все о профессии от навыков до зарплаты — Work.ua
Официант: все о профессии от навыков до зарплаты — Work.uaКем быть
Официант — одна из самых распространенных профессий в сфере обслуживания. Именно он принимает, приносит заказ, дает чек и интересуется, было ли вам вкусно.
Что делает официант
Официант встречает гостей кафе или ресторана, помогает выбрать блюдо, поэтому он должен знать все меню и из каких продуктов готовится каждое блюдо. Именно он создает гостеприимную атмосферу в зале, чтобы клиенты были довольны и возвращались в заведение еще и еще.
Также официант сервирует стол, меняет скатерти, приборы при смене трапезы, уносит грязную посуду и приносит чистую. На банкетах и фуршетах помогает выбрать напитки и разливает их.
По завершению вечера в некоторых заведениях официант сводит кассу и приводит в порядок помещение.
Сколько получает официант
Зарплата официанта зависит от заведения, в котором он работает. В ресторанах оплата труда может быть больше, чем в кафе. Значимую часть дохода приносят чаевые — комплименты от гостей. Поэтому, чем профессиональнее и дружелюбнее будетофициант, тем больше он будет получать.
Вся Украина Киев Днепр Запорожье Львов Одесса Харьков — Винница Житомир Ивано-Франковск Кривой Рог Кропивницкий Луцк Николаев Полтава Ровно Сумы Тернополь Ужгород Хмельницкий Черкассы Чернигов Черновцы
В среднем «Официант» в Украине зарабатывает 12500 грн. Это медиана заработных плат по данным из 1753 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Официант» и по запросам-синонимам «Waiter», «Официантка», «Waitress» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.
Какие навыки нужны официанту
Прежде всего — это базовые знания:
- сочетания напитков и продуктов, чтобы уметь подсказать клиенту, например, какое блюдо подойдет к белому сухому вину;
- этикет и правила общения с людьми;
- правила сервировки столов, подачи блюд.
Конечно, нужно разбираться в меню, ценах и особенностях рецептуры блюд, которые подают в заведении.
Официант должен уметь владеть своими эмоциями, потому что в любой ситуации он должен оставаться приветливым и улыбчивым.
И, конечно, быть супер-коммуникатором.
Преимущества и недостатки в работе официанта
Как сами официанты оценивают свою профессию
По данным опроса Work.ua среди зарегистрированных соискателей с опытом работы официантом.
Карьерный рост
3.5
Зарплата
3.0
Удовлетворенность профессией
4.0
Безопасность
2.5
Баланс между работой и жизнью
3.0
Насколько востребованы официанты
Официанты очень востребованы на рынке труда, так как все чаще люди хотят обедать и даже завтракать вне дома. Открывается много заведений с разнообразной кухней. Плюс, это такая сфера, где есть текучка, ведь много официантов — это подрабатывающие студенты, а после выпуска они находят постоянную работу.
1047
вакансий на сайте
Где учиться на официантов
Лучше всего учиться уже на практике — в кафе, баре или ресторане, но можно подтянуть теоретическую базу в колледже, где есть кафедра ресторанного обслуживания или на специализированных курсах.
Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.
Еще больше информации про курсы и учебные заведения.
6 февраля, вторник
Другие профессии
Motion-дизайнер — тот, кто создает анимационную графику, то есть движущееся изображение.
Ветеринар — это врач, который специализируется на уходе и лечении животных. Среди пациентов у ветеринара — домашние животные, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие животные, рыбы и даже пчелы.
Профессия официант основы
4.9
(22)
Привет, друзья!
Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))
Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») – работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.
Навыки, необходимые официанту
- Подготовить зал к приходу посетителей;
- Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
- Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
- Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
- Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
- В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
- Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
- В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.
Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.
Личные качества
- коммуникабельность ;
- пунктуальность;
- дисциплинированность;
- хорошо развитая память;
- опрятность;
- хорошая координация движения тела, рук и ног;
- cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
- иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
- вежливость, приветливость, знание этикета;
- выносливость;
- остроумие, хорошее чувство юмора;
- знание делового этикета;
- умение работать в большом коллективе.
Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:
Профессии, которые объединяет в себе официант
Должностные обязанности
Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.
- Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
- Досконально знать меню и винную карту;
- Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
- Опрятно выглядеть;
- Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
- Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
- Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
- Знать и выполнять правила техники безопасности.
Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.
Обучение профессии официант
Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.
4 способа официанту пройти обучение
Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))
Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства.
С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))
На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.
Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.
Итог
Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.
Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.
Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.
Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.
Так что выбор за вами))
Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Основные правила столового этикета
Моя экскурсия в культурный центр вина “Шабо”
Лучшая подборка анекдотов про официантов
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество оценок 22
Будь первым, кто оценит статью
Ещё публикации из этой рубрики:
Фуа-гра: история появления, разновидности, полезные свойства
Тартар что это за блюдо, классические рецепты
Виды сыров и их классификация
Кошерная еда – что это такое, 15 полезных фактов
Винный штопор, виды, история создания и принцип действия
Классификация вин и рекомендуемая температура подачи
Шаблон описания работы официанта или официантки
Этот шаблон описания работы официанта/официантки оптимизирован для публикации на онлайн-досках вакансий или на страницах вакансий, и его легко настроить для вашего ресторана. Похожие должности включают Server и Food Server.
В обязанности официанта/официантки входит:
- Предоставление отличного обслуживания официантов для обеспечения удовлетворенности
- Прием заказов клиентов и доставка еды и напитков
- Рекомендации по меню, ответы на вопросы и предоставление дополнительной информации посетителям ресторана
Нанять официанта/официантку? Подпишитесь на 15-дневную бесплатную пробную версию Workable, чтобы опубликовать эту вакансию и нанимать лучше и быстрее.
Краткое описание вакансии
Мы ищем квалифицированного официанта или официантку для приема заказов и доставки еды и напитков нашим клиентам.
Правильный официант/официантка поднимет настроение клиентам. Мы ищем кого-то, кто будет иметь терпение, индивидуальность и настойчивость, чтобы преуспеть в этой роли.
В обязанности официанта/официантки входит приветствие и обслуживание клиентов, предоставление подробной информации о меню, многозадачность, выполнение различных служебных обязанностей и получение счета. Если вы способны хорошо работать в быстро меняющихся условиях, мы будем рады с вами познакомиться. Чтобы быть успешным официантом или официанткой, вы должны быть вежливы с нашими клиентами и следить за тем, чтобы им нравилась еда. Вы также должны быть командным игроком и иметь возможность эффективно общаться с нашим кухонным персоналом, чтобы убедиться, что заказы точны и доставлены быстро.
Имейте в виду, что обязанности официанта/официантки могут требовать работы посменно и/или время от времени в выходные и праздничные дни.
В конечном счете, обязанностью наших официантов/официанток является обеспечение превосходного общего впечатления от еды для наших гостей.
Обязанности
- Встреча и сопровождение клиентов к столикам
- Представить меню и предоставить подробную информацию по запросу (например, о порциях, ингредиентах или потенциальной пищевой аллергии)
- Подготовьте столы, расставив постельное белье, столовое серебро и стаканы
- Информировать клиентов о специальных предложениях дня
- Предлагаем рекомендации по меню по запросу
- Допродажа дополнительных продуктов, когда это уместно
- Принимайте точные заказы на еду и напитки, используя программное обеспечение для заказа POS, бланки заказов или запоминая
- Проверяйте удостоверения личности клиентов, чтобы убедиться, что они соответствуют минимальным возрастным требованиям для употребления алкогольных напитков
- Сообщить информацию о заказе кухонному персоналу
- Подача заказов на еду и напитки
- Проверить посуду и кухонные принадлежности на чистоту и внешний вид и сообщить о любых проблемах
- Организуйте сервировку стола и поддерживайте порядок в обеденной зоне
- Доставка чеков и сбор платежей по счетам
- Относить грязные тарелки, стаканы и столовое серебро на кухню для уборки
- Встреча с персоналом ресторана для ознакомления с ежедневными блюдами, изменениями в меню и спецификациями услуг для бронирования (например, для вечеринок)
- Соблюдайте все соответствующие правила департамента здравоохранения
- Обеспечение отличного обслуживания гостей
Требования и навыки
- Подтвержденный опыт работы официантом или официанткой
- Практический опыт работы с кассовым аппаратом и информационной системой для заказов (например, Revel POS или Toast POS)
- Базовые математические навыки
- Внимательность и терпение к клиентам
- Отличные навыки презентации
- Сильные организаторские и многозадачные навыки, способность хорошо работать в быстро меняющейся среде
- Активное слушание и эффективные коммуникативные навыки
- Командный дух
- Возможность работать посменно
- Диплом средней школы; обучение безопасности пищевых продуктов является плюсом
Часто задаваемые вопросы
Чем занимается официант/официантка?
Официант/Официантка обеспечивает отличное обслуживание гостей за счет внимательности и отличного обслуживания клиентов. Они предоставляют подробную информацию о меню и многозадачность с различными домашними обязанностями, включая сбор платежей.
Каковы обязанности и ответственность официанта/официантки?
Обязанности и обязанности официанта/официантки включают прием и рассадку гостей, прием заказов от гостей, эффективную передачу их на кухню и, кроме того, заучивание меню и предоставление рекомендаций по продаже закусок, десертов или напитков.
Что отличает хорошего официанта/официантку?
Хороший официант/официантка должен быть дружелюбным и терпеливым. Они должны быстро принимать решения и обладать отличными навыками межличностного общения. Важны внимание к деталям и отличные навыки многозадачности.
С кем работает официант/официантка?
Официанты/официантки часто работают с другими официантами и ежедневно поддерживают позитивное взаимодействие с гостями. Они могут подчиняться начальнику смены или руководителям различных уровней в зависимости от заведения общественного питания.
5 Различия в должностных инструкциях, обязанностях и ответственности
Официант или официантка составляют костяк ресторанной и барной индустрии. Официантов и официанток часто также называют серверами ресторана, хотя иногда между официантами и официантками существуют различия, а не серверы. Мы углубимся в разницу между этими ролями в следующем посте. Для целей этого поста мы в основном будем использовать термин официант, чтобы придерживаться одного термина.
Должностная инструкция, обязанности и ответственность официанта могут варьироваться в зависимости от места работы в индустрии гостеприимства. Они могут варьироваться от поддержания порядка в баре до подачи блюд. Тем не менее, существует множество постоянных обязанностей и обязанностей, которые применимы к официантам и официанткам повсюду.
Здесь мы опишем общее описание работы и обязанностей официанта. Мы также разберем сходства и различия этих ролей как в ресторанах, так и в барах. От советов официантам до резюме бармена и навыков сопроводительного письма бармена, есть чему поучиться, в том числе общепринятому ресторанному жаргону.
Обязанности официанта в ресторане
Обязанности и обязанности официанта в ресторане охватывают все: от обслуживания клиентов до уборки столов. В то время как некоторые части должностной инструкции официанта могут варьироваться в зависимости от ресторана, есть несколько постоянных обязанностей:
- Приветствие клиентов и раздача меню
- Прием заказов от клиентов для передачи персоналу кухни
- Предоставление рекомендаций путем знакомства с меню и спецпредложения
- Доставка блюд и напитков по мере их приготовления
- Проверка удовлетворенности клиентов
- Подготовка счета или счетов по запросу
- Обналичивание счетов и возврат сдачи по мере необходимости
- Поддержание столов в чистоте и порядке для следующих гостей
Общая практика отличного обслуживания клиентов является частью всего, что делает официант. Руководство может попросить официантов принять участие в SWOT-анализе идей по улучшению ресторана. Они знают, что официанты ежедневно взаимодействуют с клиентами, поэтому слышат, что они обсуждают в ресторане.
Обязанности официанта в баре
Хотя обязанности официанта в баре аналогичны должностным инструкциям официанта в ресторане, между ними есть некоторые заметные отличия. К ним относятся:
- Наполнение верхней части бара всем, что могут использовать гости
- Инвентаризация бутылок и сопутствующих товаров
- Проверка возраста употребления алкоголя клиентами , чтобы иметь возможность давать рекомендации и отвечать на вопросы
- Представление фирменных напитков определенным образом – например, напитки, которые выставляются с сухим льдом, например, на витрине для бутылок с ликером. служит. Это поможет им быть готовыми к запросам клиентов.
Униформа официанта ресторана
Как правило, униформа официанта ресторана граничит с деловым и деловым стилем. Ассортимент одежды, обычно подходящей к униформе, включает:
- Брюки/юбки
- Рубашки на пуговицах
- Рубашки поло
- Блейзеры
- Платья
- Жилеты
Часто ресторан также включает одежду официанта. Этот фартук помогает носить с собой блокнот и ручку, предметы для стола и другие разные предметы, которые помогут официанту или официантке.
Униформа официанта бара
Требования к униформе официанта бара очень похожи на требования официанта ресторана. Тем не менее, есть некоторые различия, которые иногда связаны с тем, в каком типе бара работает официант или официантка.
Если, например, панель имеет тему, единые требования будут соответствовать этой теме. Если место более высококлассное, то униформа официанта в баре будет отражать этот стиль. В дайв-баре, хотя униформа по-прежнему будет регулироваться, атмосфера будет более расслабленной. Через бар официанты будут нести инструменты торговли — штопоры, открывалки для бутылок, винные карты — чтобы помочь клиентам.
Навыки официанта в ресторане
Обязанности и обязанности официанта довольно легко освоить, но они требуют определенных навыков с самого начала. Эти навыки включают в себя:
- Способность ходить и стоять в течение длительного периода времени
- Гибкий график работы, включая выходные и вечерние часы
- Способность обращаться с любыми клиентами, даже с трудными клиентами
- Коммуникационные навыки как с клиентами, так и с коллегами
- Координация переноски тарелок и подносов, хотя это наверняка может быть отработанным навыком
Помимо этих навыков, в ресторанах будут свои способы ведения дел. Официанты и официантки также должны уметь приспосабливаться к этим особенностям своего места работы. Им может понадобиться помочь покупателю выучить значение a la carte или что-то еще, что не всплывает при обучении.
Навыки официанта в баре
Навыки официанта в баре включают в себя все навыки ресторанного официанта и многое другое. Многие дополнительные навыки, необходимые барному официанту, связаны с напитками, а также с юридическими аспектами работы в баре. К этим специальным навыкам относятся:
- Понимание коктейлей, вина, пива и других напитков
- Понимание сочетаний блюд с напитками
- Страсть к вину, пиву и алкогольным напиткам полезна
- Достижение совершеннолетия, позволяющего торговать спиртными напитками, независимо от того, какой возраст может быть для каждого места
- Соблюдение всех лицензий в данном месте, включая личную лицензию на продажу алкогольных напитков
- Приветствуется опыт подачи и рекомендации алкогольных напитков
Подобно ресторанам, бары могут работать по-своему. Официантам и официанткам в баре потребуются такие же адаптируемые навыки.
Станция ожидания Ресторанное оборудование
Некоторое стандартное ресторанное оборудование станции ожидания важно для любого ресторана, чтобы держать его под рукой и обеспечивать бесперебойную работу. В зоне ожидания должно быть все: от дополнительной сервировки стола до небольших многоразовых закусок. Список включает, но не ограничивается:
- Небольшой холодильник для хранения продуктов, готовых к подаче
- Тарелки, чашки, блюда и дополнительная посуда
- Кофейные и чайные принадлежности
- Кувшины и другие сервировочные принадлежности
- Пакеты с сахаром, мятные леденцы и другие легкие закуски
- Салфетки
- Мыло и другие чистящие средства
- Товары на вынос
- Система POS
- Контактный пункт для системы инвентаризации 2 Garage 9010 Блокноты для заказа банка
- Огнетушитель
Оборудование бара стойки ожидания
Как и во многих других разделах этой статьи, оборудование бара станции ожидания во многом похоже на оборудование станции ожидания ресторана. Другие предметы для станции ожидания в баре включают в себя:
- Домашние вина и часто употребляемые бутылки, если станция находится за пределами клиентской зоны
- Посуда для всех возможных напитков
- Соль, сахар и другие ингредиенты напитков помимо алкоголя проверка удостоверений личности и другой важной информации
- Запасные штопоры, открывалки для бутылок и аналогичные предметы
- Инвентарная информация с описанием знаний персонала
Заработная плата официанта ресторана
В США средняя зарплата официанта в ресторане составляет 13,99 долларов в час. Несколько лет опыта могут довести эту сумму примерно до 15,43 доллара. Помимо этой базовой зарплаты, также важно учитывать чаевые в размере около 100 долларов в день.
Зарплата официанта в баре
Средняя заработная плата официанта в баре по стране близка к зарплате официанта в ресторане и находится в диапазоне от 11 до 15 долларов. Разница с зарплатой официанта в баре связана с чаевыми.