов.

Тема 5. Критические контрольные точки и производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ)

Анализ опасных факторов. Условия критической контрольной точки. Алгоритм определения критических контрольных точек. Метод «Древа принятия решений».

Идентификация опасностей, которые могут контролироваться с помощью ППОПМ.

Сокращение количества критических контрольных точек и ППОПМ. Документирование результатов.

Тема 6. Критические переделы

Критерии идентификации. Критерии допустимого риска, допустимые переделы, «критические переделы». Составление рабочих листов плана ХАССП.

Тема 7. Система мониторинга.

Плановый порядок наблюдений и измерений. Обнаружение нарушений. Реализация предупредительных или корректирующих воздействий. Периодичность процедур мониторинга.

Тема 8. Прослеживание пищевой продукции. 

Разработка, внедрение и проверка системы прослеживания пищевой продукции.

Тема 9. Управление несоответствиями.

Особенности коррекции. Корректирующие действия: проверка средств измерения, наладка оборудования, изоляция несоответствующей продукции, переработка несоответствующей продукции, изъятие и утилизация несоответствующей продукции

Тема 10. Валидация и верификация СМБПП.

Валидация мероприятий по управлению в рамках производственных программ обяза­тельных предварительных мероприятий, плана ХАССП, ППОПМ.

Верификация производственных программ обяза­тельных предварительных мероприятий, плана ХАССП, ППОПМ, мониторинга ККТ. Оценка и анализ результатов валидации и верификации.

Мониторинг и измерение характеристик продукции при закупках сырья и ингредиентов; в процессе производства продукции; при приемке готовой продукции; при хранении и транспортировке готовой продукции.

Тема 11. Непрерывное улучшение и актуализация СМБПП.

Основные погоды к непрерывному улучшению СМБПП. Порядок оценки СМБПП группой БПП.

Тема 12. Ответственность руководства при разработке, внедрении и поддержании СМБПП.

Разработка Политики и целей в безопасности выпускаемой продукции.

Ответственность и делегирование полномочий персоналу предприятия.

Организация управления инфраструктурой и производственной средой.

Организация и учет обмена информацией на предприятии (внешний и внутренний).

Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них.

Анализ СМБПП со стороны руководства: входные и выходные данные.

Тема 13. Управление документацией и записями СМБПП.

Классификация документов и записей СМБПП. Перечни внешней и внутренней нормативной документации, записей и требования к их составлению. Порядок управления внешней нормативной документацией. Порядок оформления и управления внутренней нормативной документацией. Порядок составления и управления записями. Требования к составлению руководства по безопасности.

Тема 14. Алгоритм внедрения системы ХАССП на предприятии.

Оформление плана разработки и внедрения СМБПП.

Модуль 3 Оценка соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП

Тема 1. Аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Понятие аудита и требования к проведению аудита в ГОСТ Р ИСО 19011«Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Основные принципы проведения аудитов.

Роль, обязанности и квалификация аудитора: требования к аудиторам; желательные и нежелательные качества аудитора.

Принципы аудита: основные понятия и определения; цели аудита; принципы аудита; руководство программой аудита; стороны, принимающие участие в аудите; классификация аудитов; типы аудита; документальная база; деятельность по проведению аудита.

Планирование и подготовка аудитов: программа аудита; планы проведения аудита; планирование времени; анализ документации; составление списка вопросов; уведомление проверяемых подразделений; рабочие документы.

Практические вопросы психологии при проведении аудита: этика поведения аудитора; методы эффективного общения; искусство слушать; методика опроса; «ловушки» проверяемых.

Проведение аудита: предварительное совещание, работа внутренних аудиторов; свидетельства аудита; анализ свидетельств; несоответствия и наблюдения; заключительная встреча и подготовка отчета; коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.

Отчетность по результатам аудитов: требования к подготовке отчета; отчет об аудите.

Разработка мероприятий по устранению несоответствий и верификация разработанных мероприятий.

Виды записей аудита: рассмотрение форм и примеров записей.

Тема 2. Сертификация СМБПП.

Цель и задачи сертификации, инспекционной проверки и ресертификации СМБПП. Органы по сертификации, их государственная аккредитация в Федеральной службе по аккредитации.

Требования к органам, осуществляющим сертификацию СМБПП в соответствии с ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».

Схемы сертификации. Порядок подготовки СМБПП к сертификации.

Подача заявки в орган по сертификации, заключение договора на сертификацию. Аудит адекватности, его особенности. Аудит соответствия, порядок проведения. Оформление результатов сертификации.

Регистрация в реестре и выдача сертификата соответствия и разрешения на использование знака соответствия. 

Тема 3. Оценка соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора) органами государственного контроля (надзора).

Подходы по оценке соблюдения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза производителями (изготовителями) пищевой продукции, основанных на принципах управления и анализа риска. Требования МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

Порядок проведения проверки соответствия процессов производства пищевой продукции. Методика оценки рисков выпускаемой продукции и характеристика предприятия по степени риска.

Действия предприятия по результатам государственного контроля (надзора) органами государственного контроля (надзора).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *