Действующий санпин для доу в 2018 году: Срок регистрации домена закончился

Разное

Организация питания в ДОУ

Организатором питания в МАДОУ «Детский сад № 175» г.Перми, общество с ограниченной ответственностью «Май-М»
Юридический адрес:
Пермский край, 614042, г. Пермь, ул. Охотников, д. 1а, кв. 9
Фактический адрес: Пермский край, 614046, г. Пермь, ул. 3-я Водопроводная, д. 1
Телефон: 89194711504, 89097285336
электронная почта: [email protected]
Полное наименование учреждения банка клиента Волго-Вятский БАНК ПАО «СБЕРБАНК» г. Нижний Новгород
БИК 042202603
Расчетный счет 40702810849770011370
Корр. Счет:30101810900000000603
ИНН / КПП 5903996871 / 590301001
ОГРН 1145958020273
ОКВЭД 56.29.2
Директор: Ардашева Екатерина Сергеевна, действующий на основании Устава.

 

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с САнПин.

Меню разработано на два периода «осенне-зимний период» и «весенне-летний»
Примерное десятидневное меню период: Осень-Зима: (с 3х до 7 лет)
Примерное десятидневное меню период: Осень-Зима (c 1,5 до 3 х лет)
Примерное десятидневное меню период: Зима-Весна 2021 г. 2 ступень (с 3до 7 лет)
Примерное десятидневное меню период Зима-Весна 2021 г. 2 ступень (до 3-х лет)
Примерное десятидневное меню период Весна-Лето 2021 г. 1 ступень (до 3х лет)
Примерное десятидневное меню период Весна-Лето 2021 г. 2 ступень (с 3 до 7 лет)
Примерное десятидневное меню период Осень-Зима 2021-2022 1 ступень (до 3-х лет) 
Примерное десятидневное меню период Осень-Зима 2021-2022 2 ступень (с 3-х до 7 лет)

Примерное десятидневное меню период Весна-Лето 2021-2022 (с 3-х до 7 лет)
Примерное десятидневное меню период Весна-Лето 2021-2022 (до 3-х лет)
Десятидневное меню  на период Весна-Лето 2022 г. Первая ступень (до 3-х лет)
Десятидневное меню на период Весна — Лето 2022 г.  Вторая ступень (с 3 до 7 лет)
Десятидневное меню на весенне-летний период 2022 г. Первая ступень (до 3-х лет)
Десятидневное меню на весенне-летний период 2022 г. Вторая ступень (с 3 до 7 лет)
Десятидневное меню на период Осень — Зима 2022-2023 1 ступень (до 3-х лет) 
Десятидневное меню на период Осень — Зима 2022-2023 2 ступень (с 3-х до 7 лет)
Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период 2022-2023. 1 ступень (до 3-х лет)
Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период 2022-2023. 2 ступень (с 3 до 7 лет)

Экспертные заключения
Эксперное заключение на примерное меню
Экспертное заключение на примерное меню

Архив меню

Меню. 3 квартал 2022 года
Меню. 4 квартал 2022 года

Фактическое меню (ежедневное)
Меню на 09.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 10.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)

Меню на 11.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 12. 01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 13.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 16.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 17.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 18.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 19.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 20.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 23.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 24.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 25.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 26.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 27.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 30.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 31.01.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 01.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 02. 02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 03.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 06.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 07.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 08.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 09.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 10.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 13.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 14.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 15.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 16.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 17.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 20.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 21.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 22.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 27. 02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 28.02.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 01.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 02.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 03.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 06.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 07.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 09.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 10.03.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)

Уважаемые родители (законные представители), сообщаем Вам что с 01.01.2022 г. организатором питания в МАДОУ «Детский сад № 175» г.Перми, является Общество с ограниченной ответственностью «Май-М».
Директор Ардашева Екатерина Сергеевна.

Для детей с аллергией организуется диетическое питание. Для этого необходимо родителям (законным представителям) предоставить заключение аллерголога, в котором указано, какие продукты нельзя ребенку.

Локальные и распорядительные акты ДОУ по организации питания

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркеровки»

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.2.4657-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СаНПиН 2. 4.368-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитатния и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Приказ Министерства здравоохранения от 28 января 2021 г. № 29н и Министерства образования Российской Федерации № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 16.09.2019 № 059-08-01-09-843 «Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста» (в ред. от 19.02.2021 № 059-08-01-09-175)
Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 16.10.2020 № 059-08-01-09-876 «Об оргнизации питания в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях, имеющих группы для детей дошкольного возраста в 2020-2021 учебном году» (с изм.от 04.03.2021 № 059-08-01-09-229)

Положения:
Положение об организации питания воспитанников в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 175» г. Перми
Примерная программа производственного контроля организации питания в Муниципальном образовательном учреждении «Детский сад  № 175» г. Перми (Приложение 1 к Положению об организации питания воспитанников в МАДОУ)
Положение о бракеражной комиссии
(Приложение 2 к Положению об организации питания воспитанников МАДОУ «Детский сад № 175» г. Перми) 

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 175»

Приказы

«Об утверждении Регламента проведения контрольных мероприятий в МАДОУ «Детский сад №175″ г.Перми в 2022-2023 г.»
«О составе и плане работы общественной комиссии на 2022-2023 г.»
«Об утверждении десятидневного меню в МАДОУ «Детский сад №175″ г.Перми на период Осень-Зима 2022-2023 г.»
«Об утверждении графика выдачи готовой продукции с пищеблока на 2022-2023 г. «
«Об утверждении графика выдачи готовой продукции с пищеблока на 2022-2023 г.» (приложение №1 к приказу №308 от 02.09.2022 г. «График выдачи пищи по корпусам, холодный период»)
«О назначении ответственного за формирование навыков и культуры здорового питания воспитанников на 2022-2023 г.»
«Об утверждении10-дневного меню в МАДОУ «Детский сад №175″ г.Перми» (№392/1 от 14.11.2022)

Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ

Внешние проверки (прокуратуры, Роспотребнадзора, департамента образования и др).

Внешние проверки (прокуратуры, Роспотребнадзора, департамента образования и др.) — отсутствуют.

Внутренние проверки (административной и общественной комиссии)

Программа производственного контроля организации питания на 2022  год

Акты проверки организации питания в детском саду администрацией ДОУ
Самопроверка организации питания в корпусе №1 (от 23. 05.2022 г.)
Самопроверка организации питания в корпусе №2 (от 23.05.2022 г.)
Самопроверка организации питания в корпусе №3 (от 23.05.2022 г.)
Самопроверка организации питания в корпусе №4 (от 23.05.2022 г.)
Акт проверки питания в группах МАДОУ от 29.10.2021 г.
Акт проверки пищеблоков администрацией ДОУ по адресам: ул. Репина, 6, Репина, 23, Карбышева, 34, Воркутинская, 78 от 05.02.2021 г. 
Акты по контролю за питанием в ДОУ 2020 г.
Справка о проведении контроля питания групп 2019 г.
Справка по питанию контроль закладки продуктов, режим выдачи обеда в группы 2018 г.

Акты проверки организации питания родителями (законными представителями) в ДОУ
Справка по результатам контроля по питанию с привлечением родительской общественности в марте 2022 года.
Справка по результатам анкетирования родителей (законных представителей) «Организация питания в ДОУ» сентябрь 2021 год.
Акты проверки питания воспитанников с привлечением родительской общественности в ДОУ декабрь, 2020 г.
Фото отчет контроля по питанию с привлечением родительской общественности 2019 г.
Аналитическая справка об организации контроля по питанию в МАДОУ «Детский сад № 175» г.Перми с привчечением родительской общественности 2019 г.
Справка по результатам анкетирования родителей по питанию «Ваше мнение» 2019 г.
Справка по результатам контроля по питанию с участием родительской общественности в МАДОУ «Детский сад № 175» г.Перми в 2018 уч.году.

Лабораторные испытания

Протокол лабораторных исследований от 11.05.2022, корпус №2
Протокол лабораторных исследований от 11.05.2022, корпус №4
Протокол лабораторных исследований от 19.04.2022, корпус №3
Протокол лабораторных исследований от 19.04.2022, корпус №1
Протоколы лабораторных испытаний за 2020 год.
Протоколы лабораторных испытаний за 2019 год.
Протоколы лабораторных испытаний за 2018 год.

Материалы по формированию навыков здорового питания

Здоровое питание. Овощи и фрукты

Как организовать питание детей весной?

Правильное питание — залог здоровья Вашего ребенка

Правильное питание

Здоровое питание-полезная привычка

Кормите правильно ребенка

Питайся правильно

Про витамины

Часто задаваемые вопросы по питанию в детском саду

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
— cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка.
— Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
-связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
— написать заявление о предоставлении специализированного питания;
— совместно обсудить меню для вашего ребенка.  
— Может ли ежедневное меню отличатся от 10-дневного?
В соответствии с СанПиН 2.3/4359-20 п.8.1.3 Меню разрабатывается на период не менее двух недель утверждается индивидуальным предпреминамелем, согласовывается руководителем организации в которой организуется питание детей, п. 8.1.4 (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении № 8 к настоящим Правилам).
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).  

— Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?

— Как организовать питание дома?

Ответвенный за организацию питания в ДОУ

Ответсвенный за организацию питания в МАДОУ «Детский сад № 175» г. Перми — Давыдова Лариса Александровна — заместитель заведующего по АХЧ
тел.8(342)274-56-67

По всем интересующим Вас вопросам можно воспользоваться «Электронной приемной» «Задай вопрос руководителю ДОУ»

Организация питания в дошкольном учреждении (информация для родителей)

Уважаемые родители! 

 

 

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в детском саду:

— Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

— Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

— Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

— Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. 

 

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад №106» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

СанПиН 2. 3/2.4.3590-20

  • Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
  • Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
  • В соответствии с приказом по МБДОУ «Детский сад №106»  от 11.01.2021 №3/6  с 11.01.2021 года дошкольное учреждение работает  по 10-ти дневному меню, утвержденному заведующим МБДОУ.

 

ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА

Повар

Повар

Батлукова Виктория Викторовна

Лушникова Светлана Анатольевна

 

Стаж работы: 26 лет

 

Стаж работы: 13 лет

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием  в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

— столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;

— для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;

— доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;

— посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;

— компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;

— количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой вытяжной вентиляции. В помещении пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят в холодильнике. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, в выдвижных ящиках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в коробе для хлеба на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в овощехранилище.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

— на пищеблоке имеется 1 мясорубка, 1 кортофелечистка.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

— Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

— Не допускается предварительное замачивание овощей.

— Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

— Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

— Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

— Изготовление закусок на обед и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Закуски заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки закусок используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки закусок не допускается.

— Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают.

— Ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

— Сок выдается в индивидуальных пакетиках заводского производства.

При подготовке меню учитываются очень важные условия — максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др. , а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Таблица 3 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1,6-3 лет

 

350

450

200

400

3-7лет 

 

400

 

600

250

450

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ

(в день с 1. 6 до 3 лет- 1400 ккал;

С 3 до 7 лет — 1800 ккал)

Для детей с дневным пребыванием в детском саду

(12 часов)

1.6-7 лет

Завтрак

20- 25%

Обед

30-35%

Полдник

10-15%

Ужин

20-25%

 

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, печень, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН ) проводится  к  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 круглогодичная или сезонная  «С» – витаминизация.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой  аллергией.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и закуски — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

 

Консультации для родителей

 

  • О правильном питании и пользе витаминов 
  • Витаминная корзина
  • Здоровое питание детей
  • Все о питании в детским саду
  • Правильно питаться -здоровья набираться(буклет)
  • Если ребенок не ест в детском саду, что делать?
  • Воспитание у детей культуры поведения за столом
  • Методические рекомендации
  • Оформление блюда для малыша для улучшения аппетита
  • Питание в период адаптации
  • Польза от каши для детей
  • Польза ягод для детей
  • Самые вредные продукты для детей
  • Фестиваль ананаса в Тайланде: факты, рецепты

 

Нормативные документы

 

Положения об организации питания

 

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02. 01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/

 

http://docs.cntd.ru/document/902320560

 

http://docs.cntd.ru/document/902320571

 

http://docs.cntd.ru/document/902320562

 

http://docs.cntd.ru/document/499050562

 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013)

http://docs.cntd.ru/document/499050564

 

ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

 http://docs.cntd.ru/document/420394425

 

Индекс Доу-Джонса упал более чем на 500 пунктов, утратив прибыль за 2018 г. акции снова упали.

Индекс Dow, состоящий из 30 акций, упал на 551,80 пункта до 24 465,64 пункта, а S&P 500 упал на 1,8% и закрылся на отметке 2 641,89. Индексы Dow и S&P 500 выросли на 1,2% и 0,6% соответственно за 2018 год во вторник. Между тем, Nasdaq Composite также упал на 1,7% до 6,9%.08,82, но сумел удержать небольшой рост в 2018 году. Снижение во вторник произошло после того, как индекс Доу-Джонса упал на 395 пунктов в понедельник.

Акции достигли своего дневного минимума после того, как основатель Doubleline Capital Джеффри Гундлах заявил, что акции все еще слишком дороги, добавив, что «панического минимума» еще не было. Dow упал почти на 650 пунктов на минимуме сессии, в то время как S&P 500 и Nasdaq упали более чем на 2 процента.

Цель снизилась на 10,5% после сообщения о более слабой, чем ожидалось, прибыли за предыдущий квартал. Компания также сообщила о более низких, чем прогнозировалось, продажах в том же магазине, что является ключевым показателем для ритейлеров.

Падение привело к снижению SPDR S&P Retail ETF (XRT) на 3,4 процента. Акции Kohl’s, L Brands и Macy’s, которые также входят в XRT, упали на 9,2%, 17,7% и 3,4% соответственно. Резкий спад в розничной торговле происходит в преддверии сезона праздничных покупок, критического периода года для этих компаний.

НЬЮ-ЙОРК, Нью-Йорк — 13 ноября: Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 13 ноября 2018 года, на следующий день после того, как промышленный индекс Доу-Джонса упал на 600 пунктов из-за опасений по поводу прибыли технологических компаний и последствий нарастающей торговой войны.

Спенсер Платт | Новости Гетти Изображений | Getty Images

«Похоже, это беспокойства по поводу того, что спровоцировало октябрьский спад. Это беспокойство по поводу экономического спада», — сказал Крейг Каллахан, президент Icon Funds. «Я думаю, что эти люди ошибаются, но сейчас они контролируют ситуацию».

Акции резко упали в прошлом месяце на фоне повышенных опасений по поводу роста процентных ставок, замедления экономического роста и напряженности в мировой торговле. S&P 500 упал на 6,9% в октябре, а Dow потерял 5,1% своей стоимости. На текущих уровнях Dow чуть выше минимума закрытия во время октябрьской распродажи и на 1,4% ниже своего внутридневного минимума, достигнутого во время рыночных потрясений в прошлом месяце.

Падение во вторник произошло на следующий день после того, как участники популярной торговли «FAANG» — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и родительский Google Alphabet — закрылись на медвежьем рынке, упав более чем на 20 процентов по сравнению с 52-недельными максимумами. S&P 500 и Nasdaq упали на 1,7% и 3% соответственно в понедельник, а индекс Dow упал на 1,4%.

Apple ведет снижение цен на акции FAANG, так как инвесторы опасаются, что продажи флагманского продукта компании, iPhone, замедлятся. Совсем недавно Goldman Sachs снизил свою целевую цену на Apple во вторник, отметив, что «в дополнение к слабому спросу на продукты Apple в Китае… -полученный.»

«В краткосрочной перспективе неожиданная слабость в технологическом секторе может оказать значительное влияние на мировую экономику, добавив к тому, что уже выглядит как более сырая макросреда», — сказал Дарио Перкинс, управляющий директор по глобальной макроэкономике в TS Lombard, в примечании. . «Дополнительное сокращение FAANG также может подорвать более широкий фондовый рынок США».

Акции FAANG торговались во вторник в широком диапазоне. Группа акций начала дневную торговлю резко вниз, но им удалось отыграть большую часть своих потерь. Facebook и Alphabet продемонстрировали небольшой рост после первоначального падения, в то время как Amazon и Netflix закрылись примерно на 1 процент ниже. Apple закрылась на 4,8% ниже.

смотреть сейчас

Основные индексы также оказались под давлением, так как резкие потери сырой нефти привели к снижению энергетического сектора. Фьючерсы West Texas Intermediate во вторник упали более чем на 6% на фоне опасений по поводу роста предложения по всему миру. Падение сырой нефти привело к снижению энергетического сектора S&P 500 на 3,3 процента, что на сегодняшний день является худшим показателем в индексе.

«Там взрывается много людей», — сказал Ларри Бенедикт, генеральный директор и основатель The Opportunistic Trader. «Многие люди были в этой длинной торговле нефтью, короткой торговлей природным газом, которая работала в течение некоторого времени. Теперь, я думаю, мы наблюдаем некоторую ликвидацию».

Акции Boeing упали на 1 процент во вторник после того, как компания отменила телефонную конференцию с авиакомпаниями для обсуждения систем на модели 737 MAX. В прошлом месяце разбился 737 MAX, все 189 человек на борту погибли.

— CNBC’s Spriha Srivastava участвовал в подготовке этого отчета.

Подробнее

S&P 500 упал на 2% до нового минимума 2018 г., Dow упал на 600 пунктов

смотреть сейчас

План Резерва по повышению процентных ставок может оказаться непосильным для экономики и фондового рынка.

Индекс упал на целых 2,5% до 2530,54, превысив февральский внутридневной минимум 2532,69. Индекс широкого рынка завершил сессию снижением на 2 процента до 2 545,94, самого низкого уровня закрытия за год. Промышленный индекс Доу-Джонса потерял 507,53 пункта и закрылся на отметке 23 592,98, в результате чего его двухдневные потери составили более 1000 пунктов. Акции Amazon и Goldman Sachs лидировали в снижении.

Индексы Dow и S&P 500, которые оба находятся в состоянии коррекции, находятся на пути к худшему результату в декабре со времен Великой депрессии 1931, снизившись более чем на 7 процентов за месяц. S&P 500 сейчас в минусе за 2018 год на 4%.

Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 2,2% и завершил день на отметке 6753,73, в то время как акции Microsoft упали на 2,9%. Russell 2000, который отслеживает результаты небольших компаний, вышел на медвежий рынок, снизившись на 20% по сравнению с 52-недельным максимумом.

Генеральный директор DoubleLine Capital Джеффри Гандлах заявил в понедельник, что он «абсолютно» верит, что S&P 500 упадет ниже минимумов, достигнутых индексом в начале 2018 года.0003

«Я почти уверен, что это медвежий рынок», — сказал Гундлах Скотту Вапнеру в «Halftime Report» CNBC. После его комментариев основные средние индексы упали до сессионных минимумов. S&P 500 сообщил о снижении в понедельник

Индекс волатильности CBOE — один из любимых индикаторов рыночных опасений на Уолл-Стрит — поднялся выше 25, а объем фондового рынка был больше, чем обычно

Ожидается, что ФРС повысит свой контрольный показатель кредитования овернайт в среду в четвертый и последний раз в 2018 г. Хотя опасения по поводу роста процентных ставок и амбициозного центрального банка пугали рынки на протяжении всего 2018 г., эти опасения усилились за последний месяц по мере снижения инфляции и ожиданий роста9.0003

Президент Трамп удвоил свою критику пути повышения ставки ФРС в понедельник, раскритиковав центральный банк за то, что он «даже рассматривает» еще одно повышение ставки всего за несколько дней до его последнего заседания в этом году.

tweet

«Учитывая, что в 2018 году для акций осталось всего десять торговых сессий, шансы на ралли Санта-Клауса кажутся менее чем призрачными», — написал в понедельник Джон Столцфус, главный инвестиционный стратег Oppenheimer Asset Management. «Настроение по отношению к акциям остается кислым, даже несмотря на то, что фундаментальные факторы и относительно низкие оценки позволяют акциям расти в новом году».

смотреть сейчас

Последние экономические данные вновь разожгли опасения по поводу экономического спада во всем мире и сдерживают доходность акций. Настроения строителей жилья упали до самого низкого уровня с мая 2015 года в декабре, поскольку потенциальные покупатели откладывают покупку новых домов, несмотря на снижение ипотечных ставок в прошлом месяце. Настроения снизились на четыре пункта в декабре до 56, что значительно ниже показателя декабря 2017 года, равного 74, согласно индексу рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей / Wells Fargo, опубликованному в понедельник.

Нью-йоркские производители сообщили в понедельник, что деловая активность по-прежнему расширяется, но рост замедлился гораздо больше, чем ожидалось в декабре. Индекс общих условий ведения бизнеса от Empire State Manufacturing Survey, агрегированный Федеральным резервным банком Нью-Йорка, упал до 10,9 с 23,3 в ноябре, не дотянув до 20,6, ожидаемого экономистами, опрошенными Refinitiv.

Индекс Dow упал почти на 500 пунктов, а S&P 500 закрылся в пятницу с понижением на 1,9% до 2599,95 после того, как Китай сообщил о росте промышленного производства и розничных продаж за ноябрь, который не оправдал ожиданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *