Что должен уметь бариста: что нужно знать в первую очередь

Разное

Содержание

описание, обязанности, навыки и знания, обучение

Подробности
Обновлено: 21.12.2021 16:45

Поделитесь в сети:

 

Бариста (от итал. barista) – профессионал по приготовлению кофейных напитков.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Особенности и обязанности профессии
  • Место работы
  • Важные качества
  • Знания, навыки и умения
  • Обучение

Особенности и обязанности профессии


Бариста не только готовит натуральный кофе из зерен, но и напитки на его основе. К примеру мокачино, каппучино, латте, американо, и др.). 

Еще недавно как таковой отдельной профессии бариста не существовало вовсе. Работников исполняющих его обязанности исполняли такие профессии как бармен, оператор кофе-машины и даже по народному кофе-официант или «кофейщик».

В нынешних реалиях популярности кофе появилась отдельная профессия — Бариста.

Между прочим не просто слово бариста произошло от итальянского, ведь именно у итальянцев эта профессия пользуется особым уважением и популярностью.

Настоящие баристы — это ценители кофе и виртуозы своего дела, которые посвящают этому всю свою жизнь. Они изучают историю кофе, имеют талант дегустаторов, знаю все тонкости предварительной обработки кофе и сам процесс его приготовления.

В Италии существуют целые родственные кланы баристов, их коллективный профессионализм в этом деле вызывает не только гордость за их дело, но и порой зависть.

Кроме обязанностей по технологии приготовления, перед тем как подать клиенту готовый кофе, барист должен красиво и правильно его оформить. Например: нарисовать красивые узоры на молочной пене.Это может быть сердце, цветок и многое другое. Все зависит от фантазии бариста и от самой ситуации и клиентуры.

Методы приготовления кофе:

  • заливка кипяченой водой;
  • вываривание;
  • фильтрование;
  • капельный;
  • заваривание под давлением.

Более подробно о способах приготовления кофе Вы сможете прочитать на соответствующих ресурсах в интернете и книгах. Наша же основная задача в этой статье донести особенности и требования к самой профессии.


Место работы


Специалисты этой профессии работают в ресторанах, кофейнях, барах и других заведениях, где готовят натуральный кофе.


Важные качества


Профессия бариста предполагает не только профессиональный подход к приготовлению кофе, но и работу с клиентами.

Такое качество как коммуникабельность очень важно для успешного бариста. Так как для клиента главное не просто насладится вкусом кофе, но и провести с комфортом, отведенное для этого время.


Знания, навыки и умения


Знания, необходимые для работы баристом:

  • знание истории о поставляемом в заведение кофе;
  • умение правильно отличать кофейные зерна различных сортов;
  • знать каким вкусом и ароматом обладает каждый сорт кофе;
  • знать условия хранения всех видов использумого кофе;
  • должен знать как подобрать необходимый помол для определенного сорта зерна;
  • должен уметь работать с кофейным оборудованием, независимо от технического оснащения;
  • знать саму технологию приготовления для каждого вида напитка.

Обучение


Профессию барист можно получить на специальных курсах.

Поделитесь в сети:

Перечень профессий (Туризм и сервис)

  •   MICE-менеджер — это она из профессий менеджмента. Менеджер по деловому…

    • М
    +
  •   Администратор гостиницы – это сотрудник в обязанности которого помимо размещение…

    • А
    +
  •   Аниматор — сотрудник организации, который ведет праздничные мероприятия. Он выступает…

    • А
    +
  •   Бариста (от итал. barista) – профессионал по приготовлению кофейных напитков.…

    • Б
    +
  •   Бармен (от англ. bar — бар, man – человек, тоесть «человек…

    • Б
    +
  •   Гид — это сотрудник туристической фирмы. Он сопровождает туристов, показывает…

    • Г
    +
  •   Горничная — сотрудница, которая занимается хозяйственными обязанностями учреждения.

    • Г
    +
  •   Колористом принято называть специалиста по смешиванию разных красителей для…

    • К
    +
  • Главная обязанность курьерских агентов — разъезжать по городу и доставлять посылки.…

    • К
    +

Показать еще Зажмите SHIFT чтобы показать все Показать все

Профессия бариста – Начало бизнеса

Бариста — это человек, который готовит кофе и напитки на его основе. В наше время данная профессия очень актуальна. Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы быть успешным  в этом направлении?

А чтобы облегчить работу для вашего персонала, система автоматизации кофейни SkyService POS идеально подойдет для данных целей.

Краткая история

Для начала давайте разберемся кто такой бариста и откуда пришла к нам  данная профессия?
В 1970-ых, когда в Италии появились первые автоматизированные оборудования для приготовления эспрессо и появилась данная специальность.
В переводе с итальянского «бариста» означает — бармен, человек, который работает за баром. По началу так и было, бариста работали за баром и подавали кофе. Но  из-за того, что кофе стал очень популярным напитком, со временем это стало отдельной профессией и очень респектабельной.

Какими качествами должен обладать бариста?

  • Скорость. Если судить по стандартам Starbucks, бариста должен готовить эспрессо за 17 секунд.
  • Общительность. Человек работающий за стойкой должен уметь общаться с людьми. Опытные бариста из приготовления кофе могут представить целое шоу!
  • Грамотность. Этот пункт можно отнести к общительности, но важно понимать, что грамотность должна быть во всем, от подачи информации о сортах кофе и до помощи выбора напитка гостю. Назовем это — кофейным сомелье.
  • Ответственность. Человек, который работает за баром обычно занимается расчетом посетителей, должен знать, какие сорта кофе имеются в наличии, что заканчивается и вовремя формировать накладные для заказа всего необходимого для приготовления кофе. Кстати, с нашей программой SkyService POS вопрос с  накладными будет решаться в пару кликов, что позволит существенно экономить время.
  • Аккуратность. И это касается, не только самого человека. Нужно следить за рабочим местом, оно должно быть в идеальном порядке, кофемашины, посуда — должны быть чистыми. При подаче кофе нужно следить, чтобы на чашке не было подтеков.

Навыки профессии

  • Бариста должен уметь приготовить до 40 видов кофе;
  • Знание сортов кофе, присущих ароматов и вкусов для каждой обжарки кофе;
  • Разбираться в кофемашинах. Знать как они работают, уметь настраивать рабочий инструмент.
  • Уметь рисовать на кофейной пенке. Этот навык помогает сделать гостей чуточку радостней. Ведь в конечном итоге, для того и нужен человек, который готовит кофе.

Профессия бариста очень изящная, интересная работа, для гурманов. Если уж браться за это дело, то со всей душой и ответственностью.

С уважением,  SkyService POS.

  • Топ категорий
  • Топ меню

касса онлайн автоматизация бара в украине учет на автомойке специализированные программы автоматизации аптек оборудование для автоматизации магазина система учета для кофейни торговое оборудование для автоматизации приложение для парикмахеров приложение курьер касса для фаст фуда онлайн запись для салона красоты автоматизация бизнес процессов программное обеспечение для больниц автоматизация бутиков и специализированных магазинов программа для студии маникюра программа для пекарни система для автоматизации пиццерии автоматизация фудтрака программа для шиномонтажа автоматизация столовой автоматизация ресторана быстрого обслуживания программа для ювелирного магазина программа франчайзинга программа для ветеринаров программа для учета кафе программа для косметологического салона автоматизация кальянной софт бесплатно программа для зоомагазина pos kiosk автоматизация суши-бара программа для управления стоматологической клиникой crm для спа салона программа учета для кондитерской

Попробовать SkySerivce POS бесплатно

Просто зарегистрируйтесь и начните работать. Первые 14 дней бесплатно.

Попробовать бесплатно

5 вещей, которые умеют делать только лучшие бариста

В кофейне обслуживание клиентов начинается и заканчивается бариста. Они должны не только ценить вкусный кофе, но и уметь делать это так, чтобы клиенты получали беспрецедентный опыт.

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем кофейни, менеджером или бариста, вы знаете, что кофейне нужны отличные бариста, чтобы добиться успеха. При небольшой подготовке большинство бариста могут приготовить приличную чашку кофе. Но великих бариста могут сделать гораздо больше. Вот наш список того, что умеют делать только лучшие бариста.

Предложите превосходное обслуживание клиентов

Лучшие бариста знают, что превосходное обслуживание клиентов является главным приоритетом. Неожиданные и необычные акты искренней доброты создают постоянных клиентов. Мы обучаем бариста запоминать имена и заказы клиентов и участвовать в разговорах независимо от того, насколько они заняты. Отличные бариста находят возможности предоставить клиентам персонализированный, продуманный и непревзойденный опыт, который они больше нигде не получат.

Имейте в виду, это не всегда должно быть сложно. Отличное обслуживание клиентов также строится на небольших жестах, таких как улыбка и зрительный контакт. Суть в том, что лучшие бариста всегда сделают все возможное, чтобы их клиенты чувствовали себя желанными и прославленными.

Эффективная работа

Работа бариста требует многозадачности. Бариста отвечают за обслуживание клиентов, приготовление напитков, уборку, пополнение запасов и многое другое. Важно, чтобы они могли эффективно работать даже в самые загруженные часы. Лучшие бариста умеют правильно, быстро и при оптимальной температуре оформить заказ на напитки.

На наших занятиях по обучению бариста мы обучаем наших студентов системе эффективного приготовления напитков: 

Готовьте напитки в порядке от наибольшего к наименьшему, от самого холодного к самому горячему в каждом заказе.

Приготовьте напитки в таком порядке, чтобы все, что указано в билете, было выдано в одно и то же время, оптимальной температуры и свежести: 

  1. Френч-пресс и разливной кофе на одну чашку
  2. Горячий чай
  3. Холодный кофе со льдом и холодные напитки
  4. Шоколад молочный, горячий шоколад или чай латте
  5. Капельный кофе для периодического заваривания
  6. Латте или мокко
  7. Американо
  8. Капучино
  9. Макиато
  10. Эспрессо

Кроме того, опытные бариста прошли обучение методам эффективного приготовления напитков на основе эспрессо, капельного кофе порционного заваривания и кофеварок на одну чашку.

Следите за запасами

Внимательные бариста следят за запасами и следят за кофе, молоком, сиропом, чистящими химикатами и другими товарами первой необходимости, которые они используют в течение своей смены. Даже если работа бариста не заключается в том, чтобы управлять кофейней, лучшие бариста проявляют активный подход к обеспечению бесперебойной работы бизнеса. Наш совет: если вы тратите свободное время на пополнение запасов и реорганизацию, вы лучше знаете, что нужно заказывать в кофейне. Когда вы заметите, что запасов мало и их не хватит на три-пять дней, предупредите менеджера.

Чистота

Сидеть без дела нужно клиентам, а не сотрудникам. Если вы можете опереться, вы можете очистить. Каждые 15 минут бариста должны протирать прилавки, чистить грязные столы и стулья, аккуратно выравнивать столы и стулья, автобусные столы, убирать и пополнять запасы приправ, чистить и пополнять ванные комнаты, а также опорожнять все мусорные баки, которые заполнены на 75%.

Помимо того, что лучшие бариста поддерживают чистоту в клиентских помещениях, они также знают, как правильно чистить кофе, эспрессо и кухонное оборудование. Мы рекомендуем менеджерам кофеен включать ежедневные обязанности по открытию, задачи во время простоя и обязанности в конце дня для бариста. Уборка и техническое обслуживание оборудования являются важной частью рабочего процесса кофейни как для качества напитков, так и для долговечности оборудования.

Будьте последовательны

Можете ли вы представить себе, что вы каждый день ходите в одну и ту же кофейню, не зная, как к вам отнесутся, каким будет вкус кофе или какой опыт ждет вас на другой стороне дверь?

Постоянство — ключ к успеху каждой кофейни. Клиенты хотят знать, что их любимый напиток будет иметь одинаковый вкус каждый раз, когда они его закажут (независимо от того, какой бариста его приготовит). Вот почему всестороннее и постоянное обучение бариста имеет решающее значение как для обеспечения отличного обслуживания клиентов и готовят отличный кофе.

Лучшие бариста всегда предлагают неизменно исключительный продукт и опыт. Они никогда не меняют рецепты, параметры или процедуры приготовления кофе, потому что это кажется лучше, проще или эффективнее.

(Конечно, если у вас есть идея, как сделать что-то лучше, сообщите об этом своему менеджеру.) 

Хотите стать одним из лучших бариста в кофейном бизнесе?

Стать великим бариста невозможно за одну ночь. Это требует страсти к кофе и приверженности постоянному обучению. Мы приглашаем как начинающих, так и опытных бариста посетить наш двухдневный курс обучения бариста (или менеджеров, приведите своих сотрудников). Этот класс сочетает в себе наши навыки приготовления эспрессо и молока и уроки по приготовлению качественного кофе для практического всестороннего семинара. Мы также предлагаем уроки латте-арта для бариста и домашних энтузиастов, которые хотят поднять свои навыки приготовления молока на продвинутый уровень и разливать латте-арт как профессионал.

Мы также предлагаем углубленное практическое обучение бариста в рамках нашего 3-дневного мастер-класса по кофейному бизнесу, который мы рекомендуем всем, кто хочет открыть кофейню. Не уверены, какой класс вам подходит? Свяжитесь с нами, и мы расскажем вам об этом.

Что делает хорошего бариста?

Статья о том, что делает хорошего бариста? Наверняка это будет легкий текст. В конце концов, есть так много вещей, которые могут стать хорошим бариста, не так ли?

Ну, не совсем. Хотя это правда, что «ремесло» бариста заключается в том, чтобы просто приготовить идеальную чашку кофе, изучив этот вопрос больше, чем большинство (по крайней мере, так же, как средний поклонник кофеина) и поработав в кофейнях, как больших, так и small, у меня есть более сложные мысли о том, что нужно, чтобы стать хорошим бариста.

В этой статье мы объясним, что делает хорошего бариста, чтобы помочь вам сэкономить время и деньги.

Содержание

Что такое бариста?

Бариста — это тот, кто целый день готовит кофейные напитки для людей. Да, я не шучу. Вот… почти все.

Так почему же мы называем себя бариста, а не просто официантки в кофейне? Я имею в виду, потому что это то, чем мы являемся технически, но это еще не все.

Большая часть работы связана с обслуживанием клиентов, что означает, что вы не просто даете им выпить и уходите, вы рассказываете им об их жизни и о том, что им нравится, в надежде на то, что они получат больше удовольствия чем любая старая кофейня.

9 советов, как стать хорошим бариста

1) Не бегайте

Бег — худшее, что вы можете сделать за кофейней. Ну, если только не приближается пожар или торнадо, кажется, что иногда бариста чувствуют склонность к действию и начинают бегать, как цыпленок с отрезанной головой.

Лучшее, что вы можете сделать в качестве бариста, это быстро подойти к вашей эспрессо-машине и терпеливо дождаться заказанного напитка.

Если вам нужно бежать, убедитесь, что вы бежите к эспрессо-машине, если это возможно, а не от нее.

2) Установите зрительный контакт

Установите зрительный контакт со всеми, кто входит в магазин, если их глаза не прикованы к телефону или iPod, играющему в птичку.

Чтобы поздороваться и улыбнуться, требуется меньше одной секунды, и это имеет огромное значение.

Настроение начинается на позитивной ноте, и люди будут относиться к вам более дружелюбно, если вы это сделаете, плюс они, вероятно, захотят дать вам больше чаевых, потому что ваше дружелюбное отношение к ним высоко ценится.

3) Убери за собой

Не оставляй беспорядок, чтобы за ним убирали другие.

Вы можете не задумываться о том, чтобы оставить грязную чашку для эспрессо в раковине или повесить случайную куртку на дверную ручку, но другие люди должны обратить на это внимание!

Внимательно относитесь к тому, куда вы кладете вещи, чтобы другим не пришлось видеть ваш мусор в своем магазине.

Кроме того, это показывает, насколько вы добросовестно относитесь к пространству, которое занимаете в этом кафе, и если вы хотите, чтобы к вам как к бариста относились серьезно, вам нужно серьезно относиться к кофейням.

4) Знайте свое оборудование и то, как оно работает

Единственный способ стать лучше — это использовать оборудование.

Если что-то не так с эспрессо-машиной, не отдавайте заказ на напитки и не ждите, пока кто-то придет и сделает это за вас.

Это просто показывает, что вы недостаточно активно выполняете свою работу, и это может создать негативное представление о вас как о бариста.

Самое лучшее в работе в кофейне — это узнавать что-то новое, так почему бы не попробовать и не узнать что-то помимо того, что есть в следующем меню напитков.

Это не только поможет вам стать лучшим бариста, но и позволит лучше понять мир кофе.

5) Соблюдайте темп и заботьтесь о своем теле

Помните, что большую часть дня вы будете стоять за прилавком, поэтому не забывайте время от времени разминаться и ходить, чтобы не пораниться стоя в одном месте слишком долго.

Иногда бариста забывают о собственном теле и целый день сосредотачиваются на приготовлении напитков, но так поступать неразумно.

Каждый час выделяйте пять минут на прогулку. Я обещаю, что это поможет вашим ногам и разуму!

6) Улыбайтесь и общайтесь с клиентами

Когда люди задают вопросы или высказывают свое мнение о кофе, всегда будьте позитивны по отношению к ним, даже если вы не согласны, что бывает нечасто.

Говорите с людьми о том, что им нравится, и дайте им знать, что вы рады сделать это для них, если они не знают, с чего начать.

Попробуйте и узнайте что-то новое от каждого человека, который заходит в вашу кофейню, у всех разные точки зрения!

Взаимодействие с клиентами всегда полезно, потому что тогда они с большей вероятностью будут взаимодействовать с вами, когда придет время.

7) Приветствуйте людей, когда они уходят

Как бы банально это ни звучало, иногда я вижу, как бариста не здороваются с людьми, когда они выходят из кофейни, что меня очень раздражает.

Простое «прощай» или «спасибо» имеет большое значение для проявления доброты по отношению к кому-то, и это имеет большое значение в мире.

В конце концов, мы работаем в сфере обслуживания клиентов, поэтому мы должны быть ее воплощением! Также очень приятно провожать людей, а не просто игнорировать их, когда они уходят, это то, что я часто замечаю во время своих сумасшедших дней за кофейней.

8) Будьте чистыми и пользуйтесь дезодорантом.

Бариста — неряшливые существа.

Быть бариста означает, что вы целый день готовите напитки из множества разных ингредиентов, что по умолчанию делает вас грязным, но изо всех сил стараетесь поддерживать чистоту и порядок вокруг себя.

Работая за кофейней, людям действительно нравится видеть кого-то, кто выглядит так, будто знает, что делает, а не выглядит так, будто он на четвереньках моет полы.

Пользуйтесь дезодорантом ради всего святого, в конце концов, никому не нравится запах тела.

9) Будь счастлив!

В конце концов, мы работаем в сфере обслуживания клиентов, и мы всегда должны помнить, что работаем с людьми, поэтому нам не нужно раздражаться, когда кто-то слишком долго или не знает, какой напиток он хочет.

У каждого есть своя история, и нам, бариста, важно узнать о них, чтобы каждый человек, зашедший в вашу кофейню, чувствовал себя желанным гостем.

Какими качествами должен обладать хороший бариста?

Когда дело доходит до работы в кофейной индустрии, не требуется никакой квалификации, только страсть служить людям.

Однако кое-какие знания об истории кофе всегда пригодятся.

Многие люди не знают, с чего начать, когда впервые начинают пить кофе, потому что поначалу это может показаться очень сложным, поэтому любая небольшая информация может принести им большую пользу.

В любом случае вы никогда не должны бояться делиться своим мнением с клиентами, потому что это одна из лучших частей работы бариста, каждый день общаться с новыми людьми!

По данным National Carrers UK, вы можете пройти курс обучения в колледже, который даст вам некоторые навыки для выполнения этой роли. Курсы включают:

  • Премия уровня 1 по введению в работу в индустрии гостеприимства.
  • Награда 2 уровня в навыках бариста.
  • Диплом 2 ур. в сфере общественного питания.

Я думаю, что приготовление хорошей чашки кофе не зависит от квалификации, а зависит от человека, который его готовит.

Человек, проработавший в кофейне более десяти лет, может приготовить ужасную чашку кофе, если он не увлечен своим делом.

Всегда цените чье-то дело и выражайте свою благодарность хорошим обслуживанием, отличными напитками и добротой.

Некоторые из лучших бариста, которых я знаю, не имеют формального образования, кроме опыта работы в отрасли.

Таким образом, не всегда обязательно идти в школу, чтобы стать бариста, но это может быть полезно при изучении таких вещей, как латте-арт, если это то, что вас интересует, но опять же, всем этим вещам можно научиться, работая в кофейнях. .

Почему важно хорошо разбираться в кофе?

Хорошее знание кофе очень важно, когда дело доходит до приготовления напитков в кофейне.

Возможность объяснить причину каждого напитка, который вы делаете, очень полезна, особенно при работе с клиентами, которые плохо знакомы с фирменными напитками.

«Одним из важнейших качеств, которыми должен обладать хороший бариста, является знание своего продукта.

Это не значит, что они могут рассказать вам обо всех видах зерен и их смесях; это означает, что они знают, каковы на вкус зерна, как использовать эти зерна для изменения вкуса и почему одни степени обжарки больше подходят для эспрессо, чем другие».

Джеймс Хоффман

Если вы сможете рассказать им о том, что они потребляют, ваши шансы удержать этих клиентов значительно возрастут.

Я обнаружил, что многие люди приходят в кофейни и заказывают ароматизированный напиток, даже не задумываясь о том, что в нем на самом деле содержится. Если бы они знали, сколько сахара содержится в этих простых сиропообразных крепких напитках, я уверен, что они бы предпочли что-то другое.

Как бариста, вы также несете ответственность за то, чтобы ваши гости уходили довольными и довольными, потому что вы можете повторить сделку только в том случае, если у них был хороший опыт, если нет, то независимо от того, насколько сильно вы любите свою работу, это будет сложно удержать постоянных клиентов.

Может ли правильное обучение принести пользу бариста?

Любой вид профессионального развития обычно чрезвычайно полезен при работе в сфере обслуживания клиентов.

Кофейням важно инвестировать в своих сотрудников, потому что образование дает им множество преимуществ, будь то развитие технических навыков или расширение знаний об истории кофе; и то, и другое я очень ценю, когда работаю за прилавком.

Это также отлично подходит для людей, которые хотят быть в курсе изменений в отрасли, таких как новые методы и практики.

Как работать с грубыми или трудными людьми?

Если кто-то грубо обращается с вами или ему трудно обслуживать вас в вашем кафе, важно, чтобы вы сохраняли спокойствие и разрядили ситуацию, насколько это возможно.

Не принимайте на свой счет сказанное вам, потому что у них, вероятно, плохой день. Если это продолжится, я бы предложил поменять тех, кто их обслуживает, потому что не у всех одинаковый уровень терпимости к такого рода вещам.

Убедитесь, что, если их напиток неудовлетворителен, они знают, как и почему он неудовлетворителен, чтобы они понимали, что пошло не так, вместо того, чтобы делать предположения, которые могут быть ложными.

Таким образом, между клиентом и бариста не возникает недопонимания, что поможет избежать конфликтов в будущем.

Также важно напомнить себе, почему вы подаете кофе, потому что это точно не ради денег, вы делаете это, потому что вам это нравится!

Что делает хорошего бариста Часто задаваемые вопросы

В. Какие инструменты вам нужны для работы бариста?


A. Единственный «инструмент», который вам действительно нужен, — это хорошая шлифовальная машина, все остальное можно сделать импровизацией.

В. Какова средняя зарплата бариста?


A. Средняя зарплата бариста обычно составляет от 12 до 13 долларов в час, что довольно стандартно для большинства кафе.

В. Сколько времени требуется, прежде чем человек сможет стать бариста на полную ставку?


A. Если вы работаете в кофейной индустрии и проработали там не менее 6 месяцев, вы должны чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы спросить своего начальника, можете ли вы работать по выходным, это покажет им, что вы привержены и готовы сделать больше, чем они в настоящее время доверяют вам.

В. Сколько времени нужно человеку, чтобы освоить латте-арт?


A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *