Что нужно знать официанту: Что должен знать официант, чтобы продавать больше

Разное

Что нужно знать официанту | Про профессии.ру

Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Источник: Пропроф.ру

Многие известные люди (среди них — Ален Делон, Дженнифер Лопес и Микки Рурк) прежде, чем добиться признания, начинали свою карьеру в качестве официантов. У этой работы немало плюсов.

Читайте также: Профессии, связанные с биологией

Первый и, наверное, самый главный — возможность планировать свой рабочий график и приспосабливать его под свои нужды (учёба, семья или ещё одна работа). Второй — чаевые, которые могут приносить довольно солидный доход.

Для самых энергичных — это ещё и очень активная деятельность, в которой нет места и времени скуке. К тому же, для того чтобы стать официантом, необязательно сдавать экзамены и учиться пять лет (если речь, конечно, не идёт о ресторанах самого высокого уровня). Вот почему эта профессия, а также работа продавцом консультантом в Тюмени столь популярна у молодежи, особенно студентов, желающих зарабатывать деньги без отрыва от обучения.

Читайте также: Профессии, связанные с экологией


Но воспользоваться всеми ее достоинствами нелегко: вам придётся стать в вашем деле лучшим. Не стоит думать, что с ним быстро справится любой: необходимо обладать определенным набором качеств, чтобы удержаться на плаву и собрать действительно большой урожай чаевых.


Первое, что вам следует уяснить — официант не просто разносит еду, а работает с людьми, которые бывают больны, огорчены или раздражены, нетерпеливы, педантичны, дурно воспитаны, наконец. Со всеми этими гражданами вам придётся вести себя исключительно вежливо и предупредительно, прислушиваться ко всем их пожеланиям и спокойно переносить проявления недовольства, пусть даже на пустом месте.


Хорошо, если у вас был опыт работы с маленькими детьми и вы научились быть терпеливым. Но если чужие капризы доводят вас до белого каления — профессия официанта не для вас. Если вы замкнуты, стеснительны или просто одиночка по натуре, в первые же три дня вы будете проклинать свою работу. Существует много занятий, которые подойдут именно вам, а от ресторанов держитесь подальше.

Читайте также: Профессия переводчик


Следует отметить, что работа официантом в Тюмени и любом другом городе требует отличной физической подготовки и выносливости. Готовьтесь к тому, что несколько часов в день вы будете проводить на ногах — либо бегая между столиками с уставленными едой подносами, либо стоя в ожидании заказа.


Вам нужно быть исключительно внимательным к деталям и обладать прекрасной памятью, чтобы держать в голове все заказы и ничего не перепутать, а также запомнить, где какой прибор должен лежать. Блокнот — вещь полезная, но и он не всегда выручает. Вместе с тем, немало официантов, которые запоминают заказ на память и умудряются не ошибиться при выдаче.

Находчивость, остроумие, хорошо подвешенный язык — вот что будет для вас незаменимо. Тогда вы очаруете не только менеджера по найму, но и самых взыскательных клиентов.

Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

  • Профессия бармен
  • Профессия официант
  • Профессия повар
  • Как стать барменом
  • Профессии официант, администратор. Из личного опыта
  • Шеф-повар. Из личного опыта

Другие статьи раздела

Прокомментируйте

Популярные статьи

Читайте также

Выездной кейтеринг что нужно знать официанту

Я на обслуживании фестиваля “The Best city-UA”

Приветствую, друзья!

Что необходимо знать официанту, который соглашается работать на выездном банкете? Какие вопросы необходимо задать организаторам кейтеринга, чтобы не отработать бесплатно? Я поделюсь с вами личным опытом, который будет полезен особенно новичкам.

Рекомендую вам почитать первую часть, где я рассказываю про кейтеринг:

Что такое кейтеринг, основные понятия

Помните, что данный вид обслуживания (выездной банкет или фуршет) потребует много сил  и энергии.

Если при обслуживании мероприятия в кафе или ресторане фронт работы вам известен, то с выездными банкетами всё намного сложней.

Выездной кейтеринг особенности обслуживания

Перед тем, как согласиться на такое выездное обслуживание, вы должны знать, что

  1. Выездной кейтеринг займет больше вашего времени, поскольку подготовительные мероприятия, транспортировка, погрузка-разгрузка мебели (это довольно часто ложиться на плечи официантов), упаковка посуды в коробки, разборка-сборка столов и многое что еще требует дополнительного времени и сил.
  2. Расстояния, которые приходится пройти за время проведения мероприятия намного больше, чем при работе в стационарном ресторане. Следствием этого будет ваша повышенная усталость после банкета и на следующий день.
  3. Как правило, при работе в лесу, на пляже, при ходьбе по песку или не ровной поверхности ваши ноги сильней устанут, чем при передвижении по ровному полу в кафе.
  4. Оплата за выездной банкет должна быть выше, учтите это.

Плюсом таких обслуживаний можно считать увеличение опыта в работе, дополнительный заработок и знакомство с другими официантами.

Поскольку владельцы кейтеринговых фирм, зачастую, не имеют постоянный штат работников, то набирают официантов лишь для конкретных мероприятий.

Суммы за обслуживание официанту для выездных банкетов  колеблются от 50 до 150$. Поскольку цивилизация не полностью проникла на просторы бывшего Союза, то платят у нас не почасово, а просто за банкет. Заработать дополнительную сумму денег бывает приятно, но в выездных обслуживаниях очень много подводных камней. Ниже я дам Вам основные рекомендации, как не попасть впросак.

Что необходимо выяснить официанту, перед тем, как согласиться на выездной кейтеринг

Если Вас приглашают на выездное обслуживание, вот вопросы, на которые необходимо получить ответы у того, кто предложит Вам её:

  1. Примерное время начала и окончания мероприятия, возможно ли дополнительное вознаграждение за задержку по времени. Очень важно задать предварительно данный вопрос, поскольку, заказчик дополнительное время оплатит организаторам, а вот заплатят ли вам их большой вопрос)) Если вы дадите согласие на фиксированную сумму за работу и не обговорите время окончания, то претензий предъявить не сможете.
  2. Какое количество гостей и официантов (хоть примерно) будет на мероприятии. В среднем 1 официант на выездном банкете может качественно обслужить примерно 8-12 гостей, если же на 200 гостей планируют набрать всего 10 официантов, то задумайтесь, что вам придётся вкалывать за двоих))
  3. Какой повод для проведения банкета: свадьба, день рождения, презентация, открытие бутика или показ мод? Исходя из этого можно примерно понять во сколько вы освободитесь.
  4. Что вам нужно будет делать: только накрыть стол, обслужить гостей или нужно носить и выставлять столы, стулья и др. мебель, кто загрузит мебель после обслуживания. Иногда официантам приходится еще и посуду мыть самим (на прогулочном корабле часто так и бывает), готовить шашлыки на пикниках. Так что, лучше узнать все детали заранее, а не в день обслуживания.
  5. Сумма оплаты за данное обслуживание и возможно ли получение премии или, если есть, система штрафов. Этот вопрос нужно чётко обговорить, если вы работаете с 10 до 24, а вам в 2 ночи еще приходится бегать на банкете, то это не нормально, пусть доплачивают. Про всевозможные штрафы также необходимо знать заранее, а не узнавать по факту, когда вам заплатят половину.
  6. Кто заказчик мероприятия и кто будет рассчитываться с Вами за обслуживание. Довольно часто нанимают на подобные мероприятия одни люди, а к моменту расчёта с вами их уже нет на данном обслуживании. Обязательно нужно уточнить, кто рассчитается именно с вами, это очень важно.
  7. Уточните форму одежды и обувь для мероприятия.
  8. Планируют Вас кормить перед обслуживанием, возможно нужно взять с собой что-либо перекусить. Довольно часто работа на подобном мероприятии затягивается и вы можете там находиться по 15-20 часов, вопрос питания очень важен, пусть организаторы его решают сразу.
  9. Если мероприятие поздно закончится, кто Вас отвезет домой или Вам дополнительно оплатят такси? Если вам добираться домой своим ходом поздно ночью на такси, то вычтите эту сумму из той, которую вам предлагают за обслуживание.

Все перечисленные выше вопросы полностью нормальные и Вы должны задать их организаторам. Не скромничайте и не полагайтесь на авось, все детали вы должны знать еще до того момента, когда дали согласие работать.

После этого Вы должны все тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ и дать ответ, торопиться тут нельзя, попросите дать вам минут 5 на раздумья.

Например, в этот день у вас на попадает  рабочая смена на основной работе и вы знаете, что и так хорошо заработаете, тогда нет смысла соглашаться. Если вам платят мало, плюс не планируют кормить и Вам еще ехать на такси поздно с обслуживания домой, то зачем Вам такие выездные мероприятия?

Если Вас приглашает хороший организатор, плюс при расчете возможны чаевые сверху, Вы знаете, что Вас отвезут домой после мероприятия или заплатят сверху за такси, то можно и поменяться и поехать. В каждом случае есть свои плюсы и минусы, взвешивайте их и давайте ответ.

Не забудьте спросить, сколько еще нужно человек для обслуживания и пригласите своего коллегу, в следующий раз он позовет и Вас. Помните об этом, это важно!

Если у вас есть вопросы, дополнения я жду их в комментариях. А вам часто приходится работать на выездном кейтеринге? Все проходит гладко или бывали конфликты с организаторами?

Я, например, для себя уже твёрдо  решил, к каким организаторам я никогда больше не поеду, на основании своего “горького” опыта. А у вас только хорошие воспоминания о таких обслуживаниях или также “обжигались”?

До встречи!

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Фуршет подготовка, обслуживание

Банкет подготовка к обслуживанию

Обслуживание банкета

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок 2

Будь первым, кто оценит статью

Ещё публикации из этой рубрики:

Вопросы и ответы на собеседовании официанта или официантки

Вы кандидат?

Сокрушите свое интервью с нашим гидом

Убедитесь, что вы берете интервью у лучших кандидатов в рестораны. Подпишитесь на 15-дневную бесплатную пробную версию Workable, чтобы нанимать лучше и быстрее.


Перейти к разделу:
  • Введение
  • Операционные и ситуационные вопросы

Вопросы официанта или официантки на собеседовании

Помимо собственно еды и напитков, обслуживание, предоставляемое вашими официантками и официантками, будет влиять на впечатление от обеда ваших гостей. Нанимайте сотрудников с критическим взглядом и определяйте уровень опыта, который вам нужен, в зависимости от типа заведения, которым вы управляете. Если вы ищете более опытных официантов, вы можете добавить больше ситуационных вопросов. Если вы нанимаете кандидатов, плохо знакомых с этой работой, вы можете вместо этого задавать другие вопросы по обслуживанию клиентов. Что наиболее желательно для этой роли, так это опыт работы с клиентами и опыт работы с наличностью (системы торговых точек, кассовые аппараты). Обучение безопасности пищевых продуктов является плюсом.

Отличные официанты ресторана всегда готовы угодить. Они обладают большой выносливостью и могут долгое время стоять на ногах. Они хорошо осведомлены о меню и могут продавать, не будучи слишком настойчивыми. И они хорошо работают с командами. Они дружелюбны и могут строить прочные рабочие отношения с другими официантами, хозяевами, барменами, поварами и другими коллегами в своем ресторане. Они также должны быть надежными. Если они не могут приступить к работе, они должны иметь возможность уведомить об этом и найти замену своей смене.

Эти вопросы в основном носят ситуативный характер и предназначены для того, чтобы побудить кандидатов подробно рассказать о любом опыте, имеющем отношение к должности.

Вы почувствуете, насколько они представительны, насколько хорошо они объясняют себя и их мотивы для подачи заявки на эту работу. Кроме того, вы узнаете, насколько хорошо они разбираются в индустрии продуктов питания и напитков.

  • Используйте этот контрольный список, чтобы взять интервью у человека для работы в вашем ресторане

Оперативные и ситуационные вопросы

  • Каков ваш опыт обслуживания клиентов и как он связан с этой должностью?
  • Опишите свой последний обеденный опыт и то, как его можно было бы улучшить.
  • Что вы знаете о наших основных конкурентах?
  • Какие тенденции в еде вы недавно заметили?
  • Какие вина вы чаще всего рекомендуете своим клиентам?
  • Вспомните случай, когда вы обрабатывали жалобу клиента. Какова была ситуация и исход?
  • Что бы вы сделали, если бы ваш клиент попытался объединить несколько специальных предложений, которые не могут быть объединены?
  • Как вы соблюдаете порядок, принимая заказы?
  • Как бы вы оценили свои навыки продаж?
  • Как бы вы поступили, получив плохие чаевые?
  • Что бы вы сделали, если бы ваша машина сломалась по дороге на работу?
  • Вспомните случай, когда член команды не выполнял свою часть работы. Как вы справиться с этим?
  • Как вы относитесь к обмену чаевыми?
  • Ты обедал у нас раньше? Как вы думаете, что мы могли бы сделать лучше?

Образец должностной инструкции сервера ресторана (бесплатно и готово)

 

Этот пример должностной инструкции  официанта ресторана оптимизирован для размещения на онлайн-досках вакансий или на страницах вакансий и легко настраивается для вашей компании. Похожие должности включают Server и Food Server.

В обязанности официанта ресторана входит:

  • Подготовка столиков в ресторане с особым вниманием к санитарии и порядку
  • Обслуживание клиентов при входе в ресторан
  • Представление меню, подача и помощь клиентам в выборе еды/напитков

Краткое описание работы

Мы ищем компетентного официанта ресторана, который будет принимать и доставлять заказы. Вы будете лицом нашего ресторана и будете отвечать за впечатления наших клиентов.

В обязанности официанта входит обеспечение чистоты и порядка на наших столах к приходу гостей, представление меню и подача еды и напитков. Вам нужно быть быстрым (в прямом и переносном смысле) и иметь вежливое и дружелюбное отношение. Если вам нравится общаться с людьми и вы преуспеваете в динамичной работе, мы будем рады с вами познакомиться.

Вашей конечной целью будет предоставление высококачественных услуг, которые помогут нам поддерживать и привлекать клиентов.

Обязанности

  • Подготовка столов в ресторане с особым вниманием к санитарии и заказ
  • Обслуживать клиентов при входе
  • Представление меню ресторана и помощь клиентам в выборе еды/напитков
  • Принимать и подавать заказы
  • Ответьте на вопросы или порекомендуйте дополнительные продукты
  • Сотрудничество с другими официантами ресторана и персоналом кухни/бара
  • Работайте с жалобами или проблемами с позитивным настроем
  • Выставлять счета и принимать платежи

Требования и навыки

  • Подтвержденный опыт работы в ресторане или официантом
  • Практический опыт работы кассиром
  • Внимание к чистоте и безопасности
  • Терпение и клиентоориентированность
  • Отличные навыки общения с дружелюбным отношением
  • Ответственный и надежный
  • Аттестат о среднем образовании приветствуется, но не обязателен

Часто задаваемые вопросы

Что делает сервер?

Официант принимает заказы, отвечает на вопросы о еде и напитках и обеспечивает исключительное обслуживание клиентов с приятной манерой поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *