«Что нужно знать начинающему официанту?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Бизнес и менеджментЕда, напитки и кулинария+7
Ася Ивулина
·
26,8 K
ОтветитьУточнитьРенат Алескеров
638
Студент факультета журналистики · 10 дек 2015
Желательно знать особенности кухни того ресторана, где вы планируете работать.
Если вы планируете работать в ресторане с хорошей винной или коктейльной картой, то неплохо знать и историю этих напитков.
Стоит не забывать о том, что официант, это не слуга, хоть и прислуживание (не стоит бояться этого слова) является одной из главных составляющих вашей работы.
Постарайтесь приучить себя здороваться словами «Добрый день/вечер/утро» и забыть слова «Здравствуйте», «Привет» и уж тем более «Здрасьте»
Так же стоит всегда помнить о том, что гость – тоже человек и не убьёт вас за малейшую погрешность. Не бойтесь быть честными и постарайтесь не обманывать гостя. Если вы не знаете состав блюда, то не стоит его придумывать – лучше сказать «Прошу прощения, я уточню на кухне» и на самом деле уточнить на кухне.
Вообще, всё приходит с опытом и никакие советы вам не помогут пока вы не прочувствуете всё на своей шкуре. Но для моральной подготовки советую прочесть книгу Джима Салливана и Фила Робертса «Сервис который продаёт». И да, хорошая (не дешевая и обязательно из натуральных материалов) обувь должна стать вашим обязательным атрибутом.
Аякс Буслаев
19 июля 2019
Все слишком вычурно, кроме предисловия) если же хотите инструкций и советам заходите https://vk.com/wall-184579837… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Alexander Grothendieck
4,5 K
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk. com/kursomir · 10 дек 2015
Так как зачастую работа официантом — это временная работа/подработка с целью заработать какие-то деньги, то поделюсь советами, которые помогут в денежном плане. Кстати, все эти советы научно доказаны: СОВЕТЫ ОФИЦИАНТАМ 1. Представьтесь по имени: это нужно сделать с улыбкой и знаками готовности к контакту (открытая поза, чуточку наклоненная вбок голова) – вы будете… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Jelena Herrmann
1,1 K
Вечный студент · 7 дек 2015
Я думаю, всё что вам надо знать в профессиональном плане, вы узнаете на работе. Но могу дать один хороший совет: не скупитесь на хорошую, дорогую, удобную рабочую обувь.
Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Г.
-2
Владелец Компании — Сервиса «Выездных официантов на мероприятия». Предоставляем… · 22 июл 2019
Мы предоставляем официантов на мероприятия у нас большой штат официантов и вот что мы вам скажем: Работа официантом это целая огромная и интересная жизнь век живи век учись. Главное практика и желание учиться в професии. Наш Сайт заказа официантов в Москве https://oficianty.wordpress.com и по России https://oficianty.wordpress.com/zakaz_oficiantov/ Единый номер заказ… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Краткий курс для официантов. Советы.
Автор: Мэтр Рурто
28.05.2014
в Барменам и официантам, Советы персоналу13 комментариев
Резюме: Большинство людей, особенно молодых, думают, что работа бармена или официанта прекрасна. Работа веселая, просыпаться можно поздно, общение с людьми, чаевые и так далее. Руководство баров и ресторанов всегда в поиске обслуживающего персонала, но что делать, если Вы новичок в этом бизнесе и не знаете, как приступить к этой чудесной работе?
Работа в отелях и ресторанах может быть очень сложной задачей, особенно если Ваш начальник постоянно жалуется на заносчивых гостей, если Вы часто задерживаетесь на работе, сверхурочные не оплачиваются и так далее.
Тем не менее, много людей, особенно молодых, любят эту работу. Работая барменом или официантом, Вы можете постоянно узнавать что-то новое, но для людей без опыта первые дни очень тяжелы, в эти дни они принимают решение, будут ли они работать в этом бизнесе или уходить. Многие из них в эти первые рабочие дни совершают серьезные ошибки. Преимущественно из-за несоответствующего обучения, хотя также стоит отметить, что не каждый может быть официантом.
Замечательно, если Вы попадете в хорошую команду, где все готовы делиться своим опытом. Они могли бы организовать небольшой специальный тренинг, а также давать советы для того чтобы Вы стали превосходным за короткое время.
Вполне возможно, что новичок, имеющий хорошего наставника, научится основам работы за 7 дней и сможет самостоятельно работать в ресторане или любом другом предприятии общественного питания. В первую очередь необходимо изучить основные концепции гостеприимства, а также иметь основные понятие о культуре, которые, как правило, приобретаются с детства в семье.
Новичкам, а также тем, кто совершил свои первые шаги не совсем верно, мы рекомендуем ознакомиться с этими полезными советами:
Всегда приходите за 10 минут до начала смены
Все понятно из названия, если Вы придете пораньше, Вы сможете спокойно выпить кофе и подготовиться к рабочему дню.
Убедитесь в том, что Вы одеты прилично
Вы должны быть аккуратны и Ваша одежда должна быть чистой. Перед выходом на работу обратите особое внимание на обувь и носки. Волосы должны мыть вымытыми и уложенными, ногти — чистыми и аккуратно подстриженными. Макияж не должен быть броским, а ароматы допускаются только в небольших количествах. Запах парфюма может не сочетаться с запахами еды и вина, а также может раздражать клиентов.
Обращение к гостю
Обратиться к клиенту следует с улыбкой и с уважением. Вполне достаточно будет поделиться с гостем улыбкой и положительной энергией. Официант должен тепло поприветствовать клиента, гости должны чувствовать себя так, словно они являются единственными клиентами. Присмотритесь к посетителям и действуйте соответственно, с некоторыми следует быть более общительным, а с некоторыми — более сдержанным. Если Вы научитесь считывать желания гостя, Вы определенно будете востребованным официантом или барменом. Научитесь правильно реагировать на жалобы клиентов в ресторане, ведь это далеко не редкость.
Как нести поднос?
Большинство новичков полагают, что смогут возникнуть сложности с тем, как нести поднос. Удерживайте равновесие с помощью той руки, на которой несете поднос. Лучше нести поднос не на той руке, которой Вы пишете. То есть, если Вы левша, используйте правую руку и наоборот.
Как расположить пальцы, когда несешь поднос?
Начните с ощущения комфорта и сосредоточьтесь на том, чтобы нести поднос на определенном уровне. Пальцы и руки, на которых Вы несете поднос, должны сохранять форму веера. В таком положении наилучшим образом сохраняется равновесие. Баланс также легче сохранить, если держать поднос посередине.
Высокие бокалы следует расположить ближе к официанту, тогда как более низкие — ближе к краю. Это поможет избежать опрокидывания подноса.
Существует несколько способов нести на подносе чашки с кофе, но самый легкий способ нести полный поднос — это расположить чашки и блюдца отдельно, чтобы освободить больше места. Очень полезно использовать подставку, чтобы предотвратить скольжение.
И наконец, не используйте пластиковые рекламные подносы, лучше использовать профессиональные подносы из нержавеющей стали, так как пластиковые подносы не имеют достаточно веса для поддержания баланса.
Заказы следует принимать слева направо
Принцип работы очень прост. Движение официанта, прием заказов, уборка стола, расчет должны направляться справа налево или по часовой стрелке. Двигаясь слева направо, Вы сделаете «круг». Не принимайте заказ спонтанно, лучше последовательно обслуживать один столик за другим. Например, на первом столике Вы меняете пепельницу, на втором принимаете заказ, а третий сервируете.
Таким образом, Вы избежите хаотической ситуации, когда сразу несколько посетителей одновременно зовут Вас к своему столику и ожидают от Вас немедленных действий (заказ, новая пепельница или счет). Вам также необходимо всегда иметь на подносе пару лишних пепельниц и тряпку для уборки стола.
Никогда не торопите клиентов с заказом
Когда посетитель думает над заказом, не следует его торопить, официант должен быть предельно терпелив и вежлив. Если гость еще не определился с заказом и не нуждается в Вашей помощи, скажите, что подойдете попозже и продолжите работу за следующими столиками.
Передача заказов
Передать заказ бармену/на кухню нужно в точности так, как заказал клиент. Клиенты очень щепетильны в этом вопросе, особенно если официант приносит не то, что было заказано. Необходимо запоминать/записывать все детали заказа (или вносить в программу для ресторана), как например, кофе с холодным (не горячим) молоком, кока-кола с лимоном или без лимона, стейк средней прожарки (не хрустящий) и т. д.
Уборка стола в присутствии клиента
Одна из важных задач официанта — это поддержание чистоты стола. Пустые бутылки, кофейные чашки, пустые тарелки не должны оставаться на столе. Прежде чем убрать их, следует спросить: «Простите, могу ли я унести это (бутылка, бокал…)?» С таким подходом Вы не ошибетесь, получите верный ответ, а заодно и симпатию клиента.
Читайте также: Дресс-код персонала ресторана
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
организация работы ресторанасоветы персоналу ресторана
Рекомендованные статьи
Как стать хорошей официанткой без опыта
Если вы хотите узнать, как стать хорошей официанткой без опыта, возможно, вы находитесь на перепутье в своей жизни…
Неважно, есть ли у вас 16 лет или 50 лет!
Вы можете начать работать официантом/официанткой, если это то, что вы хотите, или если это то, что вы видите в крайнем случае!
Вот краткое изложение того, что вам нужно сделать и изучить:
- Попросите вашего менеджера прислать вам меню и карту вин и убедитесь, что вы изучили ее до
- Начните носить с собой три или четыре тарелки по дому и подайте их своим маме и папе
- Найдите поднос и начните разносить напитки по столу. Подавайте и очищайте, пока не почувствуете себя уверенно
- Встаньте перед своей семьей (или зеркалом) и поприветствуйте их, как если бы они были гостями. Практикуйте с ними шаги служения
- Купите дешевую бутылку вина и откройте ее как официант! Попробуйте еще несколько раз.
- Накройте стол дома так, как накрывают в ресторане! Быть быстрым и эффективным
- В свой первый рабочий день выучите номера столов за первые 5 минут! Больше не надо!
- Попросите вашего руководителя или коллегу показать вам компьютер и потренируйтесь с ним, пока вы можете
- Попросите вашего менеджера позволить вам поработать в сфере питания хотя бы на один день, чтобы вы могли узнать, как выглядит каждое блюдо, а также распознать и объяснить его, прежде чем вы начнете обслуживать гостей
- Задавайте конкретные вопросы по поводу всего, что непонятно, но не задавайте надоедливых вопросов, ответы на которые вы можете найти сами
- Будьте вежливы, дружелюбны и скромны со своими коллегами и работниками кухни.
- Старайтесь узнать как можно больше, наблюдая за тем, что делают и говорят другие люди
- Работай усердно, быстро учись и не сдавайся!
Я знаю, что ты боишься! Начало новой работы вызывает стресс и у вас много сомнений но это абсолютно нормально!
Я работаю официантом уже почти 30 лет и ежедневно обучаю и контролирую новых официантов.
В этой статье я дам вам все советы, необходимые для того, чтобы сделать ваш переход в официантку/официантку более плавным и легким!
Итак, начнем!
ПОЛУЧИТЕ РУКОВОДСТВО К УСПЕХУ СЕЙЧАС!Будьте готовы морально и физически!
Физическая часть связана с многочасовой работой на ногах и беготней с тяжелыми подносами и тарелками! Болят ноги, болит спина и болят руки! Организм подвергнется совершенно иному стрессу, и на преодоление боли уйдет неделя-две! Быть в хорошей форме помогает! Носите самую удобную обувь, какую сможете найти, это тоже поможет! Не покупайте новую обувь и идите на работу! Расходы 9многочасовая беготня в новой обуви разрушит ваши ноги, а если эта обувь модная, но неудобная… вы можете повредить свои ноги!
Будьте готовы нести тяжелые подносы или тарелки! Знание правил подъема и переноски подносов защитит вашу спину и тело от травм и боли! Научитесь разносить гостям три-четыре тарелки и обслуживать их! Научитесь накрывать стол и нести груз обратно на кухню самым простым способом!
Что бы вы ни делали и как бы хорошо ни готовились, вы придется иметь дело с болью и болезненностью с первых нескольких дней работа! Будь сильным и не сломайся! Это уйдет!
Психическая готовность ( как быть хорошей официанткой без опыта )
Здесь все немного сложнее! Нелегко быть новичком! Вы, скорее всего, будете боксерской грушей в ресторане, и все, от гостей до официантов и работников кухни, воспользуются вами!
Но есть и исключения из этого сценария! Есть рестораны, где рабочая среда — это тяжелая работа и уважение друг к другу! Если вам повезет, вы прекрасно проведете время, и ваш переход будет намного проще!
Эти места — исключения, имейте в виду! В нашей отрасли много невежественных, грубых и агрессивных людей. Вы найдете их среди официантов, среди гостей и среди поваров! Это ничем не отличается от любой другой отрасли! Есть также много замечательных людей, и это те, на кого вы будете равняться и обращать внимание! Опусти голову и работай! Кроме того, старайтесь учиться быстро! Быстрое обучение и усердная работа принесут вам уважение хороших людей вокруг вас и сделают вашу жизнь намного проще!
Будьте готовы сделать много ошибок! Ошибки — это часть процесса! Хитрость заключается в том, чтобы учиться на этих ошибках и не повторять их снова! Если кто-то пытается унизить вас из-за того, что вы допустили ошибку, не сердитесь, просто игнорируйте их! Скажите: «Прости. Это больше не повторится» и двигайтесь дальше, не вините себя и не позволяйте этому засело у вас в голове! Двигаться дальше!
Стресс и обучение (как стать хорошей официанткой без опыта)
Эти двое очень хорошо связаны, и чем раньше вы поймите, что тем легче будет ваша жизнь!
Гостиницы и рестораны всегда стараются сократить расходы, поэтому обучение персонала в настоящее время практически отсутствует! В Америке до сих пор есть несколько отличных компаний, где вы пройдете месячное обучение, прежде чем даже посетите ресторан, но это редкость!
Большую часть времени у вас будет один или два дня, чтобы следить и наблюдать за кем-то во время работы автобусом, а затем вы будете работать полный рабочий день! Это принесет много стресса в вашу голову!
Работа официантом в любом случае очень напряженная, но когда приходится выполнять ее без надлежащей подготовки и знаний, это становится по-настоящему безобразно! Мой совет: тренируйтесь! Не ждите, пока реальность ударит вас по лицу!
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как стать хорошей официанткой без опыта.
Теперь, ребята, представьте себе человека, который приходит на работу в свой первый рабочий день и очень хорошо подготовлен ко всему, что мы обсуждали выше! Как вы думаете, как ваши коллеги и ваш руководитель будут относиться к вам с этого дня?
А теперь представьте, что вы идете на свой первый рабочий день, не имея возможности сделать что-либо из того, о чем мы говорили выше! Какое лечение вы получите?
Разница будет невероятная! Нам не нужно больше стресса или грубых людей вокруг нас! Мы все хотим более качественной жизни! Подготовившись, вы добьетесь этого намного быстрее и намного проще! Вот почему вы должны знать, как быть сервером без опыта с первого дня!
Чтобы получить пошаговое руководство по подготовке к первому рабочему дню, нажмите здесь! или продолжайте читать!
Поиск работы (как стать хорошей официанткой без опыта)
Есть еще кое-что! Ищу свою первую работу официантом! Это будет непросто, но не невозможно! Этот пост называется: Как быть хорошей официанткой без опыта, поэтому я предполагаю, что у вас есть собеседование официанткой, нет опыта, ничего с вашей стороны, но вы хотите эту работу официанткой!
Если вам интересно узнать, вы можете нажать здесь или просто посмотреть видео! Вы никогда не пропустите собеседование с официанткой, даже если у вас нет опыта.
Не ждите, пока вы доберетесь до ресторана и приступайте к делу, чтобы начать узнавать все, что вам нужно знать о вашей новой работе! Это безответственно по отношению к компании, но в большей степени это плохо для вас, потому что такое отношение принесет вам много стресса и страданий!
Как только вы узнаете, что у вас есть работа, получите меню, план этажа и карту вин. Никто не будет ожидать, что вы будете знать все в совершенстве, но приложите усилия, чтобы изучить еду и вино, которое вы будете подавать, и убедитесь, что вы знаете план зала и номера столов.
Если вы подтолкнете себя и изучите меню от А до Я, вы окажете себе большую услугу и очень приятно удивите всех в своей новой команде. Становитесь всеобщим фаворитом с первого дня, предоставляя отличный ресторанный сервис!
Знай своих гостей (как быть хорошей официанткой без опыта)Еще одна вещь, которую вы должны сделать, чтобы подготовиться, это узнать о людях, которые посещают ресторан и о людях, которые там работают!
Если это туристическое место, откуда приезжает большинство туристов? Если они китайцы, изучите некоторые привычки и несколько слов по-китайски! Это произведет впечатление на ваших гостей и коллег с первого дня! То же самое для каждой национальности, которая посещает ресторан.
Узнай, кто твой шеф-повар! Вы будете много иметь дело с этим парнем, и хорошо бы узнать о нем как можно больше! Воспользуйтесь сайтом ресторана или спросите там кого-нибудь из сотрудников. Одно вы должны знать наверняка: шеф-повар любит людей, которые продают его / ее блюда дня, поэтому попробуйте сделать это с первого дня!
youtube.com/embed/UmhO7q92xdM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»> Практика (как стать хорошей официанткой без опыта)Как новый официант, вы будете много убирать и обслуживать. Практикуйтесь дома, как нести две, три или четыре тарелки и как убирать столы с большим количеством грязной посуды и столового серебра.
Обычно у новых официантов проблемы с подносами! Подносы с напитками и подносы с едой являются частью службы доставки еды и напитков, поэтому вы должны уметь их нести! Возьмите поднос домой и тренируйтесь! Если у вас нет подноса, используйте для занятий что-нибудь похожее по размеру и весу.
Последнее, чего вы хотите, это опрокинуть напиток на голову вашего гостя в первый рабочий день!
Изучите терминологию F&B , используемую в вашем ресторане! Если это французская кухня, многие приборы и посуда будут иметь французские названия. То же самое с итальянским, китайским и так далее. Как только вы упадете на пол, никто не успеет научить вас, что это и что это такое! Шеф-повар будет кричать на вас, чтобы вы сделали «дополнительную услугу», и если вы не знаете, что это такое… у вас проблемы!
До сих пор мы говорили о практических шагах, которые вы можете предпринять, чтобы подготовиться к новой работе.
Поговорим о психологической стороне проблем, с которыми сталкивается новый официант.
Большинство людей уходят после первой недели потому что их ожидания совершенно не оправдались!
Будьте готовы много бегать! Все ваше тело будет сильно болеть, и вам будет казаться, что вы умрете прямо здесь, на полу. Я не шучу! Я видел так много молодых людей, которые плакали в первый день после 9.часов работы и конца не видно! Это реальность! Рестораны обычно нанимают новых людей в разгар сезона и должны ожидать, что ресторан будет полон и сумасшедший, а рабочие часы будут намного больше 9!
youtube.com/embed/ze0hzU29V_o?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&rel=1&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>Эмоции накаляются в часы пик в нашем бизнесе, и разговоры накаляются. Не удивляйтесь, если люди будут кричать на вас!
Как новый член команды, вы будете легкой мишенью! Кроме того, вы будете делать ошибки или будете медлительны, и это даст возможность злонамеренным людям выместить на вас и ранить ваши чувства!
Будьте командой игрок и не сопротивляйтесь, когда кто-то пытается воспользоваться вами! Ты новый парень, и ты должен проявить себя. Так что работайте усерднее, чем кто-либо другой. Так вы зарабатываете уважение. Время отступить и стать лидером придет, но не в первый рабочий день!
Сервировка столов ! Будьте быстры и эффективны. С первыми шагами в ресторане вы должны проверить приготовленный стол и быстро изучить обстановку!
Работа на стороне! Не скулите об этом! Не задавайте глупых вопросов типа: «Зачем нам это делать?» – даже если старые официанты будут вести себя так, как будто они согласны с вами, что эта подработка глупа, следующее, что они сделают, это пойдут и скажут менеджерам и другим официантам, что вы плакса и у вас большой рот!
Учитесь быстро – хотите верьте, хотите нет, но это то, что ваши менеджеры хотят видеть от вас. Если вы покажете им, что вы быстро учитесь, они будут довольны вами.
Попробуйте учиться, наблюдая за другими официантами. Не задавайте слишком много вопросов, и если вам нужно их задать, убедитесь, что вы нашли того, кому можно задать вопрос.
Как вы справляетесь со стрессом? – в часы пик мы все хоть немного теряем хладнокровие. Главное не потерять его полностью, не начать кричать, паниковать, обвинять других людей и драться. Этого никто не ценит! В то же время никто не хочет видеть, как вы гуляете, как в парке, в то время как все бегают как сумасшедшие и стараются изо всех сил. Найдите золотую середину!
Нельзя кричать, паниковать, бегать, как мышь. Но убедитесь, что вы бдительны и работаете так быстро, как можете!
Иногда посреди спешки вместо того, чтобы бежать все быстрее и быстрее, лучше притормозить и начать ясно мыслить! Расставляйте приоритеты и комбинируйте задачи, сделайте глубокий вдох, а затем приступайте к выполнению.
Расстановка приоритетов, вероятно, самый важный навык , которому вы должны научиться, будучи новым официантом. Кого слушать, что делать в первую очередь, во вторую и в третью. Наша работа состоит из нескольких задач, и мы должны знать, какая задача является более важной или срочной и должна быть выполнена в первую очередь. Вы узнаете это с опытом, но хорошо знать что-то заранее! Еда всегда на первом месте! Поэтому, когда шеф-повар говорит вам приготовить еду для стола 5, вы не говорите ему, что я должен сначала принести хлеб на стол 6, или я должен сначала подать напитки для стола 3! Беги за едой!
Другой пример — чьи приказы вы должны слушать и выполнять! Как новый официант, вы много услышите: «Сделай мне одолжение и принеси масло на пятый столик». Ставьте третий стол! Налейте вина и воды на 8-й стол. Немедленно принесите мне хлеба для 6-го стола! И самое смешное, что вы услышите это в течение 30 секунд от трех разных людей! Что вы делаете?
Прежде всего, помни о своем положении и своей роли в команде! Это ваш приоритет! Если вы разносчик еды, а кухня забита готовой едой, пойдете ли вы и нальете воды и вина на восьмой стол? Это будет очень неразумно!
Сконцентрируйся! Как новый официант, вы большую часть времени будете напуганы, неуверенны и обеспокоены, и это заставит вас думать о тысячах вещей, о которых вам не нужно беспокоиться, пока вы находитесь на полу. Сконцентрируйтесь на работе перед вами. Забудьте о проблемах с девушкой/парнем или о вчерашней игре. Это нелегко, но продолжайте напоминать себе об этом!
Ошибки – запомните: вы будете делать ошибки независимо от того, насколько хорошо вы подготовлены. Дело в том, чтобы свести их к минимуму, подготовившись. Тогда, когда вы совершите ошибку, не смущайтесь и не вините себя! Даже не пропустите удар! Воспринимайте это как опыт обучения. Принесите искренние извинения гостю или официанту за то, что вы сделали неправильно, и двигайтесь дальше! Это не значит, что вы можете совершать ошибку за ошибкой и не обращать на это внимания! Или повторяйте одну и ту же ошибку снова и снова и продолжайте заниматься своими делами! Откровенно сказал, что вас уволят в первый же день, если вы это сделаете! Это будет означать, что вы просто невнимательны, и вы не вкладываете свое сердце и разум в эту работу!
Все это советы для начинающих официанток, но я знаю многих опытных официантов, которым они могли бы пригодиться! Работать в новом ресторане в первый раз очень сложно, даже если вы человек с большим опытом. Для девушки, которая пойдет в свой первый день официанткой, это вообще страшно! Я надеюсь, что с этим уроком и подготовкой, которую вы проделаете, ваш первый день будет намного легче и успешнее!
Теперь, когда вы без опыта научились быть хорошей официанткой, вы намного лучше подготовлены к тому, чтобы начать свою карьеру.
Удачи и не стесняйтесь задавать вопросы или комментировать!
Нед
https://waitersnetwork.com/ТЕГИ: начинающий официант F&B F&B Service F&B обучение первый день в качестве официантки первый день на работе еда и напитки еда и напитки обучение еде и напиткам еда и напитки еда и напитки еда и напитки как быть хорошим официантом как стать хорошей официанткой как стать хорошей официанткой без опыта как стать официанткой без опыта как стать официанткой как стать официанткой как стать официанткой без опыта как стать официанткой как устроиться официанткой без опыта как обучать новых официантов новый официант официант курс официанта обязанности официанта обязанности и ответственность официанта работа официанта описание работы официанта обязанности официанта советы официанта обучение официанта курс обучения официанта официантка официантка собеседование без опыта официантка работа официантка описание работы
Первый рабочий день! Советы официантам!
Первый рабочий день часто указывает направление, в котором будет развиваться ваше трудоустройство в компании! Если вы покажете себя знающим, трудолюбивым и дружелюбным человеком, у вас будет шанс завести друзей и попасть в команду намного проще!
Другой случай, если вы идете в свой первый рабочий день с мыслью, что все вышеперечисленное не имеет значения, что вы по умолчанию являетесь частью команды и что все должны уважать вас за то, что у вас есть совершено в прошлом и т. д. Тогда вы настраиваете себя на трудные времена, потому что так не устроена жизнь!
Сегодня я дам вам подробное руководство о том, как наилучшим образом начать свою карьеру официанта или официантки!
Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму стресс, ошибки и конфликты, через которые проходит каждый новый официант! Мы хотим, чтобы вы преуспели в этой работе, а не бросили ее после первой недели!
Меня зовут Нед, и я уже много лет обучаю молодых людей во всем мире, чтобы они стали великими официантами!
Я хочу, чтобы вы знали, что каждый новый официант испытывает страх и волнение перед своим первым рабочим днем. Это нормально, и даже хорошо, что вы так себя чувствуете! Используйте страх и волнение как мотивацию, чтобы подготовиться!
Также хорошо знать, что как бы хорошо вы ни подготовились к своему первому рабочему дню, вы не сможете полностью избежать стресса и проблем!
Вы по-прежнему будете сталкиваться с тяжелыми и неловкими моментами, но эти моменты помогут вам быстрее учиться на работе, так что относитесь к ним как можно легче. Это часть процесса!
Начнем с подготовки к первому рабочему дню!
Не ждите, пока вы доберетесь до ресторана, и приступайте к изучению всего, что вам нужно знать о вашей новой работе! Это безответственно по отношению к компании, но в большей степени это плохо для вас, потому что такое отношение принесет вам много стресса и страданий!
Как только вы узнаете, что у вас есть работа, получите меню, план этажа и карту вин. Никто не будет ожидать, что вы будете знать все в совершенстве, но приложите усилия, чтобы изучить еду и вино, которое вы будете подавать, и убедитесь, что вы знаете план зала и номера столов.
Если ты поднажмешь и изучишь меню от А до Я, то окажешь себе большую услугу и очень приятно удивишь всех в своей новой команде. Станьте всеобщим любимцем с первого дня!
Знай своих гостей
Еще одна вещь, которую вы должны сделать, чтобы подготовиться, это узнать о людях, которые посещают ресторан, и о людях, которые там работают!
Если это туристическое место, откуда приезжает большинство туристов? Если они китайцы, изучите некоторые привычки и несколько слов по-китайски! Это произведет впечатление на ваших гостей и коллег с первого дня! То же самое для каждой национальности, которая посещает ресторан.
Узнай, кто твой шеф-повар! Вы будете много иметь дело с этим парнем, и хорошо бы узнать о нем как можно больше! Воспользуйтесь сайтом ресторана или спросите там кого-нибудь из сотрудников. Одно вы должны знать наверняка: шеф-повар любит людей, которые продают его / ее блюда дня, поэтому попробуйте сделать это с первого дня!
Практика.
Как новый официант, вы будете много убирать и обслуживать. Практикуйтесь дома, как нести две, три или четыре тарелки и как чистить столы с большим количеством грязной посуды и столового серебра.
Обычно у новых официантов проблемы с подносами! Подносы с напитками и подносы с едой являются частью службы доставки еды и напитков, поэтому вы должны уметь их нести! Возьмите поднос домой и тренируйтесь! Если у вас нет подноса, используйте для занятий что-нибудь похожее по размеру и весу.
Последнее, чего вы хотите, это опрокинуть напиток на голову вашего гостя в первый рабочий день!
Изучите терминологию F&B , используемую в вашем ресторане! Если это французская кухня, многие приборы и посуда будут иметь французские названия. То же самое с итальянским, китайским и так далее. Как только вы упадете на пол, никто не успеет научить вас, что это и что это такое! Шеф-повар будет кричать на вас, чтобы вы сделали «дополнительную услугу», и если вы не знаете, что это такое… у вас проблемы!
До сих пор мы говорили о практических шагах, которые вы можете предпринять, чтобы подготовиться к новой работе.
Поговорим о психологической стороне проблем, с которыми сталкивается новый официант.
Большинство людей уходят после первой недели потому что их ожидания совершенно не оправдались!
Будьте готовы много бегать! Все ваше тело будет сильно болеть, и вам будет казаться, что вы умрете прямо здесь, на полу. Я не шучу! Я видел так много молодых людей, которые плакали в первый день после 9.часов работы и конца не видно! Это реальность! Рестораны обычно нанимают новых людей в разгар сезона и должны ожидать, что ресторан будет полон и сумасшедший, а рабочие часы будут намного больше 9!
Эмоции накаляются в часы пик в нашем бизнесе, и разговоры накаляются. Не удивляйтесь, если люди будут кричать на вас!
Как новый член команды, вы будете легкой мишенью! Кроме того, вы будете делать ошибки или будете медлительны, и это даст возможность злонамеренным людям выместить на вас и ранить ваши чувства!
Будьте командным игроком и не сопротивляйтесь, когда кто-то пытается воспользоваться вами! Ты новый парень, и ты должен проявить себя. Так что работайте усерднее, чем кто-либо другой. Так вы зарабатываете уважение. Время отступить и стать лидером придет, но не в первый рабочий день!
Сервировка столов ! Будьте быстры и эффективны. С первыми шагами в ресторане вы должны проверить приготовленный стол и быстро изучить обстановку!
Подработка! Не скулите об этом! Не задавайте глупых вопросов типа: «Зачем нам это делать?» – даже если старые официанты ведут себя так, будто согласны с вами в том, что эта дополнительная работа глупа, следующее, что они сделают, это пойдут и скажут менеджерам и другим официантам, что вы плакса и у вас большой рот!
Учитесь быстро – хотите верьте, хотите нет, но это то, что ваши менеджеры хотят видеть от вас. Если вы покажете им, что вы быстро учитесь, они будут довольны вами.
Попробуйте учиться, наблюдая за другими официантами. Не задавайте слишком много вопросов, и если вам нужно их задать, убедитесь, что вы нашли того, кому можно задать вопрос.
Как вы справляетесь со стрессом? – в часы пик мы все хоть немного теряем хладнокровие. Главное не потерять его полностью, не начать кричать, паниковать, обвинять других людей и драться. Этого никто не ценит! В то же время никто не хочет видеть, как вы гуляете, как в парке, в то время как все бегают как сумасшедшие и стараются изо всех сил. Найдите золотую середину!
Нельзя кричать, паниковать и бегать, как мышь. Но убедитесь, что вы бдительны и работаете так быстро, как можете!
Иногда посреди спешки вместо того, чтобы бежать все быстрее и быстрее, лучше притормозить и начать ясно мыслить! Расставляйте приоритеты и комбинируйте задачи, сделайте глубокий вдох, а затем приступайте к выполнению.
Расстановка приоритетов, вероятно, самый важный навык , которому вы должны научиться, будучи новым официантом. Кого вы должны слушать, и что вы должны делать в первую очередь, во-вторых и в-третьих? Наша работа состоит из нескольких задач, и мы должны знать, какая задача является более важной или срочной и должна быть выполнена в первую очередь. Вы узнаете это с опытом, но хорошо знать что-то заранее! Еда всегда на первом месте! Поэтому, когда шеф-повар говорит вам приготовить еду для стола 5, вы не говорите ему, что я должен сначала принести хлеб на стол 6, или я должен сначала подать напитки для стола 3! Беги за едой!
Другой пример — чьи приказы вы должны слушать и выполнять! Как новый официант, вы много услышите: «Сделай мне одолжение и принеси масло на пятый столик». Ставьте третий стол! Налейте вина и воды за 8-й стол. Немедленно принесите мне хлеба для 6-го стола! И самое смешное, что вы услышите это в течение 30 секунд от трех разных людей! Что вы делаете?
Прежде всего, помни о своем положении и своей роли в команде! Это ваш приоритет! Если вы разносчик еды, а кухня забита готовой едой, пойдете ли вы и нальете воды и вина на восьмой стол? Это будет очень неразумно!
Сконцентрируйся! Как новый официант, вы большую часть времени будете напуганы, неуверенны и обеспокоены, и это заставит вас думать о тысячах вещей, о которых вам не нужно беспокоиться, пока вы находитесь на полу.